Путин и общество
19 июля 2019 г.
ФСБ будет бороться с иностранными агентами и НПО. Что одно и то же

ТАСС

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».

И главное, глава государства уверен, что «не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний2016-2018 годов».

Выступление президента «Ежедневному журналу» комментирует генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей КОНДАУРОВ:

Первое, что привлекает внимание — количество разоблачённых агентов и сотрудников спецслужб, 290 и 52 соответственно. Число разоблачённых агентов в районе 200 называется уже четвертый год подряд. То есть если их сложить, то получится около 800 агентов за весь этот период. Но при этом ни одного сколько-нибудь значимого судебного процесса так и не было. И возникают вопросы. Я служил во временя холодной войны, в условиях жёсткого противостояния, когда усилия КГБ были направлены на выявление агентов. Тогда были две разные общественно-политические системы, страны находились в состоянии очень жёсткой борьбы, работа спецслужб играла ключевую роль. И тогда в год выявляли одного-двух агентов, не больше, при всех серьёзных усилиях.Не понимаю, почему сейчас, когда Путин уже 15 лет называет западных руководителей и друзьями, и партнёрами, когда у нас похожие общественно-политические системы и нет ни горячей, ни холодной войны, возникает такое количество агентов? И куда они деваются после разоблачения? Заводятся уголовные дела и не передаются в суд? Или их перевербовывают? Непонятно. Это должно быть уже громадное количество, сотни людей — и ни одного процесса. Всё, что на слуху — это задержание Светланы Давыдовой в Смоленске. Если речь идёт о таких «агентах», тогда всё ясно.

Второе, что бросается в глаза и интересует всех: насколько серьёзно то, что Путин говорил об усилении работы спецслужб по дискредитации России и проведении акций во время выборов 2016 и 2018 годов? На мой взгляд, Путин тут не совсем лицемерит. Из его выступления складывается ощущение, что власти понимают: социальная ситуация будет ухудшаться и есть угроза какого-то всплеска. И уже сегодня они пытаются этот возможный всплеск списать на происки западных спецслужб.

Когда Путин говорит, что будет усиливаться давление на Россию, он имеет в виду себя лично, и если рассматривать это под таким углом, то я с ним солидарен. Давление западных стран, и спецслужб, и пропагандистской машины, лично на Путина будет расти. Стоит, однако, вывести за скобки Россию и оставить только самого господина Путина, президента второй по мощи ядерной державы, которая постоянно размахивает «ядерной дубинкой» и организует вторжения. Мириться с таким положением, конечно, никто не будет, и давление на Путина действительно увеличится, прежде всего со стороны Америки. Оно будет принимать разные формы, но суть понятна: его будут вытеснять «за флажки», с тем чтобы в 2018 году он не баллотировался на новый срок.

Его слова про усиление контроля над соблюдением гостайны в отношении мобилизационных планов и военной организации направлены против тех, кто имеет доступ к этой информации, в первую очередь против наших известных военных обозревателей. Они анализируют, используя свои собственные источники информации, и описывают состояние наших Вооружённых сил достаточно нелицеприятно, обсуждают военную доктрину и другие планы. Высказывание президента направлено именно на то, чтобы заткнуть рот аналитикам, высказывающим своё мнение в публичном пространстве.



Фото: Россия. Москва. 26 марта. Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.

  • Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...

  • Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм и вопросы вермикологии
12 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тьма сгущается перед рассветом. Если верить этой примете, то путинизм скоро сгинет, поскольку сумрак сознания кремлевского сидельца приближается к уровню абсолютно черного тела. На двадцатом году самодержавного правления Россией Путин решил сделать свой вклад в науку. Причем, в самые разные ее сферы. Обогатив современную политологию сенсационным известием о гибели либерализма, Путин не остановился на достигнутом и обратил свой взгляд на непорядок в исторической науке. В Екатеринбурге, когда журналисты его спросили о причинах ухудшения отношений с Грузией, президент России объяснил, что во всем виновато то, что грузины не знают историю своей страны. 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: В таких условиях у человека неизбежно снижается адекватность самовосприятия, ему начинает казаться, что он всё понимает и может высказываться на любую тему.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2019
Forbes: Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли...
В блогах
12 ИЮЛЯ 2019
Василий Аленин: Вот же беспокойство у человека. Лучше бы заботился о почти 20 млн россиян, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума...
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.