Цензура
14 декабря 2018 г.
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно: «Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно».

О политике власти по отношению к СМИ на национальных языках «Ежедневному журналу» рассказывает бывший секретарь Союза журналистов Игорь ЯКОВЕНКО:


Мы видим уже привычный для России, но не очень привычный для бывшей части Украины акт цензуры. У нас такое делается регулярно, но в Украине, если не считать блокировку российских каналов, являющихся на самом деле информационным оружием, такие вещи случаются нечасто. Впрочем, Крыму необходимо привыкать к тому, что он теперь — часть Российской Федерации.

Понятно, что это часть тактики общего подавления какой-либо субъектности крымскотатарского народа, поскольку сама такая субъектность для новых властителей Крыма совершенно невыносима, как и для их хозяев в Кремле. Также понятно, что теперь будет предпринята попытка создать некий «муляж» представительства этого народа, и уже с этим муляжом новые власти будут готовы работать. А уже после его появления будет создан и муляж национального телевидения на крымскотатарском языке, который совершенно спокойно получит лицензию и будет нормально функционировать. Так у нас работает вся пресса на национальных языках. Пока она остаётся муляжом — всё в порядке. Но если она становится выразителем действительных национальных интересов народа, её моментально ликвидируют.

АТР — далеко не первый случай подавления любой реальной субъектности этнических групп. Какие-то проекты, связанные с демонстрацией народных танцев и кухни, — это пожалуйста. Но как только речь заходит о попытке поднять реальные проблемы, например, заговорить о защите исконных земель народов Севера, которые разрушаются из-за использования при освоении этих территорий тяжёлой техники, или о представительстве саамов, соответствующая пресса подвергается серьёзным гонениям. Это старая практика, уходящая корнями ещё в сталинскую национальную политику, она хорошо известна из истории. Непосредственно в самой России это поле уже зачищено, ликвидировать больше нечего, так как тут уже нет ничего, отличного от нуля. А Крым ещё «свежий».













  • Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.

  • РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...

  • Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Телеведущий Дмитрий Киселев попросил академиков Российской академии образования (РАО) определить границы свободы слова и самовыражения.
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Черных: Зашёл на заседание РАО... в президиуме сидят... Дмитрий Киселев и генерал Андрей Картаполов, который... засветился в истории с малазийским боингом. Такие академики, такое образование.
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.