В оппозиции
19 ноября 2017 г.
Оппозиция настаивает на Марше в центре Москвы
11 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. (Марш, посвященный памяти Бориса Немцова, разумеется, не в счет.) Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле. Аргументация стандартно издевательская. Дескать, «массовые мероприятия по указанным вами адресам создают сложности для функционирования общественного транспорта и нарушают права других граждан». Правда, в этом случае добавился и религиозный мотив – «в связи с проведением пасхальных мероприятий».

Излишне говорить, что вроде бы вполне уместный в данном случае вопрос: почему прокремлевские марши и митинги никак не отражаются на функционировании общественного транспорта, а оппозиционные самым драматичным образом? — остается без ответа.

Еще до подачи заявки в мэрию Комитет протестных действий (именно эта структура организовывала в Москве все большие уличные акции оппозиции последних лет) принял решение, что в этот раз мы из Центра не уйдем и не согласимся проводить Марш на окраине города. Комитет считает, что попытка городских властей выдавить оппозицию за пределы Садового кольца очевидным образом противоречит даже нынешнему жесткому законодательству, ущемляет права граждан России и в целом унизительна для всех тех, кто готов в том числе и на улице демонстрировать свое отношение к ситуации в России.

В пятницу утром один из заявителей «Марша мира и свободы» Сергей Шаров-Делоне отнес в мэрию ответ КПД, в котором содержится отказ от маршрута по улице Василевского (которая, кстати, шириной в шесть метров, и совершенно неясно, как на ней могут уместиться тридцать тысяч человек) и требование предоставить одну из центральных улиц. Мы призываем московские власти не только следовать Закону, но и проявить благоразумие – нам представляется, что настроения в обществе сегодня таковы, что акция 19 апреля в центре Москвы состоится в любом случае. Только теперь формат, в котором она пройдет, зависит от решения московских властей, и вся ответственность за последствия ложится исключительно на их плечи.












  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?