Ципрасу нечего предложить России
8 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Москву с официальным визитом посетил греческий премьер Алексис Ципрас, который провел переговоры с Путиным. По завершении встречи Ципрас в очередной раз подверг критике антироссийские санкции, а Путин призвал к прекращению санкционной войны. Результаты встречи "Ежедневному журналу" прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей Макаркин:

«Ципрас и его партия «Сириза» находятся в сложном положении. С одной стороны, нужно спасать собственную экономику, а это нельзя сделать одними лозунгами, даже самыми лучшими. А с другой стороны, надо отвечать на запросы своих избирателей. «Сириза» шла на выборы с очень левой программой, обличала предыдущие власти, и переход к мерам жёсткой экономии для них чрезвычайно некомфортен. Поэтому они торгуются с Европой, и делают это не очень профессионально, так как опыта у них немного, это люди новые. Кроме того, они торгуются размашисто, давая понять, что, если Европа не пойдёт навстречу Греции и не смягчит требования, продолжая предоставлять экономическую помощь, тогда они уйдут к России и разорвут консолидированную европейскую позицию по украинскому вопросу.

Но в самой Европе на это смотрят достаточно спокойно. Греция в этом ряду не первая, уже был Орбан, он опытнее, осторожнее, и с экономикой у него получше, поэтому он играл не так размашисто, но всё равно это делал. Однако зависимость как Греции, так и Венгрии от ЕС слишком велика, и когда европейцы сказали: «Делайте что хотите, но если вы начнёте нарушать европейское единство и не будете соблюдать договорённости, на основании которых вам дали кредит, то, пожалуйста, возвращайтесь к своей драхме», риторика греков стала мягче.

В Москве прекрасно понимают, зачем приезжал Ципрас: он рассчитывает использовать российский фактор для давления на Евросоюз. Но при том обещать ничего внятного не может. Единственное, что он может предложить – что Афины будут против введения новых санкций, но против этого выступает уже много стран, включая Италию, ту же Венгрию, Кипр, можно составить целый список. А встать и сказать, что Греция выступает против пролонгации существующих санкций и таким образом нарушить существующий консенсус, Ципрас не может. Это все понимают, поэтому Россия отнеслась к состоявшемуся визиту довольно сдержанно. Он приехал, ему сказали вежливые слова, и так как он дал понять, что приоритет для него всё-таки ЕС, то и отношение России к нему будет носить универсальный характер — как к одной из стран Евросоюза. Никаких серьёзных поблажек грекам ожидать не стоит.

Была ещё отдельная проблема трубопровода «Турецкий поток». Греция этот проект поддержала, но тут всё зависит не от них, а от Анкары. Эрдоган тоже «играет» активно, членом Евросоюза Турция не является, её туда не пускают, плюс с экономикой у турок гораздо лучше, умеренные исламисты там показали, что управлять современной рыночной экономикой они могут. Поэтому Эрдоган будет торговаться с позиции силы, и ходить договариваться все заинтересованные стороны будут к нему.

А с учётом серьёзного отношения у нас к истории стоит упомянуть ещё один нюанс. Прошёл слух, что визит Ципраса именно сейчас является компенсацией за то, что он может не приехать на парад 9 мая, где своё присутствие из всех европейских лидеров подтвердил только чешский президент Земан, что уже вызвало скандал в Чехии. А Ципрас так и не подтвердил, и слухи о том, приедет он в Москве на День Победы или нет, не подтверждают и не опровергают. Земан в своей стране значит не очень много, Чехия – парламентско-президентская республика, а Ципрас, в отличие от него, не может чётко сказать о своих намерениях, по крайней мере, на этом этапе. И это также не добавило ему симпатий в России. А сейчас греческому премьеру и его министрам придётся ехать уже в Европейский союз, чтобы там договариваться, на какие жертвы надо пойти».


Фото: Россия. Москва. 8 апреля 2015 года. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.