В оппозиции
15 октября 2018 г.
В Открытую Россию пришли с обыском
16 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


В четверг в московском офисе созданной Михаилом Ходорковским общественной организации «Открытая Россия» состоялся обыск. Сотрудники правоохранительных органов предъявили распоряжение первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Ищут агитматериалы, содержащие «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Эти материалы якобы планировалось распространять 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции. Эти события комментирует главный политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«То, что это произошло одновременно с выступлением Владимира Путина, совпадение. Вряд ли речь идёт о согласованном пиар-действии, не стоит уходить в конспирологию. Тем более что особых перекличек между «Прямой линией» и обыском не было. У правоохранителей свой график, который не учитывает политические события, это могло произойти вчера, могло – завтра, особенно если учесть, что отношение российских властей к Михаилу Борисовичу Ходорковскому давно и хорошо известно.

Скорее, этот обыск можно поставить в один ряд с другими действиями, направленными против фонда «Открытая Россия». Этой организации не дают возможности нормально функционировать, создают помехи для мероприятий, которые они проводят, и другими способами дают им понять, что они в России не желательны. С чем это связано – понятно, проблема тут в личности Ходорковского, который привлекает внимание властей по нескольким причинам.

Во-первых, он пользуется уважением среди российской оппозиции. Это не такое большое сообщество, в нём постоянно возникают конфликты, как в большой коммунальной квартире. А Ходорковский от этого отрезан, он в этой квартире как бы не проживает. Какое-то время он был в местах лишения свободы, теперь – в эмиграции. И благодаря этому он не уличён в скандалах, разборках и взаимных обвинениях.

Второй момент связан с тем, что оппозиции нужны какие-то знаковые фигуры, лидеры. От Ходорковского в своё время многие ждали, что он капитулирует, напишет прошение о помиловании и согласится на условия, которые ему, видимо, предлагали, повёл себя совершенно иначе. Но он так не сделал, и даже то обращение, которое было им сделано перед освобождением, не содержало признания своей вины или чего-то подобного. И это также значимый фактор.

В-третьих, у Ходорковского есть материальный ресурс. Конечно, он не такой большой, как раньше, но он есть, и это немаловажный аспект, который учитывает и оппозиция, и власть, с несколько разными знаками.

И тот факт, что его организация работает с общественными активистами, вызывает у власти опасения. Они беспокоятся из-за возможных сценариев революции, Майдана или чего-то подобного. При этом какие-то аргументы, что оппозиция в меньшинстве, что она очень слабая, работают плохо. Потому что люди во власти помнят 80-е годы. Тогда тоже говорили, что весь советский народ сконцентрирован вокруг Коммунистической партии, у неё 20 миллионов членов, и как какие-то диссиденты и нарождающиеся неформалы не могут что-то с ней сделать, они слабы. Но в результате прошло несколько лет, и выяснилось, что они не так уж и слабы. Поэтому поколение, пережившее распад СССР, ко всем этим рискам относится очень серьёзно.

И есть ещё один момент – разное понимание того, что такое «политическая деятельность». Ходорковский обещал, что он не будет заниматься политикой, но сейчас работает с активистами, и возникает вопрос, политика это или нет? Есть брать самые классические определения, то нет. Это работа с обществом, она не связана напрямую с электоральными компаниями, формированием политических партий, Ходорковский сам не имеет права баллотироваться, но и не поддерживает каких-либо кандидатов. То есть, с точки зрения его самого, он своё обещание соблюдает. Но власть воспринимает «политическое» очень расширительно, и с их точки зрения, это – самая настоящая политика. Если посмотреть на формулировки, с которыми разные организации получают статус «иностранных агентов», то понятно, что под политикой подразумевается всё, что угодно. Даже членство в органе, сформированном самой властью, уже считается влиянием на принятие решений. И в виду этого власти могут считать, что Ходорковский, обещавший не заниматься политикой, своё обещание нарушил, что добавляет эмоциональный аспект ко всем остальным. Так что давление на «Открытую Россию» будет продолжаться, вне зависимости графика президента и того, какие мероприятия он проводит». 

Фотографии с сайта "Открытая Россия"













  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.