Хозяева страны
26 февраля 2020 г.
Краснодарского губернатора делают сельхозминистром
22 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Судя по сообщениям СМИ, назначение краснодарского губернатора Александра Ткачева главой сельскохозяйственного ведомства можно считать состоявшимся фактом. По мнению экспертов, главные начальники страны никак не могут понять, почему прекращение продуктового экспорта не привело к обещанному взрывному росту сельхозпроизводства. И винят в этом нынешнее руководство Минсельхоза. Очевидно, Владимир Путин решил двинуть в бой свой главный (после Рамзана Кадырова, разумеется) резерв.

Александр Ткачев почище Жириновского всегда готов поддержать власть ярким образным словом. Вспомним, как он в прошлом году отреагировал на введение Путиным эмбарго на ввоз заграничного продовольствия. Первым заявил, что, если народ так радовался присоединению Крыма, то и затянуть пояса не грех. Ну и тут же заявил, что отныне сельское хозяйство будет процветать пуще прежнего. Теперь ему придется делами доказывать это предположение.

Впрочем, заметим, что со словами у Ткачева дела обстоят значительно лучше. Он всегда умеет найти отмазку собственным провалам. Вспомнить хоть трагедию Крымска в 2012-м. Еще не были похоронены сотни жертв наводнения, а кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. ««А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли бы из дома?», — заявил он людям, еще не пришедшим в себя после того, как они потеряли близких и лишились всего имущества. Чуть раньше, при докладе Путину он тут же стал рассказывать, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» и тем будоражат мирных пострадавших.

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых – секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, который уже в годы ткачевского губернаторства превратится в одно из крупнейших агропромышленных объединений края. Любопытно, не возникнет ли теперь противоречия интересов, когда Ткачев возглавит Минсельхоз?

В 90-е бывший секретарь комитета ВЛКСМ, а потом удачливый бизнесмен оставался  правоверным коммунистом. Как представитель КПРФ он несколько раз избирался в Государственную думу. Последнее обстоятельство ничуть не помешало г-ну Ткачеву на, что называется, голубом глазу отрицать в ходе интервью Владимиру Познеру свою принадлежность к КПРФ. Правоверные коммунисты попытались было устроить скандал. У нас, мол, ведомости об уплате взносов в наличии есть. Но Ткачеву все это божья роса. Надо отдать ему должное — он раньше многих прочих разглядел, в чем именно может состоять счастье человека никакими принципами не отягченного. Надо стать верным путинцем.

ТАСС

Как только Александр Ткачев избрался губернатором в 2001-м, он тут же присягнул на верность Путину В.В. и «Единой России». На первых порах молодой губернатор стал продолжателем политики своего предшественника и наставника, убежденного антисемита и ксенофоба Николая Кондратенко. Все усилия он направил на борьбу с «понаехавшими» на благодатные кубанские земли, которые, ясное дело, должны принадлежать достойным людям. В 2002 году на совещании в городе Абинске, посвященном гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачев заявил, что «определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители».

В первой половине 2000-х с явного попустительства (если не сказать, по инициативе) краснодарских властей была развязана кампания травли турок-месхитинцев, бежавших на Кубань из Узбекистана. В результате они переехали в 2004-м в США. Правозащитные организации считают это единственным случаем этнически мотивированной эмиграции.   

Впрочем, игры на ксенофобии вскоре закончились. Появился куда более стабильный источник благоденствия. Главный начальник страны избрал Красную поляну под Сочи своей летней резиденцией. А потом он же сделал город-курорт столицей зимней Олимпиады. С этого момента г-ну Ткачеву оставалось только сидеть и ловить ртом галушки. В Краснодарском крае сформировалась система управления, идеально отвечающая путинской вертикали власти: чиновники вместе с «авторитетными» людьми держат власть, обмениваются взятками и людишками.

В 2005-06 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. По мнению губернатора, состояние центральных районов города наносило «ущерб деловому имиджу края». В результате перестройки должны были появиться новые современные дома и деловые центры. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулировании вопросов с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В частности, Ткачев рекомендовал городским властям в случае необходимости «действовать решительно – перекрывать воду и газ». Чуть позже тот же самый подход проявится при освобождении пространства от людей при постройке олимпийских объектов в Сочи.

В 2010-м по чьему-то недосмотру в условиях как бы оттепели стране стала известна история чудовищного массового убийства в станице Кущевской. Выяснилось, что отдельным населенным пунктом российского государства управляли бандиты и проплаченные ими чиновниками. Все происходило на Кубани. И губернатор Ткачев отреагировал с предельной искренностью: «Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде» и «правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их».

Испуганные чиновники Минсельхоза делятся с журналистами опасениями: в ведомстве грядет большая чистка, Ткачев придет со своими людьми…



Фото: 1. ТАСС/ Владимир Родионов, 2.ТАСС/ Олег Нечаев















  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.