Крым
20 ноября 2017 г.
Праздник аннексии

ТАСС

Новая власть – новые праздники. Эта власть и раньше-то была не ахти какая, а уж теперь… Новая власть всегда хочет сделать что-нибудь необыкновенное. Большевики пытались отменить институт брака. Президент Боливии Эва Моралес распорядился пускать стрелки часов в обратную сторону. Президент России Владимир Путин учредил праздник Великого Воровства. Его-то и праздновали 18 марта на Васильевском спуске в Москве.

Называли праздник трогательно и немного по-детски: "возвращение Крыма в родную гавань". Вроде как отняли у ребенка игрушку, а теперь вернули – вот и радость всему народу! Ребенок, то бишь народ, внимает правительственной пропаганде, изучением истории себя не утруждает и о международном праве не задумывается. Сказали праздник – значит, праздник.

Народу собралось тысяч 50–60. Перед рамками на Москворецкой набережной давка, какой не бывает на шествиях оппозиции. Кто-то говорит, что перед рамками на Варварке вообще «Ходынка». Весь Васильевский спуск занят участниками митинга. Флагов так много, что за ними почти не видно ни сцены, ни плазменных экранов, на которых транслируются выступления.

Митинг начался в пять часов, а не в четыре, как было объявлено. Часовое опоздание вполне в стиле главного начальника. Чтобы публика не скучала, ее веселили бравурными маршами в исполнении духового оркестра, а в перерывах давали избранное из Путина – отрывки его выступлений на тему Крыма.

Митинг вел актер Дмитрий Харатьян и какая-та депутатка Госдумы, знаменитая только тем, что вела этот митинг. Харатьян захлебывался от восторга перед президентом, декламировал стихи, и голос его то дрожал от любви к Путину, то необычайно креп при упоминаниии о великой силе нашего государства. Одним словом, актер!

Временами микрофон брали какие-то «легендарные военные», певцы и певицы, «простые жители Крыма», Зюганов, Жириновский и Миронов, и на несколько минут с краткой и торжественной речью появился перед собравшимися Путин.

Народ, в основном, кучковался со своими – по работе, по учебе, по месту жительства, по партийным интересам. Ораторов слушали мало, краем уха, а по большей части говорили друг с другом, веселились, фотографировались на фоне Кремля и весело выпивали из пластмассовых стаканчиков.

Со сцены время от времени кто-то скандировал, да так зажигательно, что я уже был готов услышать что-нибудь вроде «Пока мы едины, мы непобедимы» или «Один за всех и все за одного». Однако все ограничилось тривиальными прославлениями нашей могучей державы, ее великого народа и его уникального характера. Один оратор пытался скандировать «Крым – Россия – Христос – Воскрес», но поддержки в народе не нашел.

ТАСС

Впрочем, народ вообще ничего не скандировал. Все кричалки гасли вблизи сцены. Поддержку скандированию оказывали только расставленные по площади мощные усилители.

Уже в четверть шестого не очень стройные колонны потянулись по Варварке в сторону Китай-города. Многие побросали на улице уже не нужные им флаги и плакаты. Шедшая рядом со мной женщина средних лет суетливо пыталась всучить встречным свою связку воздушных шариков. Плакат свой она уже выбросила, а шарики было жалко. От нее шарахались, не понимая, чего она хочет. Встречные опаздывали на митинг и спрашивали с недоумением: «А что, разве он уже закончился?». Дезертиры путинга что-то стеснительно бормотали, отворачивались и ускоряли шаг.

В целом народ был спокоен, патриотических истерик не устраивал, агрессии не проявлял и на цветы, сложенные в месте убийства Бориса Немцова, не покушался. Пришли, отметились, выпили, получили причитающееся и ушли. Что ж, народ как народ, обыкновенные люди, только Первый канал их испортил.



Фото: Россия. Москва. 18 марта. Певица Лариса Долина, президент России Владимир Путин и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов (слева направо на первом плане) на митинге-концерте "Мы вместе", посвященном годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.