Украина
23 июня 2018 г.
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским.

Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству (50% плюс одна акция и около 60% акций соответственно), но фактически контролирующимися Игорем Коломойским, структурам которого принадлежат миноритарные пакеты в компаниях.

Попытка сменить менеджмент на предприятиях привела к вооруженному захвату Коломойским офисов госкомпаний. Экс-губернатор Днепропетровской области при этом заявил, что пытается таким образом предотвратить рейдерский захват компаний депутатами Верховной рады из Блока Петра Порошенко.

После этого последовал целый ряд довольно жестких политических заявлений и взаимных обвинений. Порошенко заявил, что не допустит наличия у губернаторов «частных армий». А сторонники Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске заявили, что Порошенко вступил в сговор с Владимиром Путиным и не провел ни одну из обещанных реформ. На среду назначено «народное вече», которое должно состояться в Днепропетровске и от которого наблюдатели не ждут ничего хорошего.

В политическом противостоянии разных политических сил на Украине не было бы ничего экстраординарного, если бы не одно обстоятельство. Поводом для него стала борьба за контроль над крупными компаниями, причем компаниями государственными. И эта попытка монетизировать политическую власть в значительной степени обесценивает лозунги и идеи, которые используют стороны в противостоянии друг с другом.

Что бы теперь ни говорили о необходимости децентрализации и большей экономической самостоятельности украинских регионов сторонники Коломойского, за этими словами неизбежно будет видеться попытка одного из богатейших людей Украины использовать в своих интересах наиболее привлекательные активы в стране. Точно так же, как и обвинения бывшего днепропетровского губернатора в попытке рейдерского захвата «Укрнафты» и «Укртранснафты» способны у многих посеять сомнения в чистоте помыслов сторонников Порошенко.

Нынешний политический кризис – довольно неприятный эпизод в современной украинской истории, однако излишне драматизировать его не стоит. Такого рода конфликты неизбежны в период становления демократических институтов. Правила игры в украинском обществе только устанавливаются. Они пока не имеют статуса непреложных, обязательных для всех законов. И для того, чтобы политическая система сформировалась и начала эффективно работать, нужно время.


Фото ЕРА / ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.