Рецессия в России
14 ноября 2018 г.
Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь
6 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

После провального января российская национальная валюта сначала стабилизировалась, а после начала укрепляться. В понедельник на Московской бирже курс доллара опустился ниже 56, обновив минимум с начала года. Более слабая в последние месяцы европейская валюта вернулась к значениям ноября прошлого года, опустившись ниже 61 рубля. За пару месяцев рубль прошел путь от худшей валюты в мире до лучшей. Такова оценка экспертов Bloomberg. Они же не без сожаления констатируют: российская валюта абсолютно непредсказуема.

То же нередко говорят о нефтяных ценах. И тут действительно прямая зависимость. Практически все эксперты в своих оценках единодушны: стабилизация нефтяных цен – один из ключевых факторов укрепления рубля. Фактор, впрочем, далеко не единственный.  Вторая (если не первая) причина укрепления рубля – "минские договоренности" и какое-никакое прекращение огня на Юго-Востоке Украины. Каждый относительно спокойный день в Донецкой и Луганской областях снижает вероятность введения новых санкций. А значит, геополитические риски в отношении России снижаются.

Наконец, еще весьма важные изменения произошли с начала года в денежно-кредитной политике развитых стран, а если быть более конкретным – Европейского союза и США. Европейский ЦБ запустил программу количественного смягчения, причем такую, которой не ожидали даже самые оптимистичные спекулянты и инвесторы. Помимо прочего, это стало превентивной мерой, которая призвана защитить европейскую финансовую систему на случай греческого дефолта и выхода Греции из зоны евро. Да и в отношении «неминуемого» ужесточения денежно-кредитной политики настроения инвесторов с начала года коренным образом изменились. Если в январе большинство верило в то, что цикл повышения ставок в США начнется в марте-июне, то теперь первых, чрезвычайно осторожных шагов в этом направлении от ФРС ждут не раньше осени, а то и вовсе к концу года. А это означает, что никакого дефицита долларов и евро в ближайшее время не предвидится. Они все также дешевы и доступны. Более того, последние опубликованные в конце прошлой недели данные с американского рынка труда вышли настолько обескураживающими, что самые смелые аналитики заговорили, что повышения ставок в США можно и вовсе не опасаться. Щедрость ФРС и неслыханная щедрость ЕЦБ поддерживают нефтяные цены и снижают риск обвала рубля.

В этих обстоятельствах Россия становится невероятно привлекательной для «горячих денег». Взять в США или Европе практически бесплатный кредит, купить рубли и разместить деньги под высокие российские проценты – такого рода операции приносят очень высокий (по меркам развитых стран) доход. Прошлый пик подобного рода операций в России был достигнут в начале 2008 года.

Вопрос в том, как долго все это продлится и можно ли этим воспользоваться. Следует отметить, что приток «горячих денег» в экономику может быть процессом довольно длительным и самоподдерживающимся. Чем большие объемы денег в этом принимают участие, тем сильнее укрепляется валюта с более высокими ставками, тем выше прибыльность подобного рода операций, что в свою очередь привлекает все новые деньги. Не следует забывать, что, по сути, это финансовая пирамида, «мыльный пузырь», который может лопнуть в считанные дни. Но надуваться такого рода пузыри могут годами.

Так что имеет смысл понять, что может развернуть «горячие деньги» и сменить ажиотаж на панику. По сути, ключевую роль будут играть все те же факторы. Обвал нефтяных цен станет для рубля фатальным. При цене 30 долларов за баррель практически гарантированы 100 рублей за доллар. Вероятность такого сценария в последние месяцы стала существенно меньше, но совсем сбрасывать ее со счетов не стоит. Произойти это может летом, после окончательного подписания соглашения с Ираном, особенно если к тому времени ситуация в Йемене и Ливии нормализуется.

Обострения украинского конфликта также исключать не стоит, и возобновление боевых действий может нанести серьезный удар по рублю.

Не следует также забывать, что рубль укрепляется гораздо сильнее, чем растут нефтяные цены. А для российского правительства это означает гораздо более существенное сокращение бюджетных поступлений, чем прогнозируется в обновленном бюджете. Да и про импортозамещение при сохранении нынешних тенденций можно будет только мечтать. Поэтому можно не сомневаться, Банк России постарается несколько остудить ситуацию и уже в конце апреля снизит ставку рефинансирования, сделав рубли более доступными. От того, насколько его действия совпадут с ожиданиями инвесторов, будет зависеть реакция рынка.

Еще одной потенциальной угрозой является Греция. За последние годы греческая драма превратилась в фарс, но и обратная трансформация может произойти достаточно быстро. ЕЦБ сделал максимум для минимизации возможных последствий греческого дефолта, но всего предусмотреть невозможно.

Все это риски, которые могут достаточно быстро развернуть ситуацию на российском рынке, а наличие «горячих денег» будет способствовать гораздо большей нервозности и волатильности рынка в случае обвала. Но риски не всегда реализуются. И если ни один из них не сработает, уже по результатам этого года в стране отток капитала может смениться притоком, а рубль к концу года может прибавить еще десяток-другой процентов.



Фото ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.