Хозяева страны
22 ноября 2017 г.
Краснодарского губернатора делают сельхозминистром
22 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Судя по сообщениям СМИ, назначение краснодарского губернатора Александра Ткачева главой сельскохозяйственного ведомства можно считать состоявшимся фактом. По мнению экспертов, главные начальники страны никак не могут понять, почему прекращение продуктового экспорта не привело к обещанному взрывному росту сельхозпроизводства. И винят в этом нынешнее руководство Минсельхоза. Очевидно, Владимир Путин решил двинуть в бой свой главный (после Рамзана Кадырова, разумеется) резерв.

Александр Ткачев почище Жириновского всегда готов поддержать власть ярким образным словом. Вспомним, как он в прошлом году отреагировал на введение Путиным эмбарго на ввоз заграничного продовольствия. Первым заявил, что, если народ так радовался присоединению Крыма, то и затянуть пояса не грех. Ну и тут же заявил, что отныне сельское хозяйство будет процветать пуще прежнего. Теперь ему придется делами доказывать это предположение.

Впрочем, заметим, что со словами у Ткачева дела обстоят значительно лучше. Он всегда умеет найти отмазку собственным провалам. Вспомнить хоть трагедию Крымска в 2012-м. Еще не были похоронены сотни жертв наводнения, а кубанский губернатор Александр Николаевич Ткачев выдал сентенцию, которая с максимальной точностью демонстрирует отношение путинской вертикали власти к подведомственному народу. ««А вы что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи – что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силам? Это раз. Во-вторых, и вы бы что, встали и ушли бы из дома?», — заявил он людям, еще не пришедшим в себя после того, как они потеряли близких и лишились всего имущества. Чуть раньше, при докладе Путину он тут же стал рассказывать, что «некоторые оппоненты, оппозиция, пытаются рассказать сказки…» и тем будоражат мирных пострадавших.

Надо сказать, что г-н Ткачев — один из самых успешных и эффективных путинских назначенцев. За три десятилетия он прошел путь типичный для государственного, прости Господи, деятеля путинской поры. В середине восьмидесятых – секретарь комитета комсомола на комбикормовом заводике, которым по странному стечению обстоятельств возглавлял, как сообщают СМИ, ткачевский папаша. Чуть позже семейка благополучно получит комбинат в собственность, который уже в годы ткачевского губернаторства превратится в одно из крупнейших агропромышленных объединений края. Любопытно, не возникнет ли теперь противоречия интересов, когда Ткачев возглавит Минсельхоз?

В 90-е бывший секретарь комитета ВЛКСМ, а потом удачливый бизнесмен оставался  правоверным коммунистом. Как представитель КПРФ он несколько раз избирался в Государственную думу. Последнее обстоятельство ничуть не помешало г-ну Ткачеву на, что называется, голубом глазу отрицать в ходе интервью Владимиру Познеру свою принадлежность к КПРФ. Правоверные коммунисты попытались было устроить скандал. У нас, мол, ведомости об уплате взносов в наличии есть. Но Ткачеву все это божья роса. Надо отдать ему должное — он раньше многих прочих разглядел, в чем именно может состоять счастье человека никакими принципами не отягченного. Надо стать верным путинцем.

ТАСС

Как только Александр Ткачев избрался губернатором в 2001-м, он тут же присягнул на верность Путину В.В. и «Единой России». На первых порах молодой губернатор стал продолжателем политики своего предшественника и наставника, убежденного антисемита и ксенофоба Николая Кондратенко. Все усилия он направил на борьбу с «понаехавшими» на благодатные кубанские земли, которые, ясное дело, должны принадлежать достойным людям. В 2002 году на совещании в городе Абинске, посвященном гармонизации межнациональных отношений, г-н Ткачев заявил, что «определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители».

В первой половине 2000-х с явного попустительства (если не сказать, по инициативе) краснодарских властей была развязана кампания травли турок-месхитинцев, бежавших на Кубань из Узбекистана. В результате они переехали в 2004-м в США. Правозащитные организации считают это единственным случаем этнически мотивированной эмиграции.   

Впрочем, игры на ксенофобии вскоре закончились. Появился куда более стабильный источник благоденствия. Главный начальник страны избрал Красную поляну под Сочи своей летней резиденцией. А потом он же сделал город-курорт столицей зимней Олимпиады. С этого момента г-ну Ткачеву оставалось только сидеть и ловить ртом галушки. В Краснодарском крае сформировалась система управления, идеально отвечающая путинской вертикали власти: чиновники вместе с «авторитетными» людьми держат власть, обмениваются взятками и людишками.

В 2005-06 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. По мнению губернатора, состояние центральных районов города наносило «ущерб деловому имиджу края». В результате перестройки должны были появиться новые современные дома и деловые центры. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулировании вопросов с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В частности, Ткачев рекомендовал городским властям в случае необходимости «действовать решительно – перекрывать воду и газ». Чуть позже тот же самый подход проявится при освобождении пространства от людей при постройке олимпийских объектов в Сочи.

В 2010-м по чьему-то недосмотру в условиях как бы оттепели стране стала известна история чудовищного массового убийства в станице Кущевской. Выяснилось, что отдельным населенным пунктом российского государства управляли бандиты и проплаченные ими чиновниками. Все происходило на Кубани. И губернатор Ткачев отреагировал с предельной искренностью: «Такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствует везде» и «правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их».

Испуганные чиновники Минсельхоза делятся с журналистами опасениями: в ведомстве грядет большая чистка, Ткачев придет со своими людьми…



Фото: 1. ТАСС/ Владимир Родионов, 2.ТАСС/ Олег Нечаев















  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...