Русский марш
22 ноября 2017 г.
Русский марш: Затишье перед бурей?

ТАСС

В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. С итогами проделанной работы заинтересованную публику и прессу знакомили глава «СОВЫ» Александр Верховский и сотрудники центра Вера Альперович, Наталия Юдина, Мария Кравченко.

В 2014 году все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну» (в эту группу вошли лидеры большинства националистических движений: Константин Крылов и Владимир Тор, Игорь Артемов, Владимир Квачков, Эдуард Лимонов и пр.), фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах; те же, кто выступает против, боятся делать это достаточно громко (к этой, менее многочисленной, группе можно отнести Дмитрия Демушкина, Александра Белова, Владимира Истархова и пр.).

Представители второго крыла в основном считают, что российские власти искусственно придают конфликту этнический характер (русские-украинцы), что на самом деле это конфликт мировоззренческий: между патерналистски настроенными сторонниками России, ностальгирующими по СССР, и гражданами, стремящимися к независимому национальному государству. Войну в Украине они не одобряют, полагая, что она искусственно подогревается российским политическим режимом, который портит тем самым отношения между двумя братскими странами и хочет помешать строительству национального государства из страха экспорта «национальной революции».

Серьезные разногласия, оставившие по разные стороны баррикад многолетних союзников, снизили активность ультраправых. Достаточно сказать, что на «Русский марш», прошедший в Люблино, собралось не более 2 тысяч человек, что в три раза меньше, чем обычно. Съежилась и география маршей: акция прошла в 36 городах страны, а в 2013-м — в 49-ти. Стало меньше криминальных нападений (хотя количество убийств возросло по сравнению с прошлым годом: 27 против 23 в 2013-м). Основными жертвами по-прежнему остаются «этнические чужаки» — уроженцы Центральной Азии и Кавказа. Но если здесь уровень насилия снизился (203 избитых и раненых в 2013 году, 123 — в 2014-м), заметно расширилось насилие политическое. Помимо обычных нападений неонаци на неформалов и антифашистов отмечены случаи нападения провластных националистов на тех, кого они считают «пятой колонной». Например, «Другая Россия» в сентябре сорвала концерт Андрея Макаревича в Доме музыки. Большинство «рядовых» националистов, впрочем, по-прежнему ориентировано скорее на собственно насильственные действия, чем на политические.



Снижение уровня насилия, отмечают эксперты центра «СОВА», к сожалению, нельзя объяснить улучшением практики правоприменения, поскольку она, увы, не улучшилась. Наоборот, перекос в сторону преследования за пропаганду в ущерб преследованию за насилие только увеличивается. Осужденными в 2014 году в основном оказались рядовые пользователи социальных сетей за разного рода ксенофобные републикации. И хотя правоохранители отправили за решетку, в том числе, некоторых лидеров и активистов скандально известных националистических организаций (Евгения Евтушенко /Бешеный/, Максима Марцинкевича /Тесак/), в их делах можно усмотреть политический мотив преследования, поскольку все они были оппозиционно настроены по отношению к российской власти, а иногда и к ее курсу в Украине. В общем же была заметна тенденция на фоне риторики «об украинских фашистах» реальные деяния собственных фашистов замалчивать.

Отдельный вопрос — некачественность антиэкстремистского законодательства, о чем сотрудники центра «СОВА» писали и говорили не раз. В имеющемся виде оно дает возможность произвольно формировать механизмы подавления любых нежелательных форм активности в обществе. С середины 2012 года, пика протестного движения, чаще всего антиэкстремистское законодательство применяется, когда нужно приструнить оппозиционеров. Теперь же, в связи с украинскими событиями, когда сфера «противодействия экстремизму» пересекается со сферой защиты предполагаемых внешнеполитических интересов России, в антиэкстремистской деятельности резко возросла роль ФСБ. При этом ни Конституционный, ни Верховный суд явно не готовы вмешаться в ситуацию с позиции права.

В результате общественные интересы попираются самыми разными способами: это и блокировка сетевого контента по «закону Лугового» (создавшему внесудебный механизм блокировок в интернете), и неправомерное преследование верующих и неверующих за высказывания и действия, связанные с религией (больше всех здесь страдают Свидетели Иеговы и последователи религиозно-политической партии «Хизб ут-Тахрир»). Но в настоящий момент в связи со взятой политической линией федеральные власти не только не готовы провести либерализацию антиэкстремистского законодательства, но даже устранить наиболее вопиющие несуразности в его формулировках — расшифровку понятия «экстремизм», например, по мнению экспертов «СОВЫ», надо бы сократить вполовину, оставив только действительно общественно опасные деяния.

Меж тем, поворот российской официальной политики в сторону большего традиционализма, авторитаризма и милитаризма создает питательную среду для усвоения националистической идеологии. Новые радикальные движения, вошедшие в движение "Антимайдан" и поддерживающие официальную риторику, станут, вероятно, серьезными конкурентами для традиционных ультраправых групп, прогнозируют эксперты "СОВЫ". Они способны вобрать в себя часть ксенофобно настроенного российского большинства, после того как актуальность украинского конфликта пойдет на убыль и этнонационалистическая повестка вновь окажется востребованной.

Фото: 1. Россия. Москва. 4 ноября. Участники акции "Русский марш", приуроченной ко Дню народного единства. Павел Смертин/ТАСС
2. Презентация доклада посвященного мониторингу и анализу злоупотреблений антиэкстремистским законодательством в Независимом пресс-центре. Фотография пресс-службы центра "СОВА".












  • Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...
Шествие националистов. Обычный случай
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов.Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти, или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать.
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2013
Митя Алешковский: пока вы играете в русские марши они уничтожают страну. Владимир Рыжков: Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России.