Газовые войны
25 мая 2018 г.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2015

NEWSRU.ua:

Минувшей зимой "Газпром" в течение 6 месяцев держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу в Украину. Однако эта политика так и не привела к остановке украинского реверса.

«Коммерсант»:

Алексей Миллер на специально подготовленной конференции в Берлине признал, что модель работы монополии в Европе разваливается, обвинил в этом потребителей и власти ЕС и переложил на них ответственность за последствия вплоть до остановки поставок. Москва готова продолжать диалог, в том числе по правилам Брюсселя, но он будет жестким. В такой ситуации все более вероятным выглядит сценарий движения ЕС к альтернативным поставщикам, в том числе Ирану.

«Ведомости»:

Если к моменту окончания строительства «Турецкого потока» на турецко-греческой границе не появятся мощности для дальнейшей транспортировки российского газа в Европу, «Газпром» «будет держать паузу [в поставках]», заявил в понедельник в Берлине предправления концерна Алексей Миллер.

ТАСС:

"Газпром" начал строительство трубопровода "Сила Сибири" в Китай, поставки газа по которому должны начаться в 2019 году. "Евразийскую стратегию компания будет реализовывать с участием новых стратегических партнеров на новом мегарынке", - сказал Миллер.







В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2018

«Коммерсант»

Террористами сирийских курдов называют только турецкие пропагандисты, да и сами они, пожалуй, в глубине души не верят в собственные обвинения.

«Ведомости»

Новая фаза кампании угрожает переговорам в Сочи и мирному урегулированию в Сирии в целом

«Независимая газета»

Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.






  • Алексей Макаркин: Де-факто Сирию разделяют на сферы влияния, и сейчас определяются их конкретные границы.

  • "Екзависимая газета" Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.

  • Nikolay Mitrokhin: РФ, которая была гарантом безопасности курдского кантона Африн... сдала курдов (воевавших доселе в этом месте в союзе с Асадом) туркам и подконтрольным им отрядам сирийской оппозиции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Порка «Оливковой ветвью»
22 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В минувшие выходные Турция начала широкомасштабную военную операцию против курдов, контролирующих кантон Африн на севере Сирии. Около 70 самолетов атаковали курдские позиции, а потом двинулись танки. Как водится, из района боевых действий приходят противоречивые сведения. Турки сообщают о развитии наступления, хотя продвижение всего на пять километром за два дня не слишком впечатляет. Курды сообщают о том, что подбиты три турецких танка. Объявленной целью операции «Оливковая ветвь» является создание 30-километровой буферной зоны вдоль границы, с тем чтобы гарантировать Турцию от проникновения «террористов», связанных с Курдской рабочей партией.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Де-факто Сирию разделяют на сферы влияния, и сейчас определяются их конкретные границы.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2018
"Екзависимая газета" Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2018
Nikolay Mitrokhin: РФ, которая была гарантом безопасности курдского кантона Африн... сдала курдов (воевавших доселе в этом месте в союзе с Асадом) туркам и подконтрольным им отрядам сирийской оппозиции...
Потеря части европейского рынка Газпрому только на пользу
14 АПРЕЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Масштабные поставки в Китай, в лучшем случае, окупят инвестиции в «Силу Сибири». А уж о том, чтобы во взаимоотношениях с Китаем поигрывать газовым вентилем на политических переговорах, не может быть и речи. Так что Газпром перестает быть дипломатическим оружием Кремля. И корпорации, которая не будет (поскольку просто не сможет) больше преследовать государственные политические цели, это пойдет только на пользу. Отказ от политических функций сыграет на руку акционерам. Бюджет только выиграет. Уровень налоговой нагрузки на монополию можно будет наконец довести до уровня налогообложения нефтяного сектора, и Газпром начнет платить, как все.
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2015
Евгений Ясин: Если у нас произойдёт переориентация на Восток в ущерб взаимоотношений с Европой, это приведёт к тому, что Россия будет больше и больше отставать
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2015
sobiainnen: если европейцы не принудят Порошенко к условиям "Газпрома", то заявленное Миллером и Новаком (=Путиным) придётся выполнять также, как был закрыт "Южный поток" в пользу "Турецкого потока"