Хозяева страны
18 ноября 2019 г.
Отставка Морозова – преамбула региональных чисток
23 МАРТА 2015, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ТАСС

Начальник кремлевского Управления внутренней политики Олег Морозов ушел в отставку. Новым главой Управления стала бывший замначальника Управления Татьяна Воронова. Она родилась в 1975 году в Иркутской области. Окончила Иркутскую государственную экономическую академию. Была депутатом заксобрания Иркутской области, в 2007 году стала депутатом Госдумы от «Единой России», позже была назначена членом ЦИК. С февраля 2013 года Воронова - начальник Департамента по взаимодействию с политическими партиями управления президента Российской Федерации по внутренней политике, где курировала работу непарламентских партий. Кадровые перестановки в кремлевской Администрации «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин:

«Морозов – человек вполне «вертикальный», но в то же время уже немолодой, опытный и вменяемый. А нынешней власти вменяемые люди не подходят. Им нужны невменяемые молодые «борзые», желательно – из провинции, чтобы не слишком умные или хотя бы не слишком грамотные, а еще чтобы у них было ощущение стремительного политического роста. Из-за такого ощущения они будут готовы не видеть очевидно провальных шагов в социальной, экономической или внешней политике. Морозов просто в силу опыта слишком грамотен для того, чтобы работать с таким молодым восторгом.

Это логичное развитие подобных режимов. Когда товарищ Сталин провалился с коллективизацией и индустриализацией, на «съезде победителей» он был вынужден чистить партию от более опытных политических соратников, которые понимали, что произошло. Вместо этого он набрал совершенно отмороженную «молодёжь», типа Хрущёва, Маленкова или Берии, которые в 35 или в ранние 40 так высоко взлетели и оказались в таком бешеном восторге, что им казалось, что всё происходящее – это хорошо и правильно. И они были готовы выполнять любые поручения Сталина, заведомо зная, что они преступные, но считая это необходимым: это обеспечивало их собственный карьерный рост, им казалось, что вместе с нтими растёт вся страна.

А Морозов, старый, тёртый и поплававший в разных политических жидкостях волк сейчас не нужен. На его место требуется кто-то, кто в благодарность за повышение статуса работал бы на Владимира Владимировича Путина с удвоенным энтузиазмом, вроде Володина. Сейчас это Путину необходимо, потому что все, кто разбираются в экономике, понимают: Россия провалилась по самое не могу. Поэтому таких людей надо убрать и заменить верными «силовиками», для которых ситуация объективно улучшается: военные бюджеты растут, изоляция от мира их не пугает, так что они будут готовы поддерживать этот режим всё дальше и дальше. Морозов для организации такого процесса не подходит, ему надо уйти на заслуженный отдых, преподавать или делать что-то другое, а его должность займёт кто-то более зубастый и менее разборчивый.

А это должность очень важная. Потому что речь идёт об организации выборов в 2016 году, об обеспечении лояльности региональных элит и об обеспечении выполнения путинских обещаний 12-го года, которые выполнить невозможно. Но невозможно это сделать в реальном мире, а в мире «сталинском» вполне можно. Провалилась коллективизация, Голодомор, в городах еды нет, на селе люди просто умирают, а в стране бурные аплодисменты, спасают Челюскина, покоряют Северный полюс и так далее. Сталин тогда удивительным образом создал виртуальную реальность. В 30-м году он потребовал у Молотова «унять мышиный визг печати», после чего большое количество профессиональных журналистов было сослано на периферию. Эти люди имели представление о том, что надо писать более-менее правду, хотя и сами были партийные. А заменили их молодыми и отчаянными, которые стали визжать на две октавы выше, и в прессе появилось ощущение нескончаемых побед.

Также и сейчас. В реальности всё будет хуже и хуже, поэтому требуются люди, которые будут говорить, что на самом деле мы живём лучше и лучше, а тех, кто говорит обратное, надо убивать, выдавливать за границу или сажать в тюрьму. Путин уже таким образом построил победную реальность: на фоне совершенно очевидного поражения в украинской эпопеи, когда Украину не удалось затянуть в Евразийский союз, получение Крыма было раздуто насосом телевизора до каких-то безумных размеров. И все счастливы, что Крым присоединили, забыв, что потеряли Украину. Которая, впрочем, и не нужна, потому что там, оказывается, 40 миллионов фашистов, а 2 миллиона наших мы забрали, и слава Богу. Но Морозов для таких игр уже не подходит, как и, например, Прохоров, хотя он был куда как лоялен. Есть просто предел, перейти который – совсем себя не уважать. Это можно сделать либо из-за страха, либо из карьерных соображений. Так что надо искать новых людей.

Происходит устранение более-менее рациональных и независимых людей и замена их силовиками и теми, кто готов нести любую пургу за возможность проходить ступени административного роста. Это можно назвать хунвейбинизацией путинской элиты. Без неё Путин не сможет продолжать курс на конфронтацию с Западом. Без этого он не сможет мобилизовать общественное мнение. А тогда придётся объяснять экономические и социальные провалы.

Значит, надо будет разбираться с региональными элитами. Морозов занимался именно регионами, и то, что его убрали, означает, что губернаторы могут смело начинать бояться, потому что теперь будут «мочить» их. Выборы 2016 года близко, обещаний раздали множество, денег нет — выполняй, как хочешь. Соответственно, они станут заниматься приписками, и Путин к этому их специально подталкивает, потому что ему важно, чтобы всё было хорошо в медийном пространстве. Нужны цифры экономических побед, разговоры про стабилизацию экономики и рост рубля. Силуанов это уже ухватил и докладывает о вещах, которые не имеют никакого отношения к реальности. Как когда-то сказал академик Струмилин, «лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». И сейчас от тех, кто не готов рисовать все, что угодно, будут избавляться.

Так что увольнение Морозова – преамбула чистки региональных элит. Там должны быть люди, от которых требуются две вещи: предоставлять красивые цифры и не позволять появляться на их территории каким-либо протестам. А как они этого будут добиваться – их дело.




Фото ТАСС/ Денис Вышинский












  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.