Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Итоги недели. Южный информационный поток
24 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На фоне вполне себе кафкианских новостей, которые в последнее время обрушиваются на взъерошенную голову уже совершенно обалдевшего российского обывателя с регулярностью электрички, иногда все же попадаются и важные, и содержательные. Те, что позволяют хоть как-то оценить происходящее окрест. Уходящая неделя исключением не стала. Но начнем все же с абсурда. Хотя нынче уже и не разберешь, что тут абсурд, а что — норма и закономерность.

С неба звездочка упала прямо милому в штаны… Ну, слава Богу, не все так ужасно. От падения ракеты в Архангельской области никто не пострадал. Пока, по крайней мере. МЧС уверенно заявляет, что топливо данного летательного аппарата не вреднее слезы невинного младенца. Однако некоторое чувство тревоги все же сохраняется. В первую очередь, надо думать, у немногочисленных жителей древнего русского села Заболотье, в огороды которого и рухнул неопознанный объект весом аж в десять тонн. Их, этих самых жителей, волнует несколько вопросов. Военное ведомство, сразу открестившееся от упавшей ракеты — дескать, в первый раз видим, ни ракетные войска, ни военный космодром не имеют к этому никакого отношения, — теперь аккуратно говорит про «неудавшийся эксперимент» с носителем, на борту которого была исключительно «измерительная аппаратура». Так вот селяне, разумеется, спрашивают, не основана ли оценка эксперимента как «неудавшегося» на том факте, что ракета вошла в огород, а не поразила коровник или, скажем, сельский клуб? А отсутствие взрыва — признак каких-то конструктивных недоделок или халатности персонала: забыли положить внутрь динамит? А еще местному населению хотелось бы заранее знать расписание будущих пусков…

От вестей с полей перейдем к теме неувядающей, вечно актуальной и неизменно бодрящей. Я, конечно, имею в виду тот поток мыслей и предложений, который теперь в режиме нон-стоп изливает на нас ведомство, по нелепому стечению обстоятельств именуемое Госдумой. 22 апреля депутат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова (а вы всё Мизулина, Мизулина!) выступила с предложением переименовать МВД в ВЧК. Дескать, в России кризис и обострение классовой борьбы…

Сразу хочу предупредить — полностью поддерживаю! У меня лишь пара вопросов: а как в этом случае будет называться ФСБ? И как между этими ведомствами распределятся роли после объявления о переходе к решительным действиям по искоренению контрреволюции (или революции)? Еще позволю себе предложить несколько осовременить термин «красный террор». По-моему, «георгиевский террор» звучит нынче лучше. И не стоит обращать внимание на то, что враги сразу начнут называть его «колорадским». Тем более что с ними будет быстро покончено…

Действительно интересные и важные новости на уходящей неделе приходили с юга России. Главная, разумеется, отставка Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. Тут важно подчеркнуть, что его приход на руководящую должность в Минсельхоз вообще никакого значения не имеет. Ткачева могли назначить управдомом, директором автобазы или вообще объявить врагом народа и посадить в тюрьму. (Что, кстати, в свете последних предложений из Госдумы вовсе не выглядит нереальным.) Александр Ткачев сопротивлялся как мог — летал в Москву к Володину, встречался с разными другими важными персонами из АП, убеждал всех в своей абсолютной и стопроцентной лояльности, в которой, собственно, никто и не сомневался. Но ситуацию переломить не смог.

Проблема в том, что «сталинизация» общественно-политического пространства влияет не только на взаимоотношения власти и общества, способствует нагнетанию милитаристской истерии, превращает страну в «осажденную крепость». Она еще и требует определенного подхода к управлению элитами. Заветы вождя и учителя прямо указывают на то, что перетасовка этих самых элит — важнейший управленческий принцип, работающий на незыблемость центральной власти.

Ткачев стал большим и сильным. Что вовсе не исключает того, что руководимый им много лет регион погряз в коррупции и внутренних разборках. Но Россия безальтернативно входит в глубокий экономический кризис, тяжесть которого во многом ляжет на плечи регионов. А нужны ли Кремлю в этой нестабильной ситуации сильные губернаторы, пустившие мощные корни на местах, имеющие возможность в любой момент опереться на собственные кадры и, в конечном итоге, формулировать оригинальную повестку, которая неожиданно может не совпасть с федеральной? Не станут ли влиятельные губернаторы генераторами сепаратистских настроений, почувствовав, что в ситуации общего обвала давление центра слабнет?

Отставка Ткачева вполне убедительно отвечает на эти вопросы. Кстати говоря, откровенный демарш Рамзана Кадырова, о котором российская публика узнала в минувший четверг, в первую очередь несет в себе ответ именно на эту угрозу. Глава Чечни более чем доходчиво дал понять Владимиру Путину, кто на чеченской земле истинный хозяин, и фактически предупредил Кремль, чтобы он даже думать не мог о его замене.

19 апреля представители федеральных правоохранительных структур провели в Грозном спецоперацию по обезвреживанию преступника, находящегося в розыске, в ходе которой последний был убит. А в четверг Рамзан Кадыров на совещании с собственными силовиками сказал следующее: «…Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать… Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали, времена 2000-х прошли… Кому-то захотелось „сделать результат“ — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона… Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение…»

Тут важно помнить, что кадыровские силовики в Москве ведут себя более чем вольготно, а вот федеральных в Грозном после этого громкого заявления, видимо, начнут отстреливать. Ну, то, что Кадыров — не Ткачев, мы и раньше понимали. Как и то, что продолжить свою трудовую деятельность на ниве импортозамещения он вряд ли согласится.

Теперь, конечно, любопытно, как на это ответит Кремль. Если ему в принципе по зубам такой вызов…




Фото: Россия. Аргун. 12 июня 2014 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) во время торжественных мероприятий, посвященных Дню России. ТАСС/ Руслан Касумов















  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...