Путин и общество
22 ноября 2017 г.
15 лет или пожизненный срок для всей страны…

ТАСС

26 марта 2000 года Владимир Путин был «избран» президентом Российской Федерации… Впрочем, мы все прекрасно помним, что реальное назначение произошло гораздо раньше. Еще летом предыдущего года горстка кремлевских сановников, посчитав его оптимальным преемником Бориса Ельцина, ввела Путина на российский трон. Имена этих людей общеизвестны – Александр Волошин, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев. Другими словами – «семья». И за все эти долгие годы у них не было повода усомниться в правильности данного решения – отставной подполковник КГБ ни разу «семейным» ценностям не изменил. Все договоренности были соблюдены, никакие гарантии не нарушены. (Березовский – не в счет. Его из «семьи» изгнали.) Вы спросите, договаривалось ли окружение Ельцина о том, что в 2014 году Владимир Путин аннексирует Крым и развяжет войну на Юго-Востоке Украины? А кто вам сказал, что интересы страны вообще были учтены в том виртуальном документе? Почему вы думаете, что они кого-то интересовали, являлись предметом переговоров? Сегодня ребята из ельцинской команды в приватных разговорах разводят руками: «Нам казалось, что он автоматически наследует приверженность демократическим принципам». Лукавят, конечно. Им на эти самые принципы всегда было глубоко наплевать.

Однако политическая ответственность за тот выбор 1999 года по-прежнему лежит (и теперь уже всегда будет лежать) на Борисе Ельцине. Как ни крути, Владимир Путин – главный итог его политической карьеры, что в данном случае тождественно жизни. А нам с вами хоть и рано подводить окончательные итоги, но какие-то промежуточные вполне можно и даже уместно. Они, разумеется, неутешительные. Вернее – катастрофичные. И в данном случае термин «катастрофа» – не фигура речи, а максимально адекватное описание ситуации, к которой привел Владимир Путин страну за пятнадцать лет своего правления. (Перерыв на Дмитрия Медведева в расчет брать не будем. Ну просто, чтобы не оскорблять чувств верующих в здравый смысл.) Нет нужды в очередной раз доказывать вышеприведенный тезис, по пунктам перечисляя все «заслуги» нынешней власти за отчетный период. Не будем опускаться до банальностей. Я лишь предлагаю вам поучаствовать в следующем виртуальном эксперименте. Давайте на секунду представим себе в меру образованного, не чуждого политического дискурса нормального русского человека (в широком смысле слова) конца предыдущего столетия. Не политического активиста или аналитика, а обычного ответственного человека, гражданина, который, помимо всего прочего, еще думает о собственных перспективах, о будущем своих детей… Представили? А теперь попробуем выдернуть его из той далекой эпохи и посадить сегодня на пару часов перед телевизором, когда там по федеральным каналам идут аналитические программы конца недели. А потом сразу за компьютер еще на пару часов… Вы уверены, что он не сойдет с ума, не схватит вас за грудки, не начнет трясти со страшным криком: «Что здесь произошло!? Как такое могло случиться?!»

ТАСС

Потому что из телевизора он узнает, что Украина нынче самый страшный враг России, что накал конфронтации с западным миром сегодня таков, какой и не снился в брежневскую эпоху, что мы оттяпали Крым, где теперь будут строить не мост на материк, а «силиконовую долину», что Дума запретила усыновлять больных детей заграницу, что одно из новых общественных движений называется «Антимайдан»… А потом он выяснит, что прямо перед Кремлем убит Боря Немцов, а какие-то люди надругались над стихийным мемориалом, созданном на месте этого самого убийства, что проводить следственные действия в полном объеме не получается, поскольку силовики не могут допросить предполагаемого фигуранта, так как он является дальним родственником депутата Госдумы от Чечни и укрылся в родовом селе данного депутата. И этот факт следственные органы «слили» прессе, чтобы обратить внимание на поразительное обстоятельство – оказывается, юрисдикция российских органов власти на Чечню не распространяется. Как будто в той далекой войне мы оказались побежденными. А еще краем глаза наш герой зацепит информацию о претензии РПЦ к вагнеровской опере «Тангейзер», ознакомится с законотворческими инициативами народных избранников Мизулиной и Милонова, выяснит, что голландский сыр в Москве легально больше купить нельзя, концерн «Дженерал Моторс» ушел из нашей страны, а Владимир Путин все еще президент России…

Смею предположить, что последнее обстоятельство поразит нашего посланца из прошлого больше всего. Поскольку действительно невозможно понять, как могло случиться, что страной все еще руководит человек, который фактически подвел Россию к краю пропасти. Не уверен, что я бы нашел убедительные ответы на неминуемые очевидные вопросы: а как вы могли такое допустить? Почему сто миллионов человек согласились, чтобы с ними все это проделали? Неужели нельзя было воспрепятствовать всему этому безумию?

Ответ: мы пробовали, но у нас не получилось, вряд ли можно будет счесть сколько-нибудь убедительным. По одной простой причине. Потому что это лживый ответ – мы не пробовали…



Фото: 1. Россия. Москва. Матрешки с изображением Владимира Путина и Бориса Ельцина в продаже. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
2. Москва. 31.12.1999. Президент РФ Борис Ельцин объявил о досрочном уходе со своего поста и о временной передаче полномочий председателю правительства Владимиру Путину. На снимке: Борис Ельцин (справа) пожимает руку Владимиру Путину, покидая Кремль. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)














  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...