Выборы
22 февраля 2019 г.
На выборах в Подмосковье избиты наблюдатели
27 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Региональные власти всегда сильно раздражаются и расстраиваются, когда приезжие наблюдатели мешают им заниматься привычным делом — воровать выборы. Впрочем, реакция это вполне оправданная: лицензию на фальсификацию избирательного процесса местные начальники получают в Москве и, разумеется, приходят в бешенство, когда какие-то посторонние люди вмешиваются в их сакральные отношения с федеральной властью.

В минувшее воскресенье в Балашихе проходили муниципальные выборы. На один из избирательных участков пришла женщина и, даже не слишком таясь, ощущая себя в своем праве, попыталась запихнуть в урну пачку бюллетеней. Но была неожиданно остановлена наблюдателями. На участке начался скандал, который продолжился уже на улице. Разумеется, у женщины нашлись сторонники, которые вмешались. Однако активистам часть бюллетеней удалось изъять и даже заставить дежурного полицейского нарушительницу задержать. Для дальнейшего разбирательства и составления протокола был вызван наряд полиции. Однако раньше полиции к месту конфликта подъехала автомашина «БМВ» без номерных знаков, наблюдатели были избиты, аппаратура и вещдоки отобраны. Активист «Солидарности» Станислав Позняков находится в больнице. У него, видимо, сломано несколько ребер, есть подозрение на сотрясение мозга.

Реакция на происшествие местных начальников оказалась вполне предсказуемой. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал журналистам, что «никаких грубых нарушений на выборах не зафиксировано», а мэр Балашихи Евгений Жирков, комментируя ход голосования, отметил, что в городе орудует «команда приезжих провокаторов», которые пытаются «дискредитировать и сорвать» выборы.

Каким образом один из этих «провокаторов», мешавших воровать выборы, оказался в больнице, градоначальник оъяснять не стал.

Фотографии Анастасии ЗОТОВОЙ

На фото вверху - вброшенные бюллютени, на фото внизу: слева - избитый наблюдатель Станислав Поздняков, фиксировавший на видео задержание женщины, подозреваемой в попытке вброса; справа - сама вбросчица и ее помощник, попытавшийся выбросить бюллетени на близлежащую стройку.

        














  • Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 

  • Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 

  • Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Это проблема «конкурентного кластера» – люди разочарованы и голосовать не ходят, а власти это очень удобно. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Олег Кожемяко заявил, что в первую очередь намерен сосредоточиться на том, чтобы Владивосток «был по праву столицей Дальнего Востока». 
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Кремль никогда и ни при каких обстоятельствах не будет учитывать мнение народа - не для того произошел захват власти, чтобы вот так добровольно отдавать...
Возможны ли в России умные выборы?
7 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Электоральный сюрприз для Путина и «Единой России», который случился осенью 2018-го, в конечном итоге стал еще одним подтверждением того, что выборы в современной России мало чем отличаются от русского бунта. Они так же бессмысленны и беспощадны. По крайней мере, если речь идет о выборах исполнительной власти. До 2012 года в путинской России все было устроено разумно, самодержавно и логично. Наверху Путин, он же — Россия. От него методом эманации стекает власть, которую Путин выделяет из своего организма, как… впрочем, аналогию каждый может подобрать самостоятельно, в зависимости от своего отношения к Путину и к той субстанции, которая называется «российская власть».
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Отказ встречаться — это не просто эмоции, а сигнал...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2018
ДОЖДЬ: Президент России Владимир Путин не поздравил новых губернаторов регионов, которые выиграли выборы у кандидатов от «Единой России». Он не встретился с ними лично.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2018
Vladimir Dmitriev: Наверняка разрабатывается план по дискредитации избранных губернаторов. Чем всё это закончится ? - ответ в новейшей истории РФ .
Коммунисты легли под Кремль. Впрочем, как всегда
6 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
То, что Андрею Ищенко, выдвиженцу от КПРФ на губернаторских выборах в Приморье, в конечном итоге эту должность Кремль занять не позволит, было более или менее понятно. Случись такое, мы стали бы свидетелями совершенно беспрецедентной ситуации, когда второй подряд протеже Владимира Путина в одном отдельно взятом регионе терпел бы сокрушительное поражение. Такого в новейшей истории России пока не случалось. Другое дело, что большинство обозревателей сходилось во мнении, что кандидата, который фактически выиграл сентябрьские выборы, опередив во втором туре ставленника власти, с очередных просто снимут. Потому что в какой-то момент показалось, что в этот раз коммунисты могут упереться...
Прямая речь
6 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: В КПРФ не хотят ругаться с властью. Зачем им это? Сценарий выборов, который планируется, для Ищенко совершенно не перспективен. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В кольце врагов — как и заказывали // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предвыборный милитаризм // ЛЮДМИЛА ВАХНИНА
В блогах //
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //