Большой Ближний Восток
18 ноября 2017 г.
Путин разрешил продажу С-300 Ирану. И показал Западу фигу
14 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Владимир Путин отменил указ Дмитрия Медведева 2010 года, запрещавший реализацию контракта о продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров поспешил с разъяснениями. Из коих следовало, что, во-первых, Москва приостановила контракт сугубо по собственной инициативе, поскольку поставки С-300 никак не запрещались санкционными списками ООН. Из этого следует, что Москва была вольна отменить свое решение, когда захочет.

Во-вторых, убеждает Лавров, отмена запрета стала возможна в результате того, что на переговорах в Швейцарии была достигнута политическая договоренность относительно иранской ядерной программы. Одна беда: высокие договорившиеся стороны трактуют договоренности совершенно по-разному.

Так, США полагают, что санкции в отношении Ирана будут отменяться постепенно, по мере того как Тегеран будет выполнять взятые на себя обязательства (демонтировать центрифуги и вывозить их на склады, переделывать реактор, способный нарабатывать плутоний, и т.д.). А вот верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи потребовал, чтобы все санкции были отменены немедленно. Так что, получается, Москва поспешила выполнить требования аятоллы.

В-третьих, начальник внешнеполитического ведомства уверяет, что Ирану просто позарез нужны средства ПВО из-за ситуации вокруг Йемена. Единственное логическое объяснение лавровских словес — не за горами время, когда Иран и Саудовская Аравия сойдутся в прямом военном столкновении. О том, что Тегеран не отказался от намерения уничтожить государство Израиль, отечественная дипломатия почему-то напрочь забыла. Кстати, ходили слухи, что Москва твердо обещала Израилю не продавать С-300 Тегерану в обмен на поставки беспилотников.

В-четвертых, и в главных, Сергей Лавров на голубом глазу утверждает: С-300 исключительно оборонительное средство, никому никакого вреда причинить не может. Это верно в той же степени, в какой американская система ПРО является сугубо оборонительной. В действительности, согласно теории сдерживания, если одна сторона получает уверенность в том, что она надежно защищена, это может быть провоцирующим фактором. Эта сторона может решить, что ее агрессия останется безнаказанной. И это куда более определенно в случае Ирана, чем в случае ПРО США. Ничто не знает, что происходит в мозгах аятолл. Вполне возможно, поставка С-300 может поселить в них ощущение неуязвимости.

Отдельный вопрос, способна ли Россия быстро выполнить этот контракт. Те комплексы С-300, которые в 2007-м предназначались Ирану, давно утилизированы. Мощности «Алмаз-Антей» заняты производством принципиально новой системы С-400. Стало быть, единственная возможность выполнить иранский контракт — это передать Тегерану комплексы, находящиеся в Вооруженных силах. Но это значит, что надо быстро произвести 5 дивизионов более продвинутых систем. Пока что «Алмаз-Антей» таких темпов не демонстрирует.

Таким образом, Москва решила показать большую фигу Западу. Задолго до того, как Тегеран начал выполнять свои обязательства по отказу от производства ядерного оружия, она объявила о намерении поставлять Ирану системы ПВО, которые способны прикрыть его ядерные объекты от атак с воздуха. Теперь ничто не помешает аятоллам действовать по примеру Северной Кореи. То есть поднакопить финансовые и экономические ресурсы, провести необходимые НИОКР, а затем объявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мол, высшие религиозные соображения не позволяют соблюдать его положения. И комплексы С-300 защитят объекты, где будут создавать иранскую ядерную бомбу. Отличная фига получилась. Одна проблема: в результате замечательных внешнеполитических побед России на ее границах может появится ядерное государство…

Фото: Россия. Астраханская область. 20 апреля 2014 года. Зенитно-ракетный комплекс С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии и Казахстана на полигоне "Ашулук". ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.

  • Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

  • grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2017
"Дождь": Умаров объяснил, что под словами «истинный джихад» он подразумевал не то, как его используют в «негативном» свете мировые СМИ
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Ekaterina Vinokurova: Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.