Рецессия в России
20 ноября 2017 г.
Рынок с неясной долгосрочной перспективой
19 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Корпорация General Motors объявила о полном уходе из России марки Opel и массовых моделей бренда Chevrolet. Завод GM в Санкт-Петербурге будет законсервирован, а работникам предложено по семь окладов за увольнение по собственному желанию. Сборка Opel и Chevrolet на предприятиях группы ГАЗ и калининградском «Автоторе» прекратится. Запущенное еще в 2002 году СП «GM-АвтоВАЗ» продолжит работу, но запуск производства нового поколения Chevrolet Niva отменяется.

Только в завод под Петербургом, где собирались Chevrolet Cruze и Opel Astra, GM инвестировала более 300 миллионов долларов. Уход с российского рынка обойдется компании еще в 600 миллионов. Рабочим будет предложено написать заявления по собственному желанию с выплатой семимесячного оклада. Профсоюз, правда, надеется выторговать от 12 до 18 окладов, однако перспектив у них немного: согласно российскому трудовому законодательству, работодатель может ограничиться выплатой пяти окладов.

Единственное, что General Motors оставляет в России – продажу дорогих моделей под брендом Cadillac, а также дорогих моделией Chevrolet — двух спорткаров Corvette и Camaro и внедорожника Tahoe. Сохранятся и поставки в Россию запчастей для уже проданных тут автомобилей, их сервисное обслуживание. Так что если российским владельцам Chevrolet и Opel и есть о чем беспокоиться, так только о перспективах продажи своих машин: большинство экспертов автомобильного рынка прогнозируют падение цен на подержанные автомобили этих марок.

Кто-то поспешил назвать решение одного из крупнейших в мире автопроизводителей уйти из России политическим демаршем, обратив внимание на то, что заявление было сделано в годовщину аннексии Крыма, в момент, когда россияне в едином порыве праздновали "крымнаш", вдохновленные речью Путина. Однако уход GM из России продиктован отнюдь не политикой и не желанием присоединиться к санкциям. В противном случае автоконцерн не стал бы оставлять в стране продажи кадиллаков и дорогих спорткаров. Причины, конечно, экономические. Готовность списать в убытки вложенные в страну сотни миллионов долларов – весьма неприятный сигнал для российской экономики.

По сути, стратеги из GM пришли к выводу об отсутствии перспектив развития в России среднего класса, на который и были ориентированы модели, выпуск которых прекращается. И проблемы эти носят не какой-то временный характер, вызванный падением нефтяных цен, а продлятся слишком долго для того, чтобы можно было их спокойно переждать, не делая резких движений.

За последние десятилетия мы слишком привыкли к тому, что практически любые стратегические инвестиции в Россию окупаются сторицей. Однако очередь из иностранных инвесторов вот уже несколько лет как рассосалась. А теперь и вовсе начался исход. Причем речь не о финансовых спекулянтах, которые сегодня убежали, а завтра – вернулись. General Motors инвестировала в Россию с прицелом на десятилетия вперед. И если сейчас они готовы смириться с потерей этих денег, это значит, что Россия перешла какую-то незримую черту, отделяющую временные экономические трудности от системного кризиса, который грозит продлиться не один год. А то и вовсе оставить руины на месте экономики, которую всего десять лет назад включали в четверку лидеров роста двадцать первого века.

 

Фото: Россия. Ленинградская область. 29 июня. Линия сборки нового автомобиля Opel Astra на заводе «Дженерал Моторз Авто» (General Motors). Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.