Выборы
18 августа 2018 г.
На выборах в Подмосковье избиты наблюдатели
27 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Региональные власти всегда сильно раздражаются и расстраиваются, когда приезжие наблюдатели мешают им заниматься привычным делом — воровать выборы. Впрочем, реакция это вполне оправданная: лицензию на фальсификацию избирательного процесса местные начальники получают в Москве и, разумеется, приходят в бешенство, когда какие-то посторонние люди вмешиваются в их сакральные отношения с федеральной властью.

В минувшее воскресенье в Балашихе проходили муниципальные выборы. На один из избирательных участков пришла женщина и, даже не слишком таясь, ощущая себя в своем праве, попыталась запихнуть в урну пачку бюллетеней. Но была неожиданно остановлена наблюдателями. На участке начался скандал, который продолжился уже на улице. Разумеется, у женщины нашлись сторонники, которые вмешались. Однако активистам часть бюллетеней удалось изъять и даже заставить дежурного полицейского нарушительницу задержать. Для дальнейшего разбирательства и составления протокола был вызван наряд полиции. Однако раньше полиции к месту конфликта подъехала автомашина «БМВ» без номерных знаков, наблюдатели были избиты, аппаратура и вещдоки отобраны. Активист «Солидарности» Станислав Позняков находится в больнице. У него, видимо, сломано несколько ребер, есть подозрение на сотрясение мозга.

Реакция на происшествие местных начальников оказалась вполне предсказуемой. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал журналистам, что «никаких грубых нарушений на выборах не зафиксировано», а мэр Балашихи Евгений Жирков, комментируя ход голосования, отметил, что в городе орудует «команда приезжих провокаторов», которые пытаются «дискредитировать и сорвать» выборы.

Каким образом один из этих «провокаторов», мешавших воровать выборы, оказался в больнице, градоначальник оъяснять не стал.

Фотографии Анастасии ЗОТОВОЙ

На фото вверху - вброшенные бюллютени, на фото внизу: слева - избитый наблюдатель Станислав Поздняков, фиксировавший на видео задержание женщины, подозреваемой в попытке вброса; справа - сама вбросчица и ее помощник, попытавшийся выбросить бюллетени на близлежащую стройку.

        














  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.