Путин и общество
18 ноября 2018 г.
15 лет или пожизненный срок для всей страны…

ТАСС

26 марта 2000 года Владимир Путин был «избран» президентом Российской Федерации… Впрочем, мы все прекрасно помним, что реальное назначение произошло гораздо раньше. Еще летом предыдущего года горстка кремлевских сановников, посчитав его оптимальным преемником Бориса Ельцина, ввела Путина на российский трон. Имена этих людей общеизвестны – Александр Волошин, Борис Березовский, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев. Другими словами – «семья». И за все эти долгие годы у них не было повода усомниться в правильности данного решения – отставной подполковник КГБ ни разу «семейным» ценностям не изменил. Все договоренности были соблюдены, никакие гарантии не нарушены. (Березовский – не в счет. Его из «семьи» изгнали.) Вы спросите, договаривалось ли окружение Ельцина о том, что в 2014 году Владимир Путин аннексирует Крым и развяжет войну на Юго-Востоке Украины? А кто вам сказал, что интересы страны вообще были учтены в том виртуальном документе? Почему вы думаете, что они кого-то интересовали, являлись предметом переговоров? Сегодня ребята из ельцинской команды в приватных разговорах разводят руками: «Нам казалось, что он автоматически наследует приверженность демократическим принципам». Лукавят, конечно. Им на эти самые принципы всегда было глубоко наплевать.

Однако политическая ответственность за тот выбор 1999 года по-прежнему лежит (и теперь уже всегда будет лежать) на Борисе Ельцине. Как ни крути, Владимир Путин – главный итог его политической карьеры, что в данном случае тождественно жизни. А нам с вами хоть и рано подводить окончательные итоги, но какие-то промежуточные вполне можно и даже уместно. Они, разумеется, неутешительные. Вернее – катастрофичные. И в данном случае термин «катастрофа» – не фигура речи, а максимально адекватное описание ситуации, к которой привел Владимир Путин страну за пятнадцать лет своего правления. (Перерыв на Дмитрия Медведева в расчет брать не будем. Ну просто, чтобы не оскорблять чувств верующих в здравый смысл.) Нет нужды в очередной раз доказывать вышеприведенный тезис, по пунктам перечисляя все «заслуги» нынешней власти за отчетный период. Не будем опускаться до банальностей. Я лишь предлагаю вам поучаствовать в следующем виртуальном эксперименте. Давайте на секунду представим себе в меру образованного, не чуждого политического дискурса нормального русского человека (в широком смысле слова) конца предыдущего столетия. Не политического активиста или аналитика, а обычного ответственного человека, гражданина, который, помимо всего прочего, еще думает о собственных перспективах, о будущем своих детей… Представили? А теперь попробуем выдернуть его из той далекой эпохи и посадить сегодня на пару часов перед телевизором, когда там по федеральным каналам идут аналитические программы конца недели. А потом сразу за компьютер еще на пару часов… Вы уверены, что он не сойдет с ума, не схватит вас за грудки, не начнет трясти со страшным криком: «Что здесь произошло!? Как такое могло случиться?!»

ТАСС

Потому что из телевизора он узнает, что Украина нынче самый страшный враг России, что накал конфронтации с западным миром сегодня таков, какой и не снился в брежневскую эпоху, что мы оттяпали Крым, где теперь будут строить не мост на материк, а «силиконовую долину», что Дума запретила усыновлять больных детей заграницу, что одно из новых общественных движений называется «Антимайдан»… А потом он выяснит, что прямо перед Кремлем убит Боря Немцов, а какие-то люди надругались над стихийным мемориалом, созданном на месте этого самого убийства, что проводить следственные действия в полном объеме не получается, поскольку силовики не могут допросить предполагаемого фигуранта, так как он является дальним родственником депутата Госдумы от Чечни и укрылся в родовом селе данного депутата. И этот факт следственные органы «слили» прессе, чтобы обратить внимание на поразительное обстоятельство – оказывается, юрисдикция российских органов власти на Чечню не распространяется. Как будто в той далекой войне мы оказались побежденными. А еще краем глаза наш герой зацепит информацию о претензии РПЦ к вагнеровской опере «Тангейзер», ознакомится с законотворческими инициативами народных избранников Мизулиной и Милонова, выяснит, что голландский сыр в Москве легально больше купить нельзя, концерн «Дженерал Моторс» ушел из нашей страны, а Владимир Путин все еще президент России…

Смею предположить, что последнее обстоятельство поразит нашего посланца из прошлого больше всего. Поскольку действительно невозможно понять, как могло случиться, что страной все еще руководит человек, который фактически подвел Россию к краю пропасти. Не уверен, что я бы нашел убедительные ответы на неминуемые очевидные вопросы: а как вы могли такое допустить? Почему сто миллионов человек согласились, чтобы с ними все это проделали? Неужели нельзя было воспрепятствовать всему этому безумию?

Ответ: мы пробовали, но у нас не получилось, вряд ли можно будет счесть сколько-нибудь убедительным. По одной простой причине. Потому что это лживый ответ – мы не пробовали…



Фото: 1. Россия. Москва. Матрешки с изображением Владимира Путина и Бориса Ельцина в продаже. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
2. Москва. 31.12.1999. Президент РФ Борис Ельцин объявил о досрочном уходе со своего поста и о временной передаче полномочий председателю правительства Владимиру Путину. На снимке: Борис Ельцин (справа) пожимает руку Владимиру Путину, покидая Кремль. Фото Александра Чумичева и Александра Сенцова (ИТАР-ТАСС)














  • Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.

  • The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 

  • Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2018
The new times: Первое фото с надписью «Путин — вор» опубликовали в сообществе «Сталингулаг» во «ВКонтакте». В посте сказано, что фотография сделана в школе №4 Гусиноозерска в Бурятии. 
В блогах
16 НОЯБРЯ 2018
Сергей Талк: Боюсь, фразу «Путин - вор» скоро можно будет встретить на каждом заборе. В этих условиях тяжело будет работать киселёвым и соловьёвым, потому что на заборе у нас мудрость народная...
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.

 

Материалы по теме

В мире полной и окончательной ясности // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В СМИ //
Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ