В оппозиции
24 марта 2019 г.
Оппозиция настаивает на Марше в центре Москвы
11 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. (Марш, посвященный памяти Бориса Немцова, разумеется, не в счет.) Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле. Аргументация стандартно издевательская. Дескать, «массовые мероприятия по указанным вами адресам создают сложности для функционирования общественного транспорта и нарушают права других граждан». Правда, в этом случае добавился и религиозный мотив – «в связи с проведением пасхальных мероприятий».

Излишне говорить, что вроде бы вполне уместный в данном случае вопрос: почему прокремлевские марши и митинги никак не отражаются на функционировании общественного транспорта, а оппозиционные самым драматичным образом? — остается без ответа.

Еще до подачи заявки в мэрию Комитет протестных действий (именно эта структура организовывала в Москве все большие уличные акции оппозиции последних лет) принял решение, что в этот раз мы из Центра не уйдем и не согласимся проводить Марш на окраине города. Комитет считает, что попытка городских властей выдавить оппозицию за пределы Садового кольца очевидным образом противоречит даже нынешнему жесткому законодательству, ущемляет права граждан России и в целом унизительна для всех тех, кто готов в том числе и на улице демонстрировать свое отношение к ситуации в России.

В пятницу утром один из заявителей «Марша мира и свободы» Сергей Шаров-Делоне отнес в мэрию ответ КПД, в котором содержится отказ от маршрута по улице Василевского (которая, кстати, шириной в шесть метров, и совершенно неясно, как на ней могут уместиться тридцать тысяч человек) и требование предоставить одну из центральных улиц. Мы призываем московские власти не только следовать Закону, но и проявить благоразумие – нам представляется, что настроения в обществе сегодня таковы, что акция 19 апреля в центре Москвы состоится в любом случае. Только теперь формат, в котором она пройдет, зависит от решения московских властей, и вся ответственность за последствия ложится исключительно на их плечи.












  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.