Пенсионная реформа
18 ноября 2017 г.
Начали с себя
22 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Эти славные ребята все пытаются показать нам, что плывут с народом «в одной лодке», как выразился Дмитрий Анатольевич.

Путин повелел переводить его зарплату в банк, попавший под санкции. Чисто герой! Не боится за сбережения, готов рискнуть. Даже не буду спрашивать, когда он в последний раз ходил с этой зарплатой в магазин.

Потом путинскую зарплату вместе с медведевской и депутатской сократили на 10%. И депутаты-бюрократы по всей стране взяли под козырек — они тоже с народом. Не буду напоминать о том, как депутатский оклад вырос со 165 до 398 тысяч рублей. Не считая всех прочих благ, которые достаются не за деньги или по ценам из коммунистических мечтаний (см. меню в столовой Госдумы).

Теперь про пенсии речь зашла. Возраст пенсионный повышать планируют. Тот самый возраст, про который наш президент сказал во время «Прямой линии» следующее: «Да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё‑таки для мужчины — это 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал, что ли?».

Но если очень надо — то… Начнем с себя!

«Я считаю, что если что-то и начинать в этой жизни, то лучше всегда начинать с себя. …Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что госслужащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть» —это уже Дмитрий Анатольевич вновь подал голос в ответ на предложение чудесного мандатоносителя Трапезникова повысить до 65 лет для депутатов возраст выхода на пенсию.

Не хочется играть в капитана Очевидность. Положа на сердце руку — наверное, повышение неизбежно. По многим причинам. И потому что деваться действительно некуда. И потому что это дает возможность продолжать активную жизнь и зарабатывать миллионам немолодых людей. А этот труд и жизнь им продлит, между прочим. Всё это верно и логично, если бы не «начни с себя».

Ведь это та же самая история, что и сокращение зарплат на 10%. Эти люди не были, не будут и не хотят быть с простыми гражданами в одинаковых условиях. И 10% — лицемерное лукавство. Потому что стартовые условия разные и жизнь после «пропорционального» сокращения останется вопиюще непохожей.

Точно так же выход на пенсию для депутата — это совсем не то же самое, что выход на пенсию рядового россиянина. Те, кто, несмотря на все упомянутые мною плюсы повышения планки, хотят уйти на этот самый заслуженный отдых, чаще всего не имеют уже сил работать. Потому что работали всю жизни. Работали тяжело. Работали за скромные деньги. И уже просто хотят отдохнуть. Даже не рассчитывая на достойную пенсию.

Разве это хоть как-то похоже не жизнь думцев? Задницы отсидевших на Охотном ряду, протерших штаны до дыр, мозоли набивших при штамповке законов — один другого идиотичнее и подлее? Умственное здоровье там, может, и подорвал кто-то, но физическое! Румяные, лоснящиеся лица перетрудившихся на этих галерах слуг народа буквально вопиют о переутомлении. Правда, не все лица нам видны. Чаще видны пустые кресла, чьи обладатели появляются в Думе не чаще смены времен года. Наверное, сил уже нет до работы дойти. Поэтому идея повысить самим себе пенсионный возраст еще на пять лет — это нечто героическое.

Но люди они мужественные. Для страны последнее отдадут. Все здоровье и все силы без остатка. Так что не удивлюсь, если в процессе обсуждения они и до 70 лет планочку поднимут, и до 75, а потом и вовсе запретят себе уходить на пенсию. Будут Зюганов с Жириновским пожизненными депутатами, вице-спикерами и членами комитетов.


Фото: Россия. Москва. 21 апреля 2015. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации