Терроризм
26 февраля 2020 г.
Сбитый Боинг России не простят
3 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По сообщению голландских СМИ, одной из основных версий прокуратуры Нидерландов является причастность отставного генерала ГРУ к уничтожению Боинга компании Malaysia Airlines, совершавшего рейсом МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Служба безопасности Украины идентифицировала одного из участников телефонных переговоров, обнародованных в понедельник, 30 марта, Международной следственной группой. По данным NRC Handelsblad, им оказался Сергей Николаевич Петровский, известный под псевдонимом Хмурый. Как сообщается, он ушел в отставку весной 2014 года в звании генерал-майора и присоединился к группировке Игоря Стрелкова. Ситуацию комментирует военный эксперт Александр ГОЛЬЦ:

"До сегодняшнего дня приходили только какие-то отрывочные данные, не авторизованные официальными представителями международной следственной комиссии. А сейчас уполномоченный член этой комиссии, высокопоставленный представитель голландской полиции в своём выступлении по телевидению сказал, что предъявлены бесспорные факты. Во-первых, факт движения ракетной установки БУК на грузовике «Вольво». А во-вторых, судя по полученным записям переговоров, это движение осуществлял отставной генерал ГРУ. Надо сказать, что официальные представители западных стран понимают свою ответственность за слова, которые произносят. И то, что было сделано такое заявление, – только начало, так как нет сомнений, что у подобных данных присутствует чёткая доказательная основа, которую предъявят в суде.

Теперь приходится с сожалением констатировать, что перед Россией открывается ясный путь страны-изгоя. Цивилизованные страны такого не прощают, мы это хорошо помним по истории со взрывом британского авиалайнера над Локерби. Уже сейчас можно прогнозировать, что последуют многочисленные суды, которые, скорее всего, завершатся обвинительными приговорами в адрес России. И ситуация такова, что те 50 миллиардов долларов, которые Россия должна уплатить по «делу ЮКОСа», покажутся сущими цветочками после того, как будет однозначно доказано, что БУК прибыл с территории РФ. И речь идёт не о деньгах, а о международном авторитете страны, об отношении к её лидерам.

По-видимому, сама история с отставным офицером ГРУ – это только одно из многочисленных доказательств причастности России, которое никогда бы не предъявили, если бы не существовало ещё целого комплекса других доказательств. Если экстраполировать всю эту историю на то, что происходило в связи с Локерби, то санкции будут таковы, что Россия будет вынуждена выдать всех, кто участвовал в этом преступлении непосредственно. Ливия тоже сначала ничего не признавала – тут всё зависит от меры воздействия и степени международной изоляции.

Теория о том, что доказательства российского присутствия уже есть, но их не предъявляли, чтобы оставить возможность диалога, никогда не затрагивала историю с малазийским самолётом. Гибель 300 человек – это то, через что западные страны переступить не могут. Австралийский или голландский премьер навсегда перестанет быть политиком в своей стране, если станет понятно, что он, исходя из каких бы то ни было соображений, закрыл глаза на гибель своих соотечественников. Так устроено, что оппозиция воспользуется этим немедленно.

Но на вопрос поставок оружия Киеву это вряд ли повлияет. Военная ситуация сейчас в тупике, и всем более-менее понятно, что такой шаг не создаст перспектив для разрешения проблемы".

 
Фотография ТАСС













  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.