Путин и общество
16 февраля 2019 г.
Внутренние войска РФ готовятся подавлять Майдан
9 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Дня не проходит, чтобы социологические службы страны не сообщили, как растет и ширится любовь и поддержка главного начальника России со стороны подведомственного народа. Напоминает аукцион: 80 процентов поддерживающих и одобряющих, 84 процента, 86 — кто больше? Остается только гадать, что все эти социологи будут делать, когда приблизятся к 100 процентам. Снижать-то планку никак нельзя. Казалось бы, такая всенародная поддержка надежно гарантирует спокойствие и стабильность. Тем более что ее денно и нощно поддерживают средства массовой пропаганды.

Но вот выясняется, что сам Кремль не слишком верит во всенародную поддержку и в эффективность пропаганды. Со 2 по 10 апреля на территории России проходят оперативно-стратегические учения Внутренних войск. Маневрами «Заслон – 2015» охвачены Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский, Южный и Крымский федеральные округа — то есть вся европейская часть страны.В учениях задействованы 40 тысяч военнослужащих и полторы тысячи единиц военной техники. Официальный представитель ведомства сообщил, что «тема учений — применение войск (сил) при осложнении оперативной обстановки в регионах РФ. Выбор темы связан с новыми угрозами внутренней безопасности государства». Не скрывал он и того, что именно понимают организаторы учений под этими угрозами: «За основу были взяты события, которые происходили в недавнем прошлом в одной из соседних стран. Отрабатывалось участие внутренних войск в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействие террористическим проявлениям и экстремизму. Для создания ситуации, близкой к реальности, были использованы все атрибуты тех событий, вплоть до горящих покрышек и забрасывания военнослужащих камнями и бутылками».

Руководитель пресс-службы Внутренних войск Василий Панченков с гордостью поведал, что входе учений были проработаны различные сценарии, включая применение внутренними войсками всего арсенала спецсредств — слезоточивого газа, водометов, а также военной техники и специальных вооружений нелетального воздействия. Замечу, правда, что не на всех этапах учений предполагалось использование лишь «нелетального оружия». Так, сообщалось, что «войска отработали приемы локализации крупной вооруженной банды на полигоне в Ростовской области, применив против условного противника авиацию и артиллерию». Очевидно, и такой сценарий рассматривается как вероятный в плане новых внутренних угроз.

Сегодняшнее состояние внутренних войск — убедительное свидетельство того, что именно Кремль считает главной угрозой. Когда Вооруженные силы переживали болезненные реформы, сокращали численность офицерского состава, ничего подобного во Внутренних войсках не происходило. Однако жалование там повышали регулярно. Столь же последовательно осуществлялся переход на контрактную службу — сегодня в составе войск около 80 тысяч контрактников. А всего Внутренние войска насчитывают 170 тысяч военнослужащих. (Для сравнения: Сухопутные войска Вооруженных сил, по данным иностранных источников, насчитывают всего 230 тысяч.) В составе Внутренних войск созданы соединения постоянной готовности, очевидно сформированные исключительно из контрактников. На внимание Кремля к этим войскам указывает и то, что в прошлом году их главнокомандующим был назначен генерал армии Виктор Золотов, долгое время возглавлявший Службу охраны президента.

Так что опросы опросами, одобрямс одобрямсом... А для душевного спокойствия начальников нужно что-то более существенное. В виде бронетранспортеров, артиллерии и вертолетов.


Фото: Россия. Московская область. Показные тактико-специальные учения специальных подразделений МВД России. Артем Коротаев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.

  • "Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

  • Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Пресс-служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина подтвердила Русской службе Би-би-си, что предприниматель встречался с оппозиционным политиком Алексеем Навальным.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Alexey Navalny: Встретившись с Пригожиным в Питере, я сразу уехал в Краматорск, чтобы работать информатором ДНР (четные дни) и ЛНР (нечетные дни)
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией». До этих событий российские правоохранители во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке...
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Дерипаска в этой истории — не единственный игрок, есть какие-то ещё представители российской элиты, возможно, связанные со спецслужбами, которые по каким-то причинам продолжают раскручивать ситуацию...
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2019
Газета.RU: Модель Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) заявила в зале суда, что ее знакомая секс-инструктор и блогер Саша Травка (Анастасия Давыдова) написала на нее заявление в полицию.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2019
Михаил Пожарский: Чем отличается олигарх от бизнесмена, а Россия от США. Трамп, даже если бы захотел, не мог бы позвонить начальнику ФБР с просьбой посадить Шторми Дэниел за нелегальное занятие порнографией.
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.