В оппозиции
27 апреля 2018 г.
В Открытую Россию пришли с обыском
16 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН


В четверг в московском офисе созданной Михаилом Ходорковским общественной организации «Открытая Россия» состоялся обыск. Сотрудники правоохранительных органов предъявили распоряжение первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Ищут агитматериалы, содержащие «призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Эти материалы якобы планировалось распространять 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции. Эти события комментирует главный политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«То, что это произошло одновременно с выступлением Владимира Путина, совпадение. Вряд ли речь идёт о согласованном пиар-действии, не стоит уходить в конспирологию. Тем более что особых перекличек между «Прямой линией» и обыском не было. У правоохранителей свой график, который не учитывает политические события, это могло произойти вчера, могло – завтра, особенно если учесть, что отношение российских властей к Михаилу Борисовичу Ходорковскому давно и хорошо известно.

Скорее, этот обыск можно поставить в один ряд с другими действиями, направленными против фонда «Открытая Россия». Этой организации не дают возможности нормально функционировать, создают помехи для мероприятий, которые они проводят, и другими способами дают им понять, что они в России не желательны. С чем это связано – понятно, проблема тут в личности Ходорковского, который привлекает внимание властей по нескольким причинам.

Во-первых, он пользуется уважением среди российской оппозиции. Это не такое большое сообщество, в нём постоянно возникают конфликты, как в большой коммунальной квартире. А Ходорковский от этого отрезан, он в этой квартире как бы не проживает. Какое-то время он был в местах лишения свободы, теперь – в эмиграции. И благодаря этому он не уличён в скандалах, разборках и взаимных обвинениях.

Второй момент связан с тем, что оппозиции нужны какие-то знаковые фигуры, лидеры. От Ходорковского в своё время многие ждали, что он капитулирует, напишет прошение о помиловании и согласится на условия, которые ему, видимо, предлагали, повёл себя совершенно иначе. Но он так не сделал, и даже то обращение, которое было им сделано перед освобождением, не содержало признания своей вины или чего-то подобного. И это также значимый фактор.

В-третьих, у Ходорковского есть материальный ресурс. Конечно, он не такой большой, как раньше, но он есть, и это немаловажный аспект, который учитывает и оппозиция, и власть, с несколько разными знаками.

И тот факт, что его организация работает с общественными активистами, вызывает у власти опасения. Они беспокоятся из-за возможных сценариев революции, Майдана или чего-то подобного. При этом какие-то аргументы, что оппозиция в меньшинстве, что она очень слабая, работают плохо. Потому что люди во власти помнят 80-е годы. Тогда тоже говорили, что весь советский народ сконцентрирован вокруг Коммунистической партии, у неё 20 миллионов членов, и как какие-то диссиденты и нарождающиеся неформалы не могут что-то с ней сделать, они слабы. Но в результате прошло несколько лет, и выяснилось, что они не так уж и слабы. Поэтому поколение, пережившее распад СССР, ко всем этим рискам относится очень серьёзно.

И есть ещё один момент – разное понимание того, что такое «политическая деятельность». Ходорковский обещал, что он не будет заниматься политикой, но сейчас работает с активистами, и возникает вопрос, политика это или нет? Есть брать самые классические определения, то нет. Это работа с обществом, она не связана напрямую с электоральными компаниями, формированием политических партий, Ходорковский сам не имеет права баллотироваться, но и не поддерживает каких-либо кандидатов. То есть, с точки зрения его самого, он своё обещание соблюдает. Но власть воспринимает «политическое» очень расширительно, и с их точки зрения, это – самая настоящая политика. Если посмотреть на формулировки, с которыми разные организации получают статус «иностранных агентов», то понятно, что под политикой подразумевается всё, что угодно. Даже членство в органе, сформированном самой властью, уже считается влиянием на принятие решений. И в виду этого власти могут считать, что Ходорковский, обещавший не заниматься политикой, своё обещание нарушил, что добавляет эмоциональный аспект ко всем остальным. Так что давление на «Открытую Россию» будет продолжаться, вне зависимости графика президента и того, какие мероприятия он проводит». 

Фотографии с сайта "Открытая Россия"













  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.