Борьба с коррупцией
15 февраля 2019 г.
Рука Рогозина Восточный не спасет
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Нынешние российские начальники должны поставить памятник экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. И не только потому, что в результате его реформ Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений. Оказалось, именем Сердюкова можно объяснять запредельное воровство и коррупцию, процветающую в силовых структурах через три года после его позорного увольнения.

Вот сейчас выяснилось, что рабочим на строительстве будущего российского космодрома «Восточный» несколько месяцев не платили зарплату. Они сначала объявили забастовку, а потом и голодовку, пытаясь получить свои деньги. Эти новости, конечно, не укрепляли авторитет вице-премьера Дмитрия Рогозина, который назначен Владимиром Путиным ответственным за строительство. И вот Дмитрий Олегович спешно прибыл на Дальний Восток, обеспечил выплаты зарплат, увольнение одних чиновников и арест других. И конечно же наладил производственный процесс. Что до разнузданного воровства (один из начальников положил любимой жене зарплату в 800 тысяч ежемесячно), то это (внимание!), по словам вице-премьера,«проблема тех людей, которые были поставлены руководством прежнего Министерства обороны и которые вместо того, чтобы выполнять важнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Надо сказать, что работа на космодроме началась в 2011-м. Он должен заменить собой казахстанский Байконур, за пользование которым Россия ежегодно платит 110 миллионов долларов. Сроки установлены жесткие: в конце этого года уже должен быть осуществлен первый пуск. Как водится, возведение многочисленных объектов самым решительным образом отстает от графика. О чем стало известно отнюдь не вчера.

ТАСС

Сообщения о вульгарном воровстве сопровождали возведение космодрома все годы строительства. Руководство Счетной палаты сообщало: там своровали около 16 миллиардов рублей (в целом на космодром предполагалось израсходовать 400 миллиардов). Несколько месяцев назад был арестован главный начальник строительства, который благополучно перевел на сторонние счета около полумиллиарда рублей. Еще в сентябре прошлого года Путин выражал удивление тем, что, даже зная об особом внимании Кремля к строительству космодрома, руководители стройки продолжают наглым образом красть.

Любопытный феномен заключается в том, что господин Рогозин оказался не способен остановить процесс разудалого воровства. Даже очевидная угроза наказания не может остановить это радостное присвоение государственных средств. Почти год назад вице-премьер обещал оторвать головы коррупционерам на космодроме «Восточный». Никого эффекта на ворующих это не произвело.

На самом деле то, что происходит вокруг космодрома, представляет собой иллюстрацию эффективности строившейся 15 лет путинской вертикали власти. Единственный смысл любого масштабного строительного проекта заключается только в возможности украсть. Поэтому сначала сажали тех, кто строил во Владивостоке к саммиту АТЭС, потом охотились за теми, кто расхитил миллиарды на строительстве трамплинов к сочинской Олимпиаде.

Вот теперь заводят дела на тех, кто возводит космодром. При этом речь идет о руководителях Спецстроя, военизированного федерального агентства, подчиненного Министерству обороны. Трудящегося, как водится, в обстановке полной секретности. Люди там ответственны только перед собственными начальниками, которых можно или подкупить, или надуть. Никто — ни парламент, ни пресса, ни общественные организации — не могут их контролировать. А посему они будут воровать в немыслимых размерах. Под причитания Рогозина. Если он, конечно, не в доле. А то ведь любопытно получается: все вокруг воруют, он борется, а результатов как не было, так и нет…



Фото: 1.Россия. Амурская область. 7 апреля 2015 года. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман (второй слева), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре) на территории строящегося космодрома "Восточный". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома "Восточный". Фото из архива/Игорь Агеенко/ТАСС 

2. Россия. Амурская область. 25 декабря 2014 года. Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный". Владимир Смирнов/ТАСС














  • Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.

  • ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.

  • ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.