Ципрасу нечего предложить России
8 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Москву с официальным визитом посетил греческий премьер Алексис Ципрас, который провел переговоры с Путиным. По завершении встречи Ципрас в очередной раз подверг критике антироссийские санкции, а Путин призвал к прекращению санкционной войны. Результаты встречи "Ежедневному журналу" прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей Макаркин:

«Ципрас и его партия «Сириза» находятся в сложном положении. С одной стороны, нужно спасать собственную экономику, а это нельзя сделать одними лозунгами, даже самыми лучшими. А с другой стороны, надо отвечать на запросы своих избирателей. «Сириза» шла на выборы с очень левой программой, обличала предыдущие власти, и переход к мерам жёсткой экономии для них чрезвычайно некомфортен. Поэтому они торгуются с Европой, и делают это не очень профессионально, так как опыта у них немного, это люди новые. Кроме того, они торгуются размашисто, давая понять, что, если Европа не пойдёт навстречу Греции и не смягчит требования, продолжая предоставлять экономическую помощь, тогда они уйдут к России и разорвут консолидированную европейскую позицию по украинскому вопросу.

Но в самой Европе на это смотрят достаточно спокойно. Греция в этом ряду не первая, уже был Орбан, он опытнее, осторожнее, и с экономикой у него получше, поэтому он играл не так размашисто, но всё равно это делал. Однако зависимость как Греции, так и Венгрии от ЕС слишком велика, и когда европейцы сказали: «Делайте что хотите, но если вы начнёте нарушать европейское единство и не будете соблюдать договорённости, на основании которых вам дали кредит, то, пожалуйста, возвращайтесь к своей драхме», риторика греков стала мягче.

В Москве прекрасно понимают, зачем приезжал Ципрас: он рассчитывает использовать российский фактор для давления на Евросоюз. Но при том обещать ничего внятного не может. Единственное, что он может предложить – что Афины будут против введения новых санкций, но против этого выступает уже много стран, включая Италию, ту же Венгрию, Кипр, можно составить целый список. А встать и сказать, что Греция выступает против пролонгации существующих санкций и таким образом нарушить существующий консенсус, Ципрас не может. Это все понимают, поэтому Россия отнеслась к состоявшемуся визиту довольно сдержанно. Он приехал, ему сказали вежливые слова, и так как он дал понять, что приоритет для него всё-таки ЕС, то и отношение России к нему будет носить универсальный характер — как к одной из стран Евросоюза. Никаких серьёзных поблажек грекам ожидать не стоит.

Была ещё отдельная проблема трубопровода «Турецкий поток». Греция этот проект поддержала, но тут всё зависит не от них, а от Анкары. Эрдоган тоже «играет» активно, членом Евросоюза Турция не является, её туда не пускают, плюс с экономикой у турок гораздо лучше, умеренные исламисты там показали, что управлять современной рыночной экономикой они могут. Поэтому Эрдоган будет торговаться с позиции силы, и ходить договариваться все заинтересованные стороны будут к нему.

А с учётом серьёзного отношения у нас к истории стоит упомянуть ещё один нюанс. Прошёл слух, что визит Ципраса именно сейчас является компенсацией за то, что он может не приехать на парад 9 мая, где своё присутствие из всех европейских лидеров подтвердил только чешский президент Земан, что уже вызвало скандал в Чехии. А Ципрас так и не подтвердил, и слухи о том, приедет он в Москве на День Победы или нет, не подтверждают и не опровергают. Земан в своей стране значит не очень много, Чехия – парламентско-президентская республика, а Ципрас, в отличие от него, не может чётко сказать о своих намерениях, по крайней мере, на этом этапе. И это также не добавило ему симпатий в России. А сейчас греческому премьеру и его министрам придётся ехать уже в Европейский союз, чтобы там договариваться, на какие жертвы надо пойти».


Фото: Россия. Москва. 8 апреля 2015 года. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.

  • "Независимая газета": Синдзо Абэ решительно настроен на подписание мирного договора с Россией

  • Платошкин Николай: В Японии... заговорили об отмене или переносе визита Абэ в Россию. И правильно - реваншисту Абэ, отрицающему японскую агрессию в годы Второй мировой войны, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2019
"Независимая газета": Синдзо Абэ решительно настроен на подписание мирного договора с Россией
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2019
Платошкин Николай: В Японии... заговорили об отмене или переносе визита Абэ в Россию. И правильно - реваншисту Абэ, отрицающему японскую агрессию в годы Второй мировой войны, НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ!
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.