Пенсионная реформа
17 июля 2018 г.
Начали с себя
22 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Эти славные ребята все пытаются показать нам, что плывут с народом «в одной лодке», как выразился Дмитрий Анатольевич.

Путин повелел переводить его зарплату в банк, попавший под санкции. Чисто герой! Не боится за сбережения, готов рискнуть. Даже не буду спрашивать, когда он в последний раз ходил с этой зарплатой в магазин.

Потом путинскую зарплату вместе с медведевской и депутатской сократили на 10%. И депутаты-бюрократы по всей стране взяли под козырек — они тоже с народом. Не буду напоминать о том, как депутатский оклад вырос со 165 до 398 тысяч рублей. Не считая всех прочих благ, которые достаются не за деньги или по ценам из коммунистических мечтаний (см. меню в столовой Госдумы).

Теперь про пенсии речь зашла. Возраст пенсионный повышать планируют. Тот самый возраст, про который наш президент сказал во время «Прямой линии» следующее: «Да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины — это 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал, что ли?».

Но если очень надо — то… Начнем с себя!

«Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя. …Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть» —это уже Дмитрий Анатольевич вновь подал голос в ответ на предложение чудесного мандатоносителя Трапезникова повысить до 65 лет для депутатов возраст выхода на пенсию.

Не хочется играть в капитана Очевидность. Положа на сердце руку — наверное, повышение неизбежно. По многим причинам. И потому что деваться действительно некуда. И потому что это дает возможность продолжать активную жизнь и зарабатывать миллионам немолодых людей. А этот труд и жизнь им продлит, между прочим. Всё это верно и логично, если бы не «начни с себя».

Ведь это та же самая история, что и сокращение зарплат на 10%. Эти люди не были, не будут и не хотят быть с простыми гражданами в одинаковых условиях. И 10% — лицемерное лукавство. Потому что стартовые условия разные и жизнь после «пропорционального» сокращения останется вопиюще непохожей.

Точно так же выход на пенсию для депутата — это совсем не то же самое, что выход на пенсию рядового россиянина. Те, кто, несмотря на все упомянутые мною плюсы повышения планки, хотят уйти на этот самый заслуженный отдых, чаще всего не имеют уже сил работать. Потому что работали всю жизни. Работали тяжело. Работали за скромные деньги. И уже просто хотят отдохнуть. Даже не рассчитывая на достойную пенсию.

Разве это хоть как-то похоже не жизнь думцев? Задницы отсидевших на Охотном ряду, протерших штаны до дыр, мозоли набивших при штамповке законов — один другого идиотичнее и подлее? Умственное здоровье там, может, и подорвал кто-то, но физическое! Румяные, лоснящиеся лица перетрудившихся на этих галерах слуг народа буквально вопиют о переутомлении. Правда, не все лица нам видны. Чаще видны пустые кресла, чьи обладатели появляются в Думе не чаще смены времен года. Наверное, сил уже нет до работы дойти. Поэтому идея повысить самим себе пенсионный возраст еще на пять лет — это нечто героическое.

Но люди они мужественные. Для страны последнее отдадут. Все здоровье и все силы без остатка. Так что не удивлюсь, если в процессе обсуждения они и до 70 лет планочку поднимут, и до 75, а потом и вовсе запретят себе уходить на пенсию. Будут Зюганов с Жириновским пожизненными депутатами, вице-спикерами и членами комитетов.


Фото: Россия. Москва. 21 апреля 2015. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться