Хозяева страны
11 декабря 2018 г.
Сотни тысяч – не жертва
9 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

В наших школах провели урок Победы. Запевалами выступили министр Ливанов и министр Мединский. Министр Мединский довольно скоро перешел к главному:

«Когда мы смотрим на сухие сводки потерь, по статистике 27 млн наших советских граждан погибли в годы войны. А у наших союзников — американцев, англичан — потери исчисляются сотнями тысяч. Мы должны понимать, почему для них это очередная мировая война, почему для них сейчас неприятие юбилея Победы — тактический и политический жест. И почему для нас это священная, народная Великая Отечественная».

Понятно. Сотни тысяч погибших — это и не жертвы как будто. Такую цену высокой, видимо, не назовешь. Чтоб не примазывались к нашей славе, чтоб вклад свой не переоценивали.

Мединский известный оболдуй, но эта статистическая эквилибристика — она же близка многим! Разве не приходилось вам слышать в ходе споров о сталинских репрессиях, что число жертв сильно преувеличено. Один товарищ, помнится, с таким жаром буквально кричал мне: «Какие миллионы! Ну, о чем ты говоришь! По всем архивным данным, расстреляно было не больше 640 тысяч! А ты — миллионы, миллионы!». Я попытался было обратить его внимание на то, что даже если речь действительно идет о 640 тысячах, то это все равно абсолютно дико. 640 тысяч в массе своей абсолютно невиновных людей, отправленных как скот на бойню. Товарищ меня понять не захотел. 640 тысяч, говорит, не такая уж большая цена за индустриальный скачок… и еще что-то добавлял про «иначе нас сомнут», про соху и атомную бомбу, про «время было такое».

Когда за точку отсчета берутся десятки миллионов — куда там вспоминать про каждого в отдельности? А эти самые 27 миллионов — разве и есть точная и окончательная цифра наших потерь? Миллион туда, миллион сюда — так статистика и гуляет из года в год, и ясности больше не становится. Куда уж говорить о том, чтобы установить имена всех жертв. База Минобороны «Мемориал» — великий труд. Благодаря ей и я прояснил судьбу некоторых из погибших в нашей семье. Но сколько еще здесь пробелов. Сколько страниц, наверное, никогда уже не восстановить и не заполнить!

Наши потери в войне сопоставимы с потерями всех ее участников со всех сторон за все годы, начиная с 1 сентября 1939-го. Кто ответит на вопрос, почему так получилось? И являются ли 27 миллионов отданных за Победу жизней поводом чуть ли не для гордости и сравнительных замеров с союзниками?

Был ли Мединский в Мясном Бору и его окрестностях? Ходил ли в тех лесах? Там до сих пор каждую весну находят останки сотен и сотен наших солдат. Так и не похороненных. Так и не узнанных. Не стыдно ли это? Не стыдно ли умалчивать и о том, что произошло в тех краях, в той битве, после которой костей в земле больше, чем чернозёма?

ТАСС

Но смысл патриотического воспитания нынче в другом. Я уже даже не понимаю, над кем мы победу одержали. Может, над Америкой? Может, это «жалкие» сотни тысяч жертв союзников были положены не на нашу общую чашу весов, а на какую-то противоположную?

И совсем уж к слову — о личном. Мой дед с войны в отличие от четырех других членов семьи вернулся живым. Воевал на «Каталине», на американском самолете. Остался жив, как он говорил, в том числе и потому, что самолет был хороший. За самолет американцев благодарил. Даже когда мы с Америкой совсем разругались — благодарил и, что союзниками мы с ними были, никогда не забывал.


Фото: 1. "25 апреля 1945 года. На снимке: встреча советских и американских солдат на Эльбе" /Фотохроника ТАСС
2. "25 апреля 1945 года в центре фашистской Германии встретились войска двух держав антигитлеровской коалиции - Советского Союза и США. Атмосфера товарищества царила во время встречи в районе Торгау"/Фотохроника ТАСС















  • Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 

  • Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 

  • Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.