Гражданские инициативы
20 ноября 2017 г.
Российские правозащитники озабочены ростом агрессии в обществе

http://obzgk43jmrsw45bnonxxmzlufzzhk.cmle.ru/presscenter/multimedia/photo/view/159/

Состоялось специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ «Рост радикализма как угроза правам человека». На заседании выступили члены СПЧ Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Даниил Дондурей, Александр Верховский, представители экспертного сообщества. Участники говорили о прямых угрозах жизни журналистов и политиков, росте агрессивного национализма, странной индифферентности властей к международному сборищу неонацистов в Санкт-Петербурге и возвеличиванию Сталина.

О подробностях заседания «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и члнг Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Сегодняшнее заседание было посвящено проблеме радикализма в России, встреча так и называлась «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека». Обсуждались атмосфера ненависти, царящей в стране, и её различные аспекты. Это и убийство Бориса Немцова, и угрозы другим людям. В своём выступлении я говорил о жалобах, которые поступают со стороны журналистов, об угрозах физической расправы, о которых мне сообщала, в частности, Карина Орлова. Обсуждалось также всё, что связано с убийством Немцова, и слабые надежды на то, что оно будет расследовано.

Мои коллеги поднимали тему отправки людей на Донбасс, где они становятся развращёнными стрельбой и войной, напитываются духом радикализма, привычкой убивать и уверенностью в том, что это и есть правильный способ решения проблем. Поднимались вопросы культуры, сокращения пространства культурной свободы, упоминалась история с оперой «Тангейзер». Даниил Дондурей приводил в этой связи очень тяжёлую социологию. Ирина Хакамада сказала, что всё, что сейчас делается против государства, делается руками самого государства, а вовсе не какой-то «пятой колонной». Я говорил о том, что в обществе нагнетается атмосфера «осаждённой крепости», о поиске врагов и о нетерпимости. Также, по мотивам моей поездки по концентрационным лагерям, я говорил о необходимости при обучении детей тыкать их буквально носом в трагическое прошлое, как это делается в Германии. Необходимость объяснять им, к чему приводит безальтернативность и бессменность власти, засилие пропаганды, уверенность в собственном национальном превосходстве, отсутствие привычки думать и «весёлый» милитаризм. Следствием всего этого оказывается национальная катастрофа, война и тяжёлое «похмелье» по окончании милитаристской гулянки.

Теперь все обсуждавшиеся темы будут резюмированы в виде рекомендаций главе государства, потому что мы — совет при президенте. Пока о рекомендациях сложно сказать что-то определенное, они ещё не выработаны. На мой взгляд, там обязательно должна быть затронута тема, как государство понимает свою роль на Донбассе. Нужно или не нужно, хорошо или нехорошо то, что туда едут добровольцы, причём теперь уже иногда совершенно открыто, под гармошку. Хорошо или нет, что в подавляющем большинстве СМИ совершенно отсутствует формат реальной дискуссии, а есть только односторонняя пропаганда. Государство должно определиться. Кроме того, я говорил о том, насколько опасна моральная реабилитация Сталина, а именно об этом идёт речь в преддверии юбилея Победы. Это опасно не только с морально-этической точки зрения, потому что он убийца, но и в плане раскола общества. Есть люди, которые такой реабилитации никогда не примут, наоборот, воспримут её как личное оскорбление. И что с ними делать? Это тоже должно быть включено в результирующий сегодняшнее заседание документ.

Фото с сайта president-sovet.ru












  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волны памяти
30 ОКТЯБРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Одиннадцатый год подряд в Москве проходит акция «Возвращение имен», когда накануне Дня памяти жертв политических репрессий люди целый день, с 10 утра до 10 вечера, зачитывают у Соловецкого камня на Лубянской площади имена казненных в Москве — имя, возраст, профессия и дата расстрела, по две фамилии каждый. Акцию проводит правозащитное общество «Мемориал», по данным которого, только в Москве в годы Большого террора было расстреляно более 40 тысяч человек.
Поддерживать лицемерие властей аморально!
30 ОКТЯБРЯ 2017
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают. Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу Алексея Навального От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах. Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.