В оппозиции
20 августа 2018 г.
Демократическая коалиция — новый заход на старую цель
20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В конце минувшей недели демократические партии и организации России в очередной раз начали процесс объединения. Сначала 17 апреля Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС обсудил возможность объединения с Партией прогресса. Результатом стало подписание соглашения между лидерами партий Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным о совместном участии в избирательных кампаниях 2015 и 2016 годов. На следующий день к этой коалиции присоединились «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», партия «5 декабря», «Солидарность» и «Открытая Россия».В заявлении Ходорковского о поддержке инициативы сказано: «''Открытая Россия''— общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах. Мы поддерживаем список демократических кандидатов. И постараемся помочь сделать выборы демократическими». Впрочем, насколько можно понять, в коалиции еще не договорились как о системе руководства, так и о порядке выдвижения кандидатов на местные выборы, в которых объединение намерено принять участие уже в этом году. Неизменным остается одно — твердый отказ «Яблока» принимать участие в любых демократических объединениях.

Антон Литвин

В минувший уикенд основные оппозиционные организации России заявили о создании предвыборной коалиции. Старт нового демократического проекта был анонсирован 17 апреля на политсовете партии РПР-ПАРНАС, а уже на следующий день более широкая презентация прошла во время очередного заседания круглого стола «12 декабря». Локомотивами объединения стали РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия прогресса Алексея Навального. Весьма доброжелательно к идее подобного альянса отнесся и Михаил Ходорковский. Впрочем, формат его участия в новой коалиции пока не очевиден. К инициативе создания единого демократического списка на думских выборах 2016 года присоединилось и движение «Солидарность». Решение об этом было принято на очередном съезде «Солидарности», оно было поддержано подавляющим большинством делегатов, в том числе и вашим покорным слугой.

Не скрою, в российской оппозиционной и экспертной среде достаточно много уважаемых и влиятельных людей, которые уверены в нецелесообразности участия в нынешних так называемых выборах. Аргументы общеизвестны: власть полностью выхолостила процедуру, обеспечив тотальный контроль над результатами. Участие в этом фарсе без каких-либо шансов на победу только цементирует режим, обеспечивает его легитимацию по внешнему периметру и, в конечном итоге, служит целям, противоположным тем, которые ставит оппозиция. Сам термин «победа» в этих условиях трактуется весьма противоречиво. Одни утверждают, что даже малое представительство демократов в Госдуме станет величайшим прорывом, другие уверены, что наличие нескольких здравых, искренних и честных депутатов никак не повлияет на общую ситуацию и, по сути, на руку только Кремлю, который получит возможность говорить о реальной демократизации внутриполитического процесса.

С чем же связаны мои надежды на коалицию? Прежде все с тем, что среди ее лидеров (в первую очередь я говорю о Михаиле Касьянове, который и стал инициатором всей затеи) есть ясное понимание, что традиционная избирательная кампания, даже проведенная масштабно, с привлечением серьезных ресурсов, ощутимого результата не даст. Что цель вовсе не в том, чтобы провести в эту унылую, бессмысленную и ничего не решающую Думу некоторое число своих сторонников, которые в ней неминуемо растворятся (тем более что, давайте говорить откровенно, шансов на это крайне мало). Задача формулируется принципиально другая: использовать предвыборную кампанию для максимальной мобилизации оппозиционного электората, для нового мощного всплеска протестной активности. Декларирование такой цели предусматривает принципиально иную стратегию предвыборной борьбы, которая в двух словах описывается предельно просто: нам, конечно, важно заручиться поддержкой людей, пришедших к урнам для голосования, но нам до них еще нужно добраться… А вот что гораздо важнее и значимее, так это получить на выходе из избирательной кампании большое число ответственных граждан, готовых защищать свой выбор. Прежде всего — публично, в том числе на улице. И не потому что мы оголтелые экстремисты, а потому что никакого другого инструмента смены власти в руках граждан не осталось. Весь остальной (в том числе и «честные выборы») у нас этот режим изъял.

Такой подход предусматривает отказ от большого числа условностей. Мне, например, кажется, что демократический список тех, кто пойдет на выборы в Госдуму, должны возглавить Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Вы говорите, что это противоречит действующему закону о выборах? Да, извините, плевать! Мало ли, какие законы они еще придумают. Может, завтра нельзя будет избираться глухим на одно ухо или слепым на один глаз… Тоже будем в ответ беспомощно разводить руками? А бескомпромиссный список, возглавляемый реальными лидерами оппозиции, даст ясный сигнал людям, что эти ребята пришли драться, а не отбывать номер, что у них серьезные намерения и они не отступят. И кстати, под такую повестку можно и двести тысяч подписей собрать. Не вижу в этом ничего нереального. Я уж не говорю о том, что уличная кампания с требованием регистрации подобного предвыборного списка оппозиции станет действительно эффективной и массовой. Другими словами, у оппозиции сегодня есть реальный шанс взбаламутить гнилое зловонное болото, в которое превратилось российское политическое пространство.

Дело, как говорится, за малым — мы ждем от лидеров оппозиции, что они проявят политическую волю и гражданскую ответственность. Лично я очень на это надеюсь.

Фотографии Антона Литвина













  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.