Убийство Немцова
20 мая 2018 г.
Зачистка Немцова моста результата не дала. Там снова все в цветах



Российская власть не устает доказывать из раза в раз, насколько она предсказуема и недальновидна. В ночь с пятницы на субботу силами нескольких десятков человек в штатском был уничтожен мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Вся операция длилась около получаса. Люди сгребали в черные пластиковые мешки цветы, фотографии Бориса Ефимовича, свечи, потом бросали мешки в КАМАЗы, припаркованные у тротуара. Уже по первому видео, почти сразу оказавшемуся в сети, стало понятно, что речь идет об акции инициированной и санкционированной властями. На следующий день появилась информация (ее позже подтвердили источники депутата Госдумы Дмитрия Гудкова) о том, что распоряжение о «наведении порядка» отдал вице-мэр Петр Бирюков. Он, дескать, на каком-то совещании жестко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера в связи с тем, что последний не предпринимает никаких действий, чтобы избавиться от стихийно возникшего мемориала. Ну, тот и предпринял…

Зачистка места убийства Бориса Немцова сотрудниками отдела ЖКХ ЦАО Москвы стала вторым нападением на мемориал за последние несколько дней. До муниципальных служащих на этом месте «поработали» молодчики одной из прокремлевских группировок. Они разбросали цветы, обклеили заграждение оскорбительными надписями, убрали свечи с тротуара. Однако уже на следующее утро мемориал был восстановлен. Видимо, это и подвигло московские власти предпринять более решительные действия.

Очевидно, что решение уничтожить мемориал принимали не на уровне мэрии. Нет никаких сомнений в том, что распоряжение поступило из Администрации президента, которая посчитала, что пора избавиться от стихийно возникшей проблемы прямо под кремлевскими стенами, визуального доказательства того, что Борис Немцов, видимо, и при жизни был весьма популярным политиком, раз столько людей полагают необходимым для себя чтить его память после смерти.



Но результат оказался тем же – все выходные граждане несли на мост цветы, а активисты «Солидарности» восстановили мемориал, вернули на место фотографии Бориса, поставили свечи. Другими словами, пока власти делают все, чтобы превратить место убийство Бориса Немцова в новую точку гражданского сопротивления. Интересно, какие шаги окажутся следующими – они начнут регулярно зачищать мемориал, закроют проход по мосту, запретят продажу цветов в Москве, внесут изменения в Административный кодекс, согласно которым возложение цветов в неположенном месте станет караться арестом до пятнадцати суток? Да мало ли у них в арсенале заготовок… А что же мы? А мы будем, конечно, сопротивляться. 


Фотографии Марины Мирлиной и Ольги Шориной














  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.