В оппозиции
19 сентября 2018 г.
Оппозиция настаивает на Марше в центре Москвы
11 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. (Марш, посвященный памяти Бориса Немцова, разумеется, не в счет.) Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле. Аргументация стандартно издевательская. Дескать, «массовые мероприятия по указанным вами адресам создают сложности для функционирования общественного транспорта и нарушают права других граждан». Правда, в этом случае добавился и религиозный мотив – «в связи с проведением пасхальных мероприятий».

Излишне говорить, что вроде бы вполне уместный в данном случае вопрос: почему прокремлевские марши и митинги никак не отражаются на функционировании общественного транспорта, а оппозиционные самым драматичным образом? — остается без ответа.

Еще до подачи заявки в мэрию Комитет протестных действий (именно эта структура организовывала в Москве все большие уличные акции оппозиции последних лет) принял решение, что в этот раз мы из Центра не уйдем и не согласимся проводить Марш на окраине города. Комитет считает, что попытка городских властей выдавить оппозицию за пределы Садового кольца очевидным образом противоречит даже нынешнему жесткому законодательству, ущемляет права граждан России и в целом унизительна для всех тех, кто готов в том числе и на улице демонстрировать свое отношение к ситуации в России.

В пятницу утром один из заявителей «Марша мира и свободы» Сергей Шаров-Делоне отнес в мэрию ответ КПД, в котором содержится отказ от маршрута по улице Василевского (которая, кстати, шириной в шесть метров, и совершенно неясно, как на ней могут уместиться тридцать тысяч человек) и требование предоставить одну из центральных улиц. Мы призываем московские власти не только следовать Закону, но и проявить благоразумие – нам представляется, что настроения в обществе сегодня таковы, что акция 19 апреля в центре Москвы состоится в любом случае. Только теперь формат, в котором она пройдет, зависит от решения московских властей, и вся ответственность за последствия ложится исключительно на их плечи.












  • Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...

  • Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

  • Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.
В СМИ
31 АВГУСТА 2018
Радио "Свобода": Оппозиционер Алексей Навальный считает, что мэрия Москвы согласовала акцию его сторонников 9 сентября против повышения пенсионного возраста. 
В блогах
31 АВГУСТА 2018
Владимир Милов: Навальному 30 суток. Накажем воров во власти высокой явкой на акцию протеста 9 сентября!
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.