Пенсионная реформа
16 июля 2018 г.
Возвращение накопительной системы
23 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Накопительный элемент в пенсионной системе сохраняется, вернее, возвращается. Со следующего года правительство больше не будет конфисковывать средства граждан, которые копятся на их индивидуальных пенсионных накопительных счетах. Минфину и Минэкономразвития поручено представить свои соображения по корректировке бюджета, которая потребуется, чтобы компенсировать доходы от ставшей уже привычным делом конфискации денег будущих пенсионеров.

Выдумывать тут особенно нечего: Минфин и так получит львиную долю денег из накопительного компонента. Правда, получит их не бесплатно, а под проценты – в рамках увеличения госдолга. Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды с радостью купят «длинные» госбумаги, особенно если государство будет размещать их, не выкручивая руки, а предлагая рыночную доходность.

Времена, когда в российском бюджете годами копились излишки, а государство выпускало долговые бумаги лишь затем, чтобы ВЭБу было, куда вкладывать деньги «молчунов», миновали. В обозримом будущем профицитный бюджет в Российской Федерации не просматривается, и стране в любом случае придется возрождать рынок госдолга. И деньги пенсионеров могли бы стать прекрасным сглаживающим фактором для этого рынка. Пока основной спрос на займы, которые размещает Минфин, существует лишь в виде «горячих» западных денег. Это спекулятивные капиталы, которые используют разницу в ставках в России и в развитых странах. Отсюда и рост рубля в последние месяцы, сильно опередивший рост нефтяных котировок в мире.

Проблема лишь в том, что спекулятивные волны накатывают неожиданно и еще более неожиданно откатывают. Бум, особенно на таких нестабильных рынках, как российский, неминуемо сменяется паникой. И рост национальной валюты сменяется ее обвалом, а избыточный спрос на государственные долговые бумаги сменяется их распродажами по бросовым ценам. Причем происходит это обычно в самый неподходящий момент – когда у государства и без того туго с деньгами.

Так что для Минфина деньги с накопительных счетов граждан на внутреннем долговом рынке – жизненная необходимость. И финансовому ведомству придется предлагать рыночную доходность, поскольку конкурировать на долговом рынке оно будет с крупнейшими российскими государственными и частными компаниями – Газпромом, «Роснефтью», РЖД, Лукойлом. Пока госмонстры выстроились в очередь за деньгами Фонда национального благосостояния, однако надолго этой последней государственной «кубышки» не хватит.

Есть лишь одна проблема. Власти в России так часто меняли правила игры в пенсионной сфере, что уровень доверия к какой бы то ни было пенсионной системе у граждан находится ниже нулевой отметки. Если десять лет назад люди были заинтересованы в «белых» зарплатах и придирчиво отслеживали все изменения на своих индивидуальных счетах, тратили время на выбор негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, то сегодня ситуация радикально иная. И слова Медведева о том, что нам нужна предсказуемая пенсионная система, ничего, кроме смеха, не вызывают. И дело не только в том, что Медведев за годы пребывания у власти заработал стойкую репутацию ничего не решающего сотрясателя воздуха. Предсказуемая пенсионная система может быть только в предсказуемой стране. А с этим у России последние годы весьма серьезные проблемы.




Фото: Пенсионер во время заполнения заявления для перерасчета пенсий в отделении Пенсионного фонда РФ. ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться