Гражданские инициативы
20 ноября 2017 г.
Как нужно писать о самоубийствах. И нужно ли

ТАСС

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы вчера состоялся круглый стол, посвященный проблеме описания в СМИ суицидов. Круглый стол собрали портал «Православие и мир» и Фонд помощи хосписам «Вера». Проблема эта важна сама по себе, но дело еще и в том, что «Правмир» некоторое время назад получил предписание от Роскомнадзора отредактировать новость о смерти контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, убрав из нее ссылку на причины самоубийства. Недовольство вызвала фраза «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Роспотребнадзор пытается преследовать издания за так называемую пропаганду суицида с осени 2012 года, когда был принят соответствующий закон. С того времени заблокировано около 6 тысяч интернет-страниц, проверено более 6 тысяч. Однако последние события, когда под прицел ведомства попал православный сайт, вызвали среди журналистов опасения, что тему суицида вообще собираются «закрыть». «Правмир», один из самых погруженных в общественную тематику религиозных порталов, решил расставить точки надIи выяснить, пригласив для разговора сотрудников надзорного ведомства, как же следует освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных. Считать ли информирование о причине самоубийства пропагандой суицида? И не значит ли это, что все упоминания причин самоубийств следует удалять из новостей?

В работе круглого стола приняли участие президент фонда «Вера» Нюта Федермессер, пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, обозреватель РИА Новости Ирина Ясина, журналисты Валерий Панюшкин и Ксения Лученко, лингвокриминалист Юлия Сафонова, декан лечебного факультета, профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ им И.М.Сеченова Марина Кинкулькина и другие эксперты. Представители Минздрава, по словам главного редактор «Правмира» Анны Даниловой, которая вела круглый стол, прийти на встречу отказались, изъявив, впрочем, готовность прислать свой пресс-релиз на тему обезболивания.



Поскольку почти все собравшиеся занимаются проблемой боли вплотную, большинство делилось своим собственным опытом, рассказывая, с чем приходится сталкиваться. Практически никто не отрицал, что СМИ иногда перегибают палку, пытаясь сделать из самоубийства сенсацию. Однако именно СМИ, по мнению выступавших, принадлежит заслуга в том, что проблема терапии боли, в онкологии и не только, стала достоянием гласности. Именно усилия СМИ помогли добиться организации в России паллиативной помощи, о которой еще совсем недавно мы даже не слышали. «Все, кто занимается вопросами доступности обезболивающих препаратов, — сказала Нюта Федермессер, — знают два громких имени: контр-адмирал Апанасенко и Алевтина Хориняк, врач, которая почти пять лет была под судом за то, что прописала лекарство пациенту не из своего округа. С большим трудом, и только под давлением СМИ, удалось добиться ее оправдания. Только после письма Апанасенко с обвинениями в адрес Минздрава и правительства, о котором написала пресса, в Минздраве была организована группа, занявшаяся пересмотром правил выдачи обезболивающих препаратов. Стал возможен «закон Герасименко» (точнее, поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые продлевают срок действия рецептов на наркотические препараты и психотропные вещества с пяти до 15 дней, упрощают процедуру получения и утилизации наркотиков; поправки вступят в силу 30 июня 2015 года — «ЕЖ»). И сегодня мы боимся, что то малое, чего удалось добиться, будет уничтожено. Мы собрались, чтобы этого не произошло».

Участники встречи попросили объяснить пресс-секретаря Роспотребнадзора, чем конкретно нехороша фраза жены контр-адмирала и почему ее следовало убрать или отредактировать. «Главное, чтобы написанное не выглядело как пропаганда суицида», — пояснила Анна Сергеева. Но где же здесь пропаганда? — удивились собравшиеся. «Сейчас я не вижу связи, — простодушно призналась Сергеева, — но читатель, который не вдумывается, может ее увидеть».

Это позволило юристу и лингвокриминалисту Юлии Сафоновой заподозрить, что предписание Роспотребнадзора было вынесено на основании оценочного суждения. Меж тем, «любой запрет должен быть объяснен и подчинен жестким правилам, — подчеркнула она. — Эксперты должны применять жестко выверенные методики, цель любой методики — воспроизводимость результата. Если этого не делается, то подрывается вера в государство. Вера в то, что запрет направлен на сохранение государства как нравственной структуры. Так мы скоро дойдем до того, что, как в Иркутске, будем повсеместно изымать из библиотек ''Колобка'' и ''Дюймовочку'' — за насилие и принуждение к браку».

Ирине Ясиной разговоры про то, что «пресса спровоцировала самоубийство», кажутся несостоятельными. «Терминальный больной решение о самоубийстве, как правило, принимает не одномоментно. По крайней мере, мне сложно представить человека, который покончил с собой''заодно с кем-то, про кого написали''. Это должен быть уж какой-то совсем дурачок».

Генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева считает, что нужно не просто не молчать, а бить во все колокола. Она поделилась своим опытом лечения в Израиле: вопрос «Вам не больно?» там задают постоянно. «Я как бывший советский человек говорю: ничего, я потерплю. А они: не надо терпеть боль. Всякие рекомендации, наверное, очень полезны, но после того, как больные обеспечены препаратами, а врачи обучены с ними разговаривать, задавать вопрос "Вам больно?" и предлагать выход из положения».

Директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко в своем выступлении порадовался, что стали возможны такие встречи лицом к лицу — раньше трудно было и вообразить подобное. Но вот что его удивляет: преступлений, связанных с наркотиками, в сфере медицины всего 1%. Больные доверяют врачам свои жизни, а Уголовный кодекс врачам не доверяет! «Закон должен убирать завалы на пути больного, — уверен он. — Если он этого не делает, значит, закон плох. Мы считаем своим долгом расчищать завалы, говорить — это и есть профилактика».

Психиатр из Института Сербского Борис Положий отметил, что на прошедшем недавно Всемирном конгрессе суицидологов тоже много спорили о том, как надо освещать самоубийства — эта проблема нигде не решена.

Анна Данилова высказала мысль, что если существуют критерии дозволенного и недозволенного, то они должны соблюдаться всеми — и Роспотребнадзор должен спрашивать со всех одинаково, а не действовать выборочно. Пока единственное внятное требование — не размещать новость о самоубийстве на первой странице. Критерии информационных запретов требуют уточнения, подытожила она.




Выяснилось, однако, что ведомство не мониторит блогосферу в поисках запрещенных материалов, а реагирует на сигналы пользователей. Но тоже ведь, наверное, не на все. Каков принцип отбора «сигналов», или опять вкусовщина?

Впрочем, Анна Сергеева согласна, что попытка наладить диалог крайне важна. Она признает, что вопросов немало, что, возможно, некоторые критерии нуждаются в корректировке и нужно всем вместе подумать над новыми формулировками. Главное, чего нужно избегать — это детального описания самоубийства и подачи суицида как приемлемого способа решения проблем.

Хочется верить, что сотрудники Роспотребнадзора были вполне искренни в своей готовности совместно выработать критерии, которые помогут сделать правила описания самоубийств совершенно понятными для любого пишущего (хотя опыт нашего собственного общения с Роскомнадзором не вселяет особых надежд). Но встреча, как мне кажется, была полезна еще и с другой точки зрения.

Чиновники охранительных ведомств вполне освоились со взятым властью курсом на духовный суверенитет и консервативные ценности. На практике, однако, они в основном сталкиваются с теми православными активистами, которые подстерегают у выставочных залов актуальных художников, чтобы облить их какой-нибудь гадостью (хорошо, если не изуродовать картины), или ходят по театрам в поисках «оскорбительного» для их нежных «чувств», или выслеживают «секты», которые нацелены на разрушение наших «традиционных ценностей». И невольно уверяются в том, что это и есть главный тренд, что теперь так «носят». В кои-то веки они увидели православных, озабоченных теми проблемами нашей жизни, которые волнуют любого нормального человека. Которые стремятся не жаловаться и не требовать наказаний для других, а сами пытаются решать трудные задачи. Ей-ей, облагораживает.


Фото: 1. Radu Razvan / ЕРА / ТАСС. 2. Сайт pravmir.ru














  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.