Крым
16 декабря 2018 г.
Итоги недели. Год после аннексии
20 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС


На минувшей неделе по стране с размахом прокатились праздничные мероприятия, посвященные годовщине аннексии Крыма. В том, что это была именно аннексия, сомнений не осталось после откровений Путина, показанных в документальном фильме, снятом специально к годовщине. Те же, кто не праздновал, подводили итоги года строительства «русского мира» и пытались понять, чем еще этот мир может грозить человечеству и, главное, живущим в этом стремительно меняющемся мире его заложникам.

С экономическими итогами все более или менее понятно. Не нужно быть погруженным в ворох цифр аналитиком, чтобы их оценить. Достаточно зайти в магазин и сравнить цены и ассортимент с прошлогодними. Достаточно быть работающим пенсионером, лишенным пенсии, чтобы понять, как изменилось финансовое состояние государства. Про бизнесменов и инвесторов тоже писано-переписано. Первые обивают пороги в правительстве в надежде получить льготный кредит или господдержку в иной форме. Вторые продолжают спасать то, что еще можно спасти, придя к выводу, что Россия перестала быть страной, которая всего несколько лет назад считалась потенциальным раем для инвесторов и вложения в которую окупались сторицей. Уход из страны General Motors и SsangYong – это уже не бегство «горячих денег», которые сегодня ушли, а завтра – вернулись. Это стратегическое решение, за которым стоит весьма неприятная для страны оценка ее экономических перспектив. И если еще в случае с GM можно было бы попытаться за уши притянуть какие-то политические мотивы, то с корейским автопроизводителем это не проходит.

Правительство, между тем, лучится не совсем объяснимым оптимизмом. Министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП заявил, что пик кризиса в России, скорее всего, пройден, экономика адаптировалась к новым условиям, и уже в следующем году не исключен экономический рост. Из этого можно сделать вывод, что тем, у кого «подкожного жира» до конца года хватит, беспокоиться не о чем. Пока же можно смело проедать накопления. Чем, собственно, вся страна, включая правительство, и занимается. Что будет, когда накопления подойдут к концу, а экономического чудо так и не случится, никто думать не хочет. Этот вариант попросту не рассматривается, как, например, год назад никто всерьез не обсуждал, во что выльется падение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель. К чему обсуждать фантастические сценарии?

Впрочем, говорить о том, что власти совсем никак не пытаются оздоровить отечественную экономику, не совсем справедливо. На том же съезде РСПП Путин активно продвигал амнистию капитала. Казалось бы, либералы должны радоваться, но радоваться не очень получается. Мешает опасение, что амнистия просто выльется в «пшик», и никто в здравом уме и твердой памяти не станет возвращать сюда то, что с таким трудом удалось спасти. Хуже того, «вернуться» могут криминальные деньги, в результате чего страна превратится в занимающую одну шестую часть суши «прачечную», к политическим санкциям добавятся финансовые, а имидж российских инвесторов, и без того небезупречный, будет окончательно испорчен.

Но все эти экономические проблемы, которые, и это уже очевидно, носят системный характер, далеко не главный фактор, позволяющий сделать вывод о том, что страна за последний год изменилась кардинально и, к сожалению, бесповоротно. Гораздо большее беспокойство вызывает нарастающее бряцанье оружием. Дня не проходит без сообщений об очередных учениях и маневрах, размещении ракет в Крыму и Калининградской области. Включающая аннексию Крыма украинская военная кампания преподносится как крупнейшая военно-политическая победа России со времен Второй Мировой войны. И атмосфера в обществе все больше напоминает ситуацию конца 30-х, когда череда реальных и мнимых военных успехов породила в обществе иллюзию собственной непобедимости. Иллюзию, которую развеяли первые месяцы войны с гитлеровской Германией.

Отношение к «большой» войне в обществе за последний год катастрофически изменилось. И откровения Путина, который не отрицал возможности применить в случае необходимости ядерное оружие – самое страшное из того, что произошло с российским обществом за истекший год.


Фото: Россия. Москва. 18 марта. Участники митинга-концерта "Мы вместе", посвященного годовщине присоединения Крыма к России, на Васильевском спуске. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.