Большой Ближний Восток
14 августа 2020 г.
Путин разрешил продажу С-300 Ирану. И показал Западу фигу
14 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Владимир Путин отменил указ Дмитрия Медведева 2010 года, запрещавший реализацию контракта о продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров поспешил с разъяснениями. Из коих следовало, что, во-первых, Москва приостановила контракт сугубо по собственной инициативе, поскольку поставки С-300 никак не запрещались санкционными списками ООН. Из этого следует, что Москва была вольна отменить свое решение, когда захочет.

Во-вторых, убеждает Лавров, отмена запрета стала возможна в результате того, что на переговорах в Швейцарии была достигнута политическая договоренность относительно иранской ядерной программы. Одна беда: высокие договорившиеся стороны трактуют договоренности совершенно по-разному.

Так, США полагают, что санкции в отношении Ирана будут отменяться постепенно, по мере того как Тегеран будет выполнять взятые на себя обязательства (демонтировать центрифуги и вывозить их на склады, переделывать реактор, способный нарабатывать плутоний, и т.д.). А вот верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи потребовал, чтобы все санкции были отменены немедленно. Так что, получается, Москва поспешила выполнить требования аятоллы.

В-третьих, начальник внешнеполитического ведомства уверяет, что Ирану просто позарез нужны средства ПВО из-за ситуации вокруг Йемена. Единственное логическое объяснение лавровских словес — не за горами время, когда Иран и Саудовская Аравия сойдутся в прямом военном столкновении. О том, что Тегеран не отказался от намерения уничтожить государство Израиль, отечественная дипломатия почему-то напрочь забыла. Кстати, ходили слухи, что Москва твердо обещала Израилю не продавать С-300 Тегерану в обмен на поставки беспилотников.

В-четвертых, и в главных, Сергей Лавров на голубом глазу утверждает: С-300 исключительно оборонительное средство, никому никакого вреда причинить не может. Это верно в той же степени, в какой американская система ПРО является сугубо оборонительной. В действительности, согласно теории сдерживания, если одна сторона получает уверенность в том, что она надежно защищена, это может быть провоцирующим фактором. Эта сторона может решить, что ее агрессия останется безнаказанной. И это куда более определенно в случае Ирана, чем в случае ПРО США. Ничто не знает, что происходит в мозгах аятолл. Вполне возможно, поставка С-300 может поселить в них ощущение неуязвимости.

Отдельный вопрос, способна ли Россия быстро выполнить этот контракт. Те комплексы С-300, которые в 2007-м предназначались Ирану, давно утилизированы. Мощности «Алмаз-Антей» заняты производством принципиально новой системы С-400. Стало быть, единственная возможность выполнить иранский контракт — это передать Тегерану комплексы, находящиеся в Вооруженных силах. Но это значит, что надо быстро произвести 5 дивизионов более продвинутых систем. Пока что «Алмаз-Антей» таких темпов не демонстрирует.

Таким образом, Москва решила показать большую фигу Западу. Задолго до того, как Тегеран начал выполнять свои обязательства по отказу от производства ядерного оружия, она объявила о намерении поставлять Ирану системы ПВО, которые способны прикрыть его ядерные объекты от атак с воздуха. Теперь ничто не помешает аятоллам действовать по примеру Северной Кореи. То есть поднакопить финансовые и экономические ресурсы, провести необходимые НИОКР, а затем объявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мол, высшие религиозные соображения не позволяют соблюдать его положения. И комплексы С-300 защитят объекты, где будут создавать иранскую ядерную бомбу. Отличная фига получилась. Одна проблема: в результате замечательных внешнеполитических побед России на ее границах может появится ядерное государство…

Фото: Россия. Астраханская область. 20 апреля 2014 года. Зенитно-ракетный комплекс С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии и Казахстана на полигоне "Ашулук". ТАСС/ Дмитрий Рогулин












  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.