Борьба с коррупцией
25 ноября 2017 г.
Рука Рогозина Восточный не спасет
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Нынешние российские начальники должны поставить памятник экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. И не только потому, что в результате его реформ Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений. Оказалось, именем Сердюкова можно объяснять запредельное воровство и коррупцию, процветающую в силовых структурах через три года после его позорного увольнения.

Вот сейчас выяснилось, что рабочим на строительстве будущего российского космодрома «Восточный» несколько месяцев не платили зарплату. Они сначала объявили забастовку, а потом и голодовку, пытаясь получить свои деньги. Эти новости, конечно, не укрепляли авторитет вице-премьера Дмитрия Рогозина, который назначен Владимиром Путиным ответственным за строительство. И вот Дмитрий Олегович спешно прибыл на Дальний Восток, обеспечил выплаты зарплат, увольнение одних чиновников и арест других. И конечно же наладил производственный процесс. Что до разнузданного воровства (один из начальников положил любимой жене зарплату в 800 тысяч ежемесячно), то это (внимание!), по словам вице-премьера,«проблема тех людей, которые были поставлены руководством прежнего Министерства обороны и которые вместо того, чтобы выполнять важнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Надо сказать, что работа на космодроме началась в 2011-м. Он должен заменить собой казахстанский Байконур, за пользование которым Россия ежегодно платит 110 миллионов долларов. Сроки установлены жесткие: в конце этого года уже должен быть осуществлен первый пуск. Как водится, возведение многочисленных объектов самым решительным образом отстает от графика. О чем стало известно отнюдь не вчера.

ТАСС

Сообщения о вульгарном воровстве сопровождали возведение космодрома все годы строительства. Руководство Счетной палаты сообщало: там своровали около 16 миллиардов рублей (в целом на космодром предполагалось израсходовать 400 миллиардов). Несколько месяцев назад был арестован главный начальник строительства, который благополучно перевел на сторонние счета около полумиллиарда рублей. Еще в сентябре прошлого года Путин выражал удивление тем, что, даже зная об особом внимании Кремля к строительству космодрома, руководители стройки продолжают наглым образом красть.

Любопытный феномен заключается в том, что господин Рогозин оказался не способен остановить процесс разудалого воровства. Даже очевидная угроза наказания не может остановить это радостное присвоение государственных средств. Почти год назад вице-премьер обещал оторвать головы коррупционерам на космодроме «Восточный». Никого эффекта на ворующих это не произвело.

На самом деле то, что происходит вокруг космодрома, представляет собой иллюстрацию эффективности строившейся 15 лет путинской вертикали власти. Единственный смысл любого масштабного строительного проекта заключается только в возможности украсть. Поэтому сначала сажали тех, кто строил во Владивостоке к саммиту АТЭС, потом охотились за теми, кто расхитил миллиарды на строительстве трамплинов к сочинской Олимпиаде.

Вот теперь заводят дела на тех, кто возводит космодром. При этом речь идет о руководителях Спецстроя, военизированного федерального агентства, подчиненного Министерству обороны. Трудящегося, как водится, в обстановке полной секретности. Люди там ответственны только перед собственными начальниками, которых можно или подкупить, или надуть. Никто — ни парламент, ни пресса, ни общественные организации — не могут их контролировать. А посему они будут воровать в немыслимых размерах. Под причитания Рогозина. Если он, конечно, не в доле. А то ведь любопытно получается: все вокруг воруют, он борется, а результатов как не было, так и нет…



Фото: 1.Россия. Амурская область. 7 апреля 2015 года. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман (второй слева), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре) на территории строящегося космодрома "Восточный". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома "Восточный". Фото из архива/Игорь Агеенко/ТАСС 

2. Россия. Амурская область. 25 декабря 2014 года. Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный". Владимир Смирнов/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.