Откровения власти
19 декабря 2018 г.
Помощь в Хакасию доставлять нечем – машины в Донбассе
21 АПРЕЛЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Во вторник Путин прилетел в Абакан, столицу пострадавшей от лесных пожаров Хакасии. Тут он собирается  провести совещание о ходе восстановительных работ и помощи пострадавшим. Он посетил один из пунктов временного размещения погорельцев, где выпил чаю с пострадавшими от пожаров и поинтересовался о том, доходят ли до них выплаты. «Получили по 10 тысяч», — ответили погорельцы. Этот визит развивается на фоне скандала с доставкой в Хакасию гуманитарного груза петербургского движения «Весна». В МЧС волонтерам отказались дать машину для доставки груза, поскольку все машины на Донбассе. Более того, в МЧС заявили, что специальные самолеты министерства летают только из Москвы, доставить же груз по железной дороге возможно только на коммерческой основе. Ситуацию для «Ежедневного журнала» прокомментировал тележурналист Николай СВАНИДЗЕ:

ТАСС 

Ситуация очень тяжёлая. Надо сказать, что она, на другом уровне и по другому направлению, дублирует наше информационное положение, когда уже в течение полутора лет все информационно-аналитические программы на главных российских телеканалах посвящены Украине. Ощущение такое, что мы сами живём там. Или иногда складывается ощущение, что мы живём в Соединённых Штатах Америки, которым также уделяется гораздо больше времени, энтузиазма и темперамента, чем Российской Федерации. Теперь мы видим то же самое, когда речь идёт об обязательных гуманитарных операциях: выясняется, что на нашей собственной территории нет необходимых мощностей, потому что всё идёт на Донбасс.

Это какая-то "ненаучная фантастика". При всём уважении к людям Донбасса и вне зависимости от отношения к этому региону, он находится вне территории России. А главная обязанность любых государственных структур — это, прежде всего, помогать и работать с собственными территориями и с собственным населением. Так что мы пожинаем плоды нашей странной ориентации на юго-восток Украины, сначала — внешнеполитической, а теперь уже и не только. Нарушен центр тяжести, главный регион России находится вне её государственных границ. Это странная ситуация, но, судя по тому, что мы слышали от президента, до сих пор нет мысли о том, чтобы переменить это состояние и вернуться к делам на родине.

Однако никого особенно такое положение вещей не волнует. Потому что всё, что происходит в нашей стране, воспринимается исключительно через призму государственных средств массовой информации. А там говорить об этом не станут, если же станут, то под соответствующим «соусом», выгодным для власти, так что никаких негативных последствий для Кремля и для президента лично это иметь не будет.

Фотографии ТАСС













  • Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...

  • «Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...

  • Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...
Предъявленные отравители оказались клоунами
14 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Любимов: Выглядят полными дураками. Это может быть вполне тот самый контингент. Виталий Портников: Коллеги думают, что они все еще живут в Советском Союзе.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2018
bor_odin: Друзья, кто еще знает мобильный телефон Симоньян, напишите в комменты, давайте позвоним ей, выясним подробности.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения. Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Рожанковский: Главный вопрос, конечно, как всегда — сколько это будет продолжаться и на каких уровнях распродажи могут приостановиться.