Америка
18 августа 2017 г.
Целью хакеров могло быть напоминание о себе
8 АПРЕЛЯ 2015, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ТАСС

По сообщению телекомпании CNN, российские хакеры, совершившие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, проникли в чувствительную компьютерную систему Белого дома. Им удалось это сделать через сеть Госдепа, предварительно получив доступ к электронной почте сотрудников, которой они пользовались на протяжении нескольких месяцев, считают участники расследования. В нем принимают участие ФБР, Секретная служба и другие спецслужбы США. Источники телекомпании утверждают, что хакеры работали на российское правительство. Для «Ежедневного журнала» ситуацию прояснил
главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:

«Сейчас появляются детали, свидетельствующие о том, что это была долговременная фишинг-операция, длившаяся несколько месяцев. Это означает, что хакеры действовали методами «социальной инженерии», то есть они не пользовались математическими способами взлома, а подбирали пароли с помощью переписки с теми же лицами, которые и являются целью атаки. Видимо, большое количество людей получали письма, отвечая на которые или как-то ещё коммуницируя с отправителями, они выдавали пароли к системам.

Судя по отчётам, речь о том, что за этим может стоять российское государство или хакеры из России, зашла потому что в рамках этой операции, которую американские компании назвали Pawn Storm Operation, среди целей присутствуют не только США и другие страны, в том числе Пакистан, но и российские оппозиционеры. Именно это может служить причиной того, что соответствующие органы в США обвиняют российских хакеров. Это в принципе возможно, но вообще в таких случаях атрибутирование атаки – это всегда самая сложная проблема, и судить только по спискам целей, конечно, недостаточно, доказательством это не является. Выдвинуть прямое обвинение против какой-либо конкретной группы очень сложно, а доказать, что эта группа работает на какую-то российскую силовую структуру, – практически невозможно. Это удастся сделать, только если американцы найдут какие-то специальные технические маркеры, позволяющие продемонстрировать использование специальных программных средств, которые можно связать с какими-то российскими структурами. Но пока этого нет.

Если говорить о том, что именно было похищено, то разведку может интересовать всё, что угодно, в том числе – графики работы президента. Другое дело, что в данном случае более вероятным кажется, что целью операции был не сбор разведданных. Потому что она длится уже довольно долго, и говорят о ней тоже довольно долго, сейчас вскрылся не сам факт действий хакеров, а только тот сегмент, который связывает это с Россией. То есть операция в любом случае была скомпрометирована. Скорее, это может быть попыткой оказать какое-то давление или обозначить собственное присутствие, что может пересекаться с целями какой-то молодёжной организации, демонстрирующей таким образом собственную полезность или действующей по чьему-то приказу».



Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS













  • Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.

  • «Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.

  • Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что президент США Дональд Трамп не похож на того, кто мог бы иметь какие-то особенные связи с Россией.
В блогах
21 ИЮНЯ 2017
Валерий Соловей: Дедушка Фрейд любовно прищуривается, наблюдая сегодняшние рассказы российского ТВ о том, как "неправильно" Порошенко встречался с Трампом
Мы так вам верили, товарищ Дональд…
17 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть предложение учредить еще один всенародный праздник — День идиота. Отмечать его 9 ноября, в день, когда депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации устроили торжественный банкет по случаю избрания Дональда Трампа президентом США. Прошло чуть более трех месяцев, и, как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в администрации российского президента, Кремль запретил российскому телевизору хвалить Трампа. Ругать так, как в последние три года ругали Обаму, возможно, пока не будут — время еще не пришло, но частота упоминаний имени 45-го президента США в российских государственных СМИ должна существенно снизиться, а тональность сместиться в сторону нейтрально-отстраненной.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2017
Андрей Колесников: Понятно, что сейчас управление СМИ превращается уже в прямое президентское курирование информационного контента.