Ципрасу нечего предложить России
8 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Москву с официальным визитом посетил греческий премьер Алексис Ципрас, который провел переговоры с Путиным. По завершении встречи Ципрас в очередной раз подверг критике антироссийские санкции, а Путин призвал к прекращению санкционной войны. Результаты встречи "Ежедневному журналу" прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей Макаркин:

«Ципрас и его партия «Сириза» находятся в сложном положении. С одной стороны, нужно спасать собственную экономику, а это нельзя сделать одними лозунгами, даже самыми лучшими. А с другой стороны, надо отвечать на запросы своих избирателей. «Сириза» шла на выборы с очень левой программой, обличала предыдущие власти, и переход к мерам жёсткой экономии для них чрезвычайно некомфортен. Поэтому они торгуются с Европой, и делают это не очень профессионально, так как опыта у них немного, это люди новые. Кроме того, они торгуются размашисто, давая понять, что, если Европа не пойдёт навстречу Греции и не смягчит требования, продолжая предоставлять экономическую помощь, тогда они уйдут к России и разорвут консолидированную европейскую позицию по украинскому вопросу.

Но в самой Европе на это смотрят достаточно спокойно. Греция в этом ряду не первая, уже был Орбан, он опытнее, осторожнее, и с экономикой у него получше, поэтому он играл не так размашисто, но всё равно это делал. Однако зависимость как Греции, так и Венгрии от ЕС слишком велика, и когда европейцы сказали: «Делайте что хотите, но если вы начнёте нарушать европейское единство и не будете соблюдать договорённости, на основании которых вам дали кредит, то, пожалуйста, возвращайтесь к своей драхме», риторика греков стала мягче.

В Москве прекрасно понимают, зачем приезжал Ципрас: он рассчитывает использовать российский фактор для давления на Евросоюз. Но при том обещать ничего внятного не может. Единственное, что он может предложить – что Афины будут против введения новых санкций, но против этого выступает уже много стран, включая Италию, ту же Венгрию, Кипр, можно составить целый список. А встать и сказать, что Греция выступает против пролонгации существующих санкций и таким образом нарушить существующий консенсус, Ципрас не может. Это все понимают, поэтому Россия отнеслась к состоявшемуся визиту довольно сдержанно. Он приехал, ему сказали вежливые слова, и так как он дал понять, что приоритет для него всё-таки ЕС, то и отношение России к нему будет носить универсальный характер — как к одной из стран Евросоюза. Никаких серьёзных поблажек грекам ожидать не стоит.

Была ещё отдельная проблема трубопровода «Турецкий поток». Греция этот проект поддержала, но тут всё зависит не от них, а от Анкары. Эрдоган тоже «играет» активно, членом Евросоюза Турция не является, её туда не пускают, плюс с экономикой у турок гораздо лучше, умеренные исламисты там показали, что управлять современной рыночной экономикой они могут. Поэтому Эрдоган будет торговаться с позиции силы, и ходить договариваться все заинтересованные стороны будут к нему.

А с учётом серьёзного отношения у нас к истории стоит упомянуть ещё один нюанс. Прошёл слух, что визит Ципраса именно сейчас является компенсацией за то, что он может не приехать на парад 9 мая, где своё присутствие из всех европейских лидеров подтвердил только чешский президент Земан, что уже вызвало скандал в Чехии. А Ципрас так и не подтвердил, и слухи о том, приедет он в Москве на День Победы или нет, не подтверждают и не опровергают. Земан в своей стране значит не очень много, Чехия – парламентско-президентская республика, а Ципрас, в отличие от него, не может чётко сказать о своих намерениях, по крайней мере, на этом этапе. И это также не добавило ему симпатий в России. А сейчас греческому премьеру и его министрам придётся ехать уже в Европейский союз, чтобы там договариваться, на какие жертвы надо пойти».


Фото: Россия. Москва. 8 апреля 2015 года. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.

  • «Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.

  • Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.