Церковь и государство
19 октября 2018 г.
С расширением курса Основы религиозных культур и светской этики решено повременить

ТАСС

Министерство образования взяло паузу в деле дальнейшего внедрения в школы курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Общественный совет при министерстве отверг предложение патриарха распространить курс на все годы обучения в школе. Решено сначала проанализировать ситуацию, понять, каковы результаты. Кроме того, по свидетельству председателя Синодального отдела религиозного образования митрополита Меркурия, в глубинке во многих местах не могут обеспечить преподавание даже имеющегося курса в полном объеме и на то, чтобы довести дело до ума, потребуется лет пять, не меньше. Но и без этого понятно, что 10 лет «основ» — явный перебор.

Какие предметы школьники изучают 10 лет? Сейчас среди обязательных русский, математика и иностранный язык, а вот физику или биологию, которые так и так начинаются только в средней школе, «гуманитарии» могут не изучать. То есть патриарх хотел превратить ОРКСЭ в один из главных предметов, что для патриарха, может быть, и естественно, но вот для всех остальных...

Однако еще год ОРКСЭ, наверное, стоило бы добавить (не сейчас, конечно, когда дела с экономикой плохи, а когда появится возможность). Просто потому, что всего год преподавания курса — это выброшенные время и деньги. Тогда уж «эксперимент» лучше вообще прикрыть. Это не мое мнение, это мнение большинства учителей, с которыми я не раз говорила, после того как религиозные модули ввели в школьную программу. За год обучения дети только-только знакомятся с основными понятиями, начинают что-то понимать — все эти знания очень быстро выветрятся у них из головы, если их не закрепить. Дополнительный год (или даже полгода) был бы весьма полезен. А потом уже можно для желающих организовывать факультативы и тему дальнейшего «расширения» в школе ОРКСЭ закрыть. Ну, или действительно скатываться в средневековье: физики с биологией не будет, а ОРКСЭ будет.

Как показывает недолгий, но тем не менее опыт, конфликтов в школе из-за того, что класс разведен по разным религиозным скамейкам (чего многие педагоги боялись), не происходит. Детям предмет нравится: сейчас школьная программа требует от учеников постоянного напряжения — они либо пишут, либо решают, а курс ОРКСЭ безоценочный, есть возможность спокойно обсудить многие важные вопросы, дать детям свободно высказаться. Дети это ценят.

Родители тоже вроде бы довольны. Во всяком случае, проведенный Академией повышения квалификации работников образования опрос показал, что больше половины из них высказываются за продолжение обучения (опрос охватил 6 тысяч родителей из всех регионов России). Правда, половина от этой половины считает, что дальнейшее обучение должно быть или факультативным, или в рамках других предметов: литературы, истории.

Учителей, склонных подменять культурологический подход проповедью (еще одна болевая точка), тоже оказалось не так много. Из почти 20 опрошенных только одна преподавательница (причем еще не начавшая полноценно вести предмет ОПК, а занимавшаяся на тот момент внеклассной работой) считала, что чем больше опекаемых ею детей (а заодно и родителей) покрестятся, тем лучше, и вообще проповедь — это правильно, потому что «и дети, и родители к этому тянутся». Большинство педагогов решительно против клерикализации образования и вполне осознают опасность нового идеологического давления на школу. Впрочем, это московская ситуация, не исключено, что в глубинке процент учителей-миссионеров выше. Однако для проповеди совсем не обязателен курс ОРКСЭ — если душа горит, учитель и на математике будет проповедовать.

К тому же все учебники первого подготовленного для школы комплекта (кроме разве что «Основ мировых религий») несут в себе бациллу индокринации — даже учебник по светской этике не написан со строго культурологических позиций. Все пособия требуют доработки, но больше всего нареканий именно к учебнику этики: перенасыщен сложными определениями, именами философов, которые детям трудно запоминать, поскольку они ни с чем не ассоциируются. Материал приходится перерабатывать самостоятельно, признаются учителя, привлекая все ту же литературу, за счет которой во многих школах модули ОРКСЭ и преподают.

Есть в пособии по этике еще один серьезный изъян: эпоха Возрождения исключена из истории человечества, от философов античности рассказ сразу переходит к Льву Толстому и Альберту Швейцеру. Четвероклассники на это наверняка не обращают внимания, но не может не обратить внимания ни один грамотный подросток, а ведь четвероклассники вырастут. И поймут, что их в школе просто обманывали, почему-то превратив в фигуру умолчания один из важнейших для всех частей светского мировоззрения периодов.

Провал на месте Возрождения объясняется отнюдь не изощренностью концепции авторов учебника, а давлением представителей церкви на других разработчиков курса на этапе подготовки пособий: на слово «гуманизм», в частности, было наложено вето, какое уж тут Возрождение? Тогда церковное начальство любило порассуждать о том, что гуманизм — это идеология, а нежные детские души необходимо ограждать от всяческих идеологий. Но на самом деле просто боялось, что, узнав о возможности поставить под сомнение «религиозные ценности», дети не с такой готовностью будут приникать к Горнему.

И это отличная иллюстрация не только уровня «воцерковленности» руководства РПЦ (не будут знать, глядишь, поверят в Бога), но и степени сервилизма нашей бюрократии, в том числе чиновников Министерства образования — оно ведь утвердило такой учебник.


Фото: Россия. Красноярск. Ученики во время урока основ религиозных культур в средней общеобразовательной школе им. академика Ю.А. Овчинникова. Фото ТАСС/ Константин Ушаков















  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...