Убийство Немцова
14 августа 2018 г.
Адвокаты семьи Немцова требуют привлечь Кадырова
24 АПРЕЛЯ 2015, ИЛЬЯ ЯШИН

ТАСС

Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие интересы семьи Бориса Немцова, направили в Следственный комитет РФ требование допросить Рамзана Кадырова по делу об убийстве нашего товарища.

Требование логичное. Кадыров является важным свидетелем с явной перспективой стать подозреваемым. Обвиняемый в убийстве Дадаев и скрывающийся от следствия Геремеев — выходцы из чеченских силовых структур, жестко контролируемых президентом Чечни. Сложно предположить, что они посмели совершить столь наглое преступление, не согласовав свои действия с руководством республики.

Ответ Кадыров не заставил себя долго ждать. Комментируя работу ставропольских силовиков на территории Чечни, Кадыров публично потребовал от своих подчиненных «открывать огонь на поражение» в случае, если в Чечне проводят спецоперации без уведомления руководства республики.

Еще раз: Кадыров потребовал от подчиненных ему вооруженных людей стрелять на поражение в сотрудников федеральных силовых структур в случае, если их действия с ним не согласованы. Это как если бы сахалинская полиция расстреляла следователей, которые прилетели из Москвы арестовывать проворовавшегося местного губернатора.

Давайте называть вещи своими именами: Чечня по факту добилась независимости, о которой так мечтали бородатые боевики, бегавшие по горам с девяностых годов. В Чечне не работают российские законы. Закон там один — это Кадыров. Только он решает, кого наказать, а кого поощрить.

И Кадыров готов защищать независимость своей вотчины. В том числе с оружием в руках, которое он готов направить против федеральных властей: раньше он намекал, а теперь говорит об этом прямо и публично.

Одна из ключевых заслуг, которую Путин ставит себе в актив, — установление мира на Кавказе. Формально сохранив Чечню в составе России, Путин по сути поставил всю федерацию в зависимость от руководства этой небольшой республики. Федеральные дотации в бюджет Чечни составляют 90%, Кадыров грозит федералам оружием, выходцы из силовых структур Кадырова убивают людей в центре Москвы.

Нам говорят: такова цена мира. Это ложный тезис. Потому что такой «мир», основанный на произволе и безнаказанности, неизбежно приведет к новой войне.

Путин стал заложником Кадырова, но еще хуже то, что он сделал нас всех заложниками этого человека. Если власти не решат проблему Кадырова в обозримой перспективе, все это закончится новой большой кровью и непредсказуемыми последствиями. И отвечать за это — Путину.


Фото: KAZBEK VAKHAYEV / ЕРА / ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.

  • ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...

  • Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.