Выборы
24 октября 2018 г.
На выборах в Подмосковье избиты наблюдатели
27 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Региональные власти всегда сильно раздражаются и расстраиваются, когда приезжие наблюдатели мешают им заниматься привычным делом — воровать выборы. Впрочем, реакция это вполне оправданная: лицензию на фальсификацию избирательного процесса местные начальники получают в Москве и, разумеется, приходят в бешенство, когда какие-то посторонние люди вмешиваются в их сакральные отношения с федеральной властью.

В минувшее воскресенье в Балашихе проходили муниципальные выборы. На один из избирательных участков пришла женщина и, даже не слишком таясь, ощущая себя в своем праве, попыталась запихнуть в урну пачку бюллетеней. Но была неожиданно остановлена наблюдателями. На участке начался скандал, который продолжился уже на улице. Разумеется, у женщины нашлись сторонники, которые вмешались. Однако активистам часть бюллетеней удалось изъять и даже заставить дежурного полицейского нарушительницу задержать. Для дальнейшего разбирательства и составления протокола был вызван наряд полиции. Однако раньше полиции к месту конфликта подъехала автомашина «БМВ» без номерных знаков, наблюдатели были избиты, аппаратура и вещдоки отобраны. Активист «Солидарности» Станислав Позняков находится в больнице. У него, видимо, сломано несколько ребер, есть подозрение на сотрясение мозга.

Реакция на происшествие местных начальников оказалась вполне предсказуемой. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал журналистам, что «никаких грубых нарушений на выборах не зафиксировано», а мэр Балашихи Евгений Жирков, комментируя ход голосования, отметил, что в городе орудует «команда приезжих провокаторов», которые пытаются «дискредитировать и сорвать» выборы.

Каким образом один из этих «провокаторов», мешавших воровать выборы, оказался в больнице, градоначальник оъяснять не стал.

Фотографии Анастасии ЗОТОВОЙ

На фото вверху - вброшенные бюллютени, на фото внизу: слева - избитый наблюдатель Станислав Поздняков, фиксировавший на видео задержание женщины, подозреваемой в попытке вброса; справа - сама вбросчица и ее помощник, попытавшийся выбросить бюллетени на близлежащую стройку.

        














  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.