В оппозиции
24 ноября 2017 г.
Демократическая коалиция — новый заход на старую цель
20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В конце минувшей недели демократические партии и организации России в очередной раз начали процесс объединения. Сначала 17 апреля Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС обсудил возможность объединения с Партией прогресса. Результатом стало подписание соглашения между лидерами партий Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным о совместном участии в избирательных кампаниях 2015 и 2016 годов. На следующий день к этой коалиции присоединились «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», партия «5 декабря», «Солидарность» и «Открытая Россия».В заявлении Ходорковского о поддержке инициативы сказано: «''Открытая Россия''— общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах. Мы поддерживаем список демократических кандидатов. И постараемся помочь сделать выборы демократическими». Впрочем, насколько можно понять, в коалиции еще не договорились как о системе руководства, так и о порядке выдвижения кандидатов на местные выборы, в которых объединение намерено принять участие уже в этом году. Неизменным остается одно — твердый отказ «Яблока» принимать участие в любых демократических объединениях.

Антон Литвин

В минувший уикенд основные оппозиционные организации России заявили о создании предвыборной коалиции. Старт нового демократического проекта был анонсирован 17 апреля на политсовете партии РПР-ПАРНАС, а уже на следующий день более широкая презентация прошла во время очередного заседания круглого стола «12 декабря». Локомотивами объединения стали РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия прогресса Алексея Навального. Весьма доброжелательно к идее подобного альянса отнесся и Михаил Ходорковский. Впрочем, формат его участия в новой коалиции пока не очевиден. К инициативе создания единого демократического списка на думских выборах 2016 года присоединилось и движение «Солидарность». Решение об этом было принято на очередном съезде «Солидарности», оно было поддержано подавляющим большинством делегатов, в том числе и вашим покорным слугой.

Не скрою, в российской оппозиционной и экспертной среде достаточно много уважаемых и влиятельных людей, которые уверены в нецелесообразности участия в нынешних так называемых выборах. Аргументы общеизвестны: власть полностью выхолостила процедуру, обеспечив тотальный контроль над результатами. Участие в этом фарсе без каких-либо шансов на победу только цементирует режим, обеспечивает его легитимацию по внешнему периметру и, в конечном итоге, служит целям, противоположным тем, которые ставит оппозиция. Сам термин «победа» в этих условиях трактуется весьма противоречиво. Одни утверждают, что даже малое представительство демократов в Госдуме станет величайшим прорывом, другие уверены, что наличие нескольких здравых, искренних и честных депутатов никак не повлияет на общую ситуацию и, по сути, на руку только Кремлю, который получит возможность говорить о реальной демократизации внутриполитического процесса.

С чем же связаны мои надежды на коалицию? Прежде все с тем, что среди ее лидеров (в первую очередь я говорю о Михаиле Касьянове, который и стал инициатором всей затеи) есть ясное понимание, что традиционная избирательная кампания, даже проведенная масштабно, с привлечением серьезных ресурсов, ощутимого результата не даст. Что цель вовсе не в том, чтобы провести в эту унылую, бессмысленную и ничего не решающую Думу некоторое число своих сторонников, которые в ней неминуемо растворятся (тем более что, давайте говорить откровенно, шансов на это крайне мало). Задача формулируется принципиально другая: использовать предвыборную кампанию для максимальной мобилизации оппозиционного электората, для нового мощного всплеска протестной активности. Декларирование такой цели предусматривает принципиально иную стратегию предвыборной борьбы, которая в двух словах описывается предельно просто: нам, конечно, важно заручиться поддержкой людей, пришедших к урнам для голосования, но нам до них еще нужно добраться… А вот что гораздо важнее и значимее, так это получить на выходе из избирательной кампании большое число ответственных граждан, готовых защищать свой выбор. Прежде всего — публично, в том числе на улице. И не потому что мы оголтелые экстремисты, а потому что никакого другого инструмента смены власти в руках граждан не осталось. Весь остальной (в том числе и «честные выборы») у нас этот режим изъял.

Такой подход предусматривает отказ от большого числа условностей. Мне, например, кажется, что демократический список тех, кто пойдет на выборы в Госдуму, должны возглавить Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Вы говорите, что это противоречит действующему закону о выборах? Да, извините, плевать! Мало ли, какие законы они еще придумают. Может, завтра нельзя будет избираться глухим на одно ухо или слепым на один глаз… Тоже будем в ответ беспомощно разводить руками? А бескомпромиссный список, возглавляемый реальными лидерами оппозиции, даст ясный сигнал людям, что эти ребята пришли драться, а не отбывать номер, что у них серьезные намерения и они не отступят. И кстати, под такую повестку можно и двести тысяч подписей собрать. Не вижу в этом ничего нереального. Я уж не говорю о том, что уличная кампания с требованием регистрации подобного предвыборного списка оппозиции станет действительно эффективной и массовой. Другими словами, у оппозиции сегодня есть реальный шанс взбаламутить гнилое зловонное болото, в которое превратилось российское политическое пространство.

Дело, как говорится, за малым — мы ждем от лидеров оппозиции, что они проявят политическую волю и гражданскую ответственность. Лично я очень на это надеюсь.

Фотографии Антона Литвина













  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.