Цензура
20 февраля 2018 г.
Понять логику Роскомнадзора все сложнее
19 МАРТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг Роскомнадзор по представлению Роспотребнадзора направил уведомление сайту «Православие и мир», в котором призвал удалить с портала часть новости с указанием причины суицида онкобольного. По мнению чиновников, упоминание, что онкобольной совершил самоубийство от невыносимой боли, нарушает закон о защите детей от вредной информации и расценивается как пропаганда суицида.

Это решение «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист
Игорь ЯКОВЕНКО:

Сложно представить себе причины, по которым Роскомнадзор запрещает публиковать подобную информацию. Возможно, идея состоит в том, чтобы не устраивать пропаганду самоубийств, хотя никаких призывов к раковым больным кончать с собой в публикации не содержалось.

Так что в принципе объяснять действия этой организации становится всё сложнее, они всё более и более загадочны. По закону, информация о суициде не может быть каким-либо образом ограничена, если это не пропаганда самоубийства. Она не входит ни в 4-ю часть «закона о СМИ» о злоупотреблении свободой массовой информации, она не может быть признана экстремистской, не может составлять охраняемую законом тайну. Это уже какая-то личная инициатива Роскомнадзора, по принципу «как бы чего ни вышло», саморазвитие цензуры.

В 19 веке был такой знаменитый цензор Александр Иванович Красовский, который выдумывал всё новые и новые причины для запретов. Его фантазия при этом не знала границ. Цензура в то время запрещала публиковать имена животных или ноты, подозревая, что это может быть какой-то тайный шифр. Постоянно выдумывали всё новые и новые причины для запретов, это был такой творческий подход к цензуре, который мы видим и в решении Роскомнадзора. Происходящее всё больше напоминает времена Николая I, 30-е, 40-е и начало 50-х годов позапрошлого века. Изобретательность цензоров тогда поражала воображение, и сегодня мы возвращаемся к этому.

Я уже несколько раз приходил к выводу, что лучшим законом о средствах массовой информации в глазах нашей власти был бы закон из одной единственной статьи: «средства массовой информации в Российской Федерацией запрещены». Видимо, именно это тот идеал, к которому мы постепенно приходим.


Фото: Россия. Москва. Первый Московский Хоспис (ПМХ). Михаил Фомичев / ТАСС

 












  • Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.

  • РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 

  • Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Искоренение исторических ересей
16 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Государственной думе ждут внесения закона, предложенного Рамзаном Кадыровым и единогласно принятого 13.02.18 парламентом Чечни. Закон предусматривает уголовное наказание лиц, намеренно искажающих правду о Великой Отечественной войне. По этому законопроекту уголовная ответственность вводится «за совершение действий, оскорбляющих чувства ветеранов и память погибших в Великой Отечественной войне, искажающих историю ВОВ и отрицающих решающий вклад СССР и его многонационального народа в победу во Второй мировой войне».
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это — реакция на открытость и невозможность построить полноценный «железный занавес». Но можно попробовать создать какое-то подобие.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2018
РБК: Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2018
Екатерина Вайс: Речь об уголовном наказании. И понятно, кто именно будет определять, что ложь (то бишь миф), что правда.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.
Прямая речь
26 ЯНВАРЯ 2018
Анатолий Голубовский: Государство вроде как хочет контролировать ситуацию, но не может. Страна в институциональном хаосе, её практически нет.
В СМИ
26 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: "Справедливая Россия" предлагает подумать над созданием в РФ Совета по нравственности, который бы решал экспертным путем, должен ли тот или иной фильм быть показан на территории страны...
В блогах
26 ЯНВАРЯ 2018
Яап Эггермонт: Совет по нравственности, значит. Ну что ж. Тем приятней русским людям будет всем этим депутатам потом эту нравственность в жопу засовывать.
Минкульт решил отменить «Смерть Сталина»
24 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Завтра, 25.01.18, в России должна была состояться премьера англо-французской комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. Премьеры не будет, поскольку Минкульт отозвал прокатное удостоверение по просьбам общественности. Тут важно раскрыть вот этот псевдоним — «общественность». Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в состав «общественности» никогда не войдет ни один читатель этого текста, а также люди типа писателей Войновича, Улицкой, Шендеровича или режиссеры типа Мирзоева, Серебренникова, Учителя. «Общественность» — это член Общественного совета Минкульта Павел Пожигайло, который еще в сентябре 2017-го начал присматриваться и принюхиваться к сомнительному изделию, изготовленному в странах НАТО, и обнаружил там массу провокаций.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2018
Алена Солнцева: Для того чтобы провести цензуру в жизнь окончательно, нужны некие законные основания. Пока их находят с натяжкой...