Хозяева страны
18 июня 2018 г.
Сотни тысяч – не жертва
9 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В наших школах провели урок Победы. Запевалами выступили министр Ливанов и министр Мединский. Министр Мединский довольно скоро перешел к главному:

«Когда мы смотрим на сухие сводки потерь, по статистике 27 млн наших советских граждан погибли в годы войны. А у наших союзников — американцев, англичан — потери исчисляются сотнями тысяч. Мы должны понимать, почему для них это очередная мировая война, почему для них сейчас неприятие юбилея Победы — тактический и политический жест. И почему для нас это священная, народная Великая Отечественная».

Понятно. Сотни тысяч погибших — это и не жертвы как будто. Такую цену высокой, видимо, не назовешь. Чтоб не примазывались к нашей славе, чтоб вклад свой не переоценивали.

Мединский известный оболдуй, но эта статистическая эквилибристика — она же близка многим! Разве не приходилось вам слышать в ходе споров о сталинских репрессиях, что число жертв сильно преувеличено. Один товарищ, помнится, с таким жаром буквально кричал мне: «Какие миллионы! Ну, о чем ты говоришь! По всем архивным данным, расстреляно было не больше 640 тысяч! А ты — миллионы, миллионы!». Я попытался было обратить его внимание на то, что даже если речь действительно идет о 640 тысячах, то это все равно абсолютно дико. 640 тысяч в массе своей абсолютно невиновных людей, отправленных как скот на бойню. Товарищ меня понять не захотел. 640 тысяч, говорит, не такая уж большая цена за индустриальный скачок… и еще что-то добавлял про «иначе нас сомнут», про соху и атомную бомбу, про «время было такое».

Когда за точку отсчета берутся десятки миллионов — куда там вспоминать про каждого в отдельности? А эти самые 27 миллионов — разве и есть точная и окончательная цифра наших потерь? Миллион туда, миллион сюда — так статистика и гуляет из года в год, и ясности больше не становится. Куда уж говорить о том, чтобы установить имена всех жертв. База Минобороны «Мемориал» — великий труд. Благодаря ей и я прояснил судьбу некоторых из погибших в нашей семье. Но сколько еще здесь пробелов. Сколько страниц, наверное, никогда уже не восстановить и не заполнить!

Наши потери в войне сопоставимы с потерями всех ее участников со всех сторон за все годы, начиная с 1 сентября 1939-го. Кто ответит на вопрос, почему так получилось? И являются ли 27 миллионов отданных за Победу жизней поводом чуть ли не для гордости и сравнительных замеров с союзниками?

Был ли Мединский в Мясном Бору и его окрестностях? Ходил ли в тех лесах? Там до сих пор каждую весну находят останки сотен и сотен наших солдат. Так и не похороненных. Так и не узнанных. Не стыдно ли это? Не стыдно ли умалчивать и о том, что произошло в тех краях, в той битве, после которой костей в земле больше, чем чернозёма?

ТАСС

Но смысл патриотического воспитания нынче в другом. Я уже даже не понимаю, над кем мы победу одержали. Может, над Америкой? Может, это «жалкие» сотни тысяч жертв союзников были положены не на нашу общую чашу весов, а на какую-то противоположную?

И совсем уж к слову — о личном. Мой дед с войны в отличие от четырех других членов семьи вернулся живым. Воевал на «Каталине», на американском самолете. Остался жив, как он говорил, в том числе и потому, что самолет был хороший. За самолет американцев благодарил. Даже когда мы с Америкой совсем разругались — благодарил и, что союзниками мы с ними были, никогда не забывал.


Фото: 1. "25 апреля 1945 года. На снимке: встреча советских и американских солдат на Эльбе" /Фотохроника ТАСС
2. "25 апреля 1945 года в центре фашистской Германии встретились войска двух держав антигитлеровской коалиции - Советского Союза и США. Атмосфера товарищества царила во время встречи в районе Торгау"/Фотохроника ТАСС















  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?