Путин и общество
18 ноября 2017 г.
За десять дней Путин в третий раз обращается к стране
20 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

За полторы недели Путин в третий раз обращается к народу с пространными разъяснениями своей политики. Сначала нудная четырехчасовая «Прямая линия», в ходе которой главный начальник демонстративно скучал. Потом столь же бессмысленное действо в ходе «Вестей в субботу». И вот сейчас по РТР презентуют третью серию — фильм «Президент», диалог с Владимиром Соловьевым, журналистом, который даже среди бескомпромиссных и честных сотрудников РТР отличается особенной неподкупностью и принципиальностью. Фильм посвящен 15-летию воцарения главного начальника страны. Путин все силится сказать что-то важное, и у него никак не получается?
Своим взглядом на ситуацию с читателями "ЕЖа" делится Игорь ЯКОВЕНКО:

На минувшей неделе горела Сибирь, вплоть до Дальнего Востока, статистики подвели итоги первого квартала и выяснили, что реальные зарплаты сократились в среднем на 8,3% по отношению к первому кварталу 2014 года.

Впрочем, что такое «реальная зарплата» сегодня понять непросто, поскольку все решающим образом зависит от того, что вы хотите на эту зарплату купить. Вот если вам зачем-то понадобилось мясо для стейков, то оно за две недели подорожало почти в два раза, так что и зарплата, измеряемая «в стейках», скукожилась вдвое.

Еще стало известно, что Россия будет продавать Ирану зенитные ракетные системы С-300, что почему-то не привело в восторг  США и Израиль.  Продолжилось уточнение списка стран, чьи главы собираются на 70-летие Победы в Москву. В списке пока два десятка стран с небольшим, в том числе такие наши стратегические союзники, как Сомали, КНДР и Буркина-Фасо.  Ведь именно они вместе с нами сломали хребет фашизму. Что же касается западного мира, то постольку, как теперь постоянно говорят по телевидению, он весь, этот Запад, включая США, Канаду и Австралию, и вся Европа, включая Британию и Францию, воевали против России, то понятно, что они и не приедут.

Но все это были новости второго ряда. Главная новость возвышалась среди них, как Килиманджаро посреди африканской саванны. Это, конечно, «Прямая линия» с Путиным. Сначала ее ждали и обсуждали в новостях, сколько уже поступило вопросов, откуда они и как это все будет проходить. Потом была сама «Прямая линия» и сразу после нее многочисленные и многочасовые ток-шоу, в которых каждый участник начинал свое выступление со слов «Как правильно сказал Владимир Путин…». Естественно, широко обсуждался и главный результат выступления, а именно то, что отставник Борис купил жене собаку, чем доказал сверхэффективность путинского слова.

Обсуждение «Прямой линии»  было еще в разгаре, когда главные телевизионные шаманы, Киселев и Соловьев, начали готовить страну к новому мегасобытию: к масштабному интервью, которое у Путина взял Соловьев. Анонсы этого события каждый день идут по федеральным каналам, как анонсы самого крутого шоу. Премьера в следующие выходные, последние перед 70-летием и длинным майским отдыхом.

В русском фольклоре герои, которые сталкиваются с нерешаемой проблемой, когда надо,  например, укротить дикого зверя или отпугнуть нечистую силу, используют вербальный прием под названием «петушиное слово». Такое ощущение, что Путин вот уже которую неделю пытается вымолвить свое петушиное слово, все хочет что-то сказать стране и миру, но слово это никак не выговаривается. Только что он в течение часа в фильме Кондрашова рассказал, как он лично крал Крым. Народу в целом понравилось. Потом четыре часа гипнотизировал подведомственную популяцию, снисходительно объясняя, что все под контролем и в экономике, и в политике, а если надо, то и в семьях у всех всё будет зашибись, надо только слушаться старшего. Потом еще час объяснял то же самое непонятливым журналистам.

А петушиного слова так и не произнес. Зачем еще одна попытка? Что недосказано? Мировая практика знает разные форматы устного общения лидеров с народом. Есть мировые рекордсмены по публичному речеиспусканию. Абсолютный рекордсмен — Фидель Кастро, который в 1960 году 4 часа 29 минут объяснял членам ООН связь между философией грабежа и философией войны. Впрочем, своих товарищей по партии Фидель жалел еще меньше. В 1986 году более 7 часов выступал на партийном съезде. Во время Великой депрессии, в 1933 году, с объяснения сути Нового курса начал свою серию из 30 «Бесед у камина» Франклин Рузвельт, закончив ее уже в годы войны, в 1944-м. И каждое обращение Рузвельта к народу было посвящено одной предельно конкретной теме: о банковском кризисе, об общественных работах, о нападении Японии на Пёрл-Харбор и т.д.

Зачем Путину, не обладающему темпераментом Фиделя и рациональностью Рузвельта, так частить с публичными выступлениями, рискуя примелькаться? Сталин, с которого Путин в значительной мере берет пример, не баловал подопечное население публичными речами.

Проблема в том, что Путин создал систему управления, в которой только у него есть возможность говорить, у всех остальных есть возможность работать эхом, в разной степени адекватно отражая слова президента. Вся страна состоит из сущностей, лишенных субъектности и превращенных в бесплотные тени, в разные «эхи»: «эхо-правительство», «эхо-губернаторы», «эхо-ТВ», «эхо-газеты», «эхо-суды», «эхо-радио», «эхо-партии»…

Каждое эхо пытается отразить в словах Путина то, что оно, данное конкретное эхо, хотело бы услышать. Иногда этого конкретно необходимого в словах Путина нет, и тогда эхо шепчет свою просьбу президенту, чтобы он это нужное сказал. Так в «Известиях» от 19.04.2015 писатель Проханов в статье «Жажда общего дела», полагая, что Россия «может исчахнуть от нехватки справедливости», молит Путина: «Быть может, справедливости будет посвящена следующая манифестальная речь Путина… Лишь дважды президент произнес волшебное слово ‘’справедливость’’». Но этого достаточно, чтобы ожидать от него в ближайшем будущем «Слова о справедливости».

Единственное «петушиное слово», которое знает Путин, это слово «война». Но это слово до 9 мая он вряд ли произнесет. А заполнять смысловой вакуум, ту пустоту, которая образуется в публичном пространстве, в котором нет, и не может быть, никаких субъектов, кроме него, Путину приходится собой, безуспешно силясь вымолвить нечто членораздельное. В этой ситуации, к сожалению, большее значение, чем слова президента, имеют слова Захарченко, который в ответ на путинское «войны не будет» ответил: «Война на 90% будет». А петушиного слова против войны Путин не знает. В высшей школе КГБ такие слова не изучают.

 

ЕЖ/Олендская Мария

Фото: 1. Россия. Москва. 16 апреля 2015. Президент РФ Владимир Путин (в центре) после окончания ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостинном дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

2. Фотография ЕЖ















  • Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.

  • Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.

  • Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Власть готовит такое «электоральное мясо», в том числе — и «пушечное», учитывая, насколько легко радикализуются молодые люди.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": 24,1% молодежи больше всего тревожит коррупция, поскольку она «активизирует страх не реализовать себя в жизни».
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2017
Petr Kozlov: Владимир Путин в субботу снял галстук и вышел на сцену молодежного фестиваля в Сочи, где на смеси английского с русским выступил с речью о величии России и вере в будущее.
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...