Пенсионная реформа
20 ноября 2017 г.
Возвращение накопительной системы
23 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Накопительный элемент в пенсионной системе сохраняется, вернее, возвращается. Со следующего года правительство больше не будет конфисковывать средства граждан, которые копятся на их индивидуальных пенсионных накопительных счетах. Минфину и Минэкономразвития поручено представить свои соображения по корректировке бюджета, которая потребуется, чтобы компенсировать доходы от ставшей уже привычным делом конфискации денег будущих пенсионеров.

Выдумывать тут особенно нечего: Минфин и так получит львиную долю денег из накопительного компонента. Правда, получит их не бесплатно, а под проценты – в рамках увеличения госдолга. Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды с радостью купят «длинные» госбумаги, особенно если государство будет размещать их, не выкручивая руки, а предлагая рыночную доходность.

Времена, когда в российском бюджете годами копились излишки, а государство выпускало долговые бумаги лишь затем, чтобы ВЭБу было, куда вкладывать деньги «молчунов», миновали. В обозримом будущем профицитный бюджет в Российской Федерации не просматривается, и стране в любом случае придется возрождать рынок госдолга. И деньги пенсионеров могли бы стать прекрасным сглаживающим фактором для этого рынка. Пока основной спрос на займы, которые размещает Минфин, существует лишь в виде «горячих» западных денег. Это спекулятивные капиталы, которые используют разницу в ставках в России и в развитых странах. Отсюда и рост рубля в последние месяцы, сильно опередивший рост нефтяных котировок в мире.

Проблема лишь в том, что спекулятивные волны накатывают неожиданно и еще более неожиданно откатывают. Бум, особенно на таких нестабильных рынках, как российский, неминуемо сменяется паникой. И рост национальной валюты сменяется ее обвалом, а избыточный спрос на государственные долговые бумаги сменяется их распродажами по бросовым ценам. Причем происходит это обычно в самый неподходящий момент – когда у государства и без того туго с деньгами.

Так что для Минфина деньги с накопительных счетов граждан на внутреннем долговом рынке – жизненная необходимость. И финансовому ведомству придется предлагать рыночную доходность, поскольку конкурировать на долговом рынке оно будет с крупнейшими российскими государственными и частными компаниями – Газпромом, «Роснефтью», РЖД, Лукойлом. Пока госмонстры выстроились в очередь за деньгами Фонда национального благосостояния, однако надолго этой последней государственной «кубышки» не хватит.

Есть лишь одна проблема. Власти в России так часто меняли правила игры в пенсионной сфере, что уровень доверия к какой бы то ни было пенсионной системе у граждан находится ниже нулевой отметки. Если десять лет назад люди были заинтересованы в «белых» зарплатах и придирчиво отслеживали все изменения на своих индивидуальных счетах, тратили время на выбор негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, то сегодня ситуация радикально иная. И слова Медведева о том, что нам нужна предсказуемая пенсионная система, ничего, кроме смеха, не вызывают. И дело не только в том, что Медведев за годы пребывания у власти заработал стойкую репутацию ничего не решающего сотрясателя воздуха. Предсказуемая пенсионная система может быть только в предсказуемой стране. А с этим у России последние годы весьма серьезные проблемы.




Фото: Пенсионер во время заполнения заявления для перерасчета пенсий в отделении Пенсионного фонда РФ. ТАСС/ Станислав Красильников













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации