Выборы
23 февраля 2018 г.
На выборах в Подмосковье избиты наблюдатели
27 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Региональные власти всегда сильно раздражаются и расстраиваются, когда приезжие наблюдатели мешают им заниматься привычным делом — воровать выборы. Впрочем, реакция это вполне оправданная: лицензию на фальсификацию избирательного процесса местные начальники получают в Москве и, разумеется, приходят в бешенство, когда какие-то посторонние люди вмешиваются в их сакральные отношения с федеральной властью.

В минувшее воскресенье в Балашихе проходили муниципальные выборы. На один из избирательных участков пришла женщина и, даже не слишком таясь, ощущая себя в своем праве, попыталась запихнуть в урну пачку бюллетеней. Но была неожиданно остановлена наблюдателями. На участке начался скандал, который продолжился уже на улице. Разумеется, у женщины нашлись сторонники, которые вмешались. Однако активистам часть бюллетеней удалось изъять и даже заставить дежурного полицейского нарушительницу задержать. Для дальнейшего разбирательства и составления протокола был вызван наряд полиции. Однако раньше полиции к месту конфликта подъехала автомашина «БМВ» без номерных знаков, наблюдатели были избиты, аппаратура и вещдоки отобраны. Активист «Солидарности» Станислав Позняков находится в больнице. У него, видимо, сломано несколько ребер, есть подозрение на сотрясение мозга.

Реакция на происшествие местных начальников оказалась вполне предсказуемой. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал журналистам, что «никаких грубых нарушений на выборах не зафиксировано», а мэр Балашихи Евгений Жирков, комментируя ход голосования, отметил, что в городе орудует «команда приезжих провокаторов», которые пытаются «дискредитировать и сорвать» выборы.

Каким образом один из этих «провокаторов», мешавших воровать выборы, оказался в больнице, градоначальник оъяснять не стал.

Фотографии Анастасии ЗОТОВОЙ

На фото вверху - вброшенные бюллютени, на фото внизу: слева - избитый наблюдатель Станислав Поздняков, фиксировавший на видео задержание женщины, подозреваемой в попытке вброса; справа - сама вбросчица и ее помощник, попытавшийся выбросить бюллетени на близлежащую стройку.

        














  • Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.

  • ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.

  • Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дебаты бессмысленные и беспощадные
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Элла Памфилова поблагодарила федеральные телеканалы за то, как они все ладно устроили с дебатами. Заслуга начальников российского телевизора, по мнению главы ЦИК, в том, что они «нашли взаимопонимание» и создали «максимально благоприятный график дебатов». В телевизоре дебаты пройдут на пяти каналах: Первом, «России 1», «России 24» и ТВЦ. На радио площадкой для дебатов будут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют считать мероприятие, намеченное на 18.03.2018, выборами президента России. То, что будет проходить с 28 февраля по 15 марта на площадках восьми федеральных СМИ, назвать дебатами можно только в насмешку.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2018
ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.