В оппозиции
18 июня 2018 г.
Оппозиция настаивает на Марше в центре Москвы
11 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. (Марш, посвященный памяти Бориса Немцова, разумеется, не в счет.) Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле. Аргументация стандартно издевательская. Дескать, «массовые мероприятия по указанным вами адресам создают сложности для функционирования общественного транспорта и нарушают права других граждан». Правда, в этом случае добавился и религиозный мотив – «в связи с проведением пасхальных мероприятий».

Излишне говорить, что вроде бы вполне уместный в данном случае вопрос: почему прокремлевские марши и митинги никак не отражаются на функционировании общественного транспорта, а оппозиционные самым драматичным образом? — остается без ответа.

Еще до подачи заявки в мэрию Комитет протестных действий (именно эта структура организовывала в Москве все большие уличные акции оппозиции последних лет) принял решение, что в этот раз мы из Центра не уйдем и не согласимся проводить Марш на окраине города. Комитет считает, что попытка городских властей выдавить оппозицию за пределы Садового кольца очевидным образом противоречит даже нынешнему жесткому законодательству, ущемляет права граждан России и в целом унизительна для всех тех, кто готов в том числе и на улице демонстрировать свое отношение к ситуации в России.

В пятницу утром один из заявителей «Марша мира и свободы» Сергей Шаров-Делоне отнес в мэрию ответ КПД, в котором содержится отказ от маршрута по улице Василевского (которая, кстати, шириной в шесть метров, и совершенно неясно, как на ней могут уместиться тридцать тысяч человек) и требование предоставить одну из центральных улиц. Мы призываем московские власти не только следовать Закону, но и проявить благоразумие – нам представляется, что настроения в обществе сегодня таковы, что акция 19 апреля в центре Москвы состоится в любом случае. Только теперь формат, в котором она пройдет, зависит от решения московских властей, и вся ответственность за последствия ложится исключительно на их плечи.












  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.