Эрдоган обиделся, но от газа не отказался
27 АПРЕЛЯ 2015, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма болезненно отреагировал на слова Путина о геноциде армянского народа, которые тот произнес в Ереване на памятной церемонии, состоявшейся 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», цитирует Эрдогана агентство Reuters. О перспективах российско-турецких отношений в этой связи «Ежедневному журналу» рассказал политолог Федор ЛУКЬЯНОВ:

Конфликт не помешает дальнейшему сближению России и Турция, хотя и может создать дополнительную «рогатку» на этом пути. Но в принципе ничего нового не произошло. Россия признала геноцид давно, и эту ситуацию в Анкаре уже переварили. Там крайне болезненно реагируют на признание геноцида новыми странами, особенно крупными западными государствами, являющимися союзниками Турции по НАТО. Это каждый раз становится серьёзный проблемой, что мы видим сейчас на примере США, отказавшихся признавать геноцид, несмотря на наличие очень сильного армянского лобби. А в России это уже свершившийся факт.

Конечно, те определённые и чёткие оценки, которые высказал Путин, были восприняты однозначно негативно и прозвучали все необходимые ответные заявления, но сама эта тема постепенно будет уходить. Сейчас произошёл всплеск, связанный со столетием геноцида, но затем вопрос будет отодвигаться на периферию. Опыт российско-турецких отношений в последние десять лет показывает, что, хотя эти страны имеют большое количество разногласий, они ухитряются их обходить, не нарушая активного экономического сотрудничества, которое набирает обороты.

 

ТАСС

Фото: 1. Турция. Стамбул. 24 апреля 2015. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Конгресс-центре. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
2. Армения. Ереван. 24 апреля 2015. Верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой, президент России Владимир Путин, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.

  • "Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

  • Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Боевые друзья» рассорились?
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военные маневры «Запад-2017», которые так взволновали российских соседей на Западе — не только «русофобские» страны Балтии и Польшу, но еще недавно принципиально нейтральные Швецию и Финляндию, — близки к завершению. Войска Союзного государства героически разгромили условного противника. Владимир Путин уже понаблюдал за победным наступлением на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом. Видимо, 19 или 20 сентября Александр Лукашенко будет приветствовать войска где-нибудь в Белоруссии. Те, кто опасался, что под прикрытием маневров Москва концентрирует силы для удара по Прибалтике или Украине, могут выдохнуть с облегчением...
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2017
"Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.
К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.
В СМИ
22 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 
В блогах
22 АВГУСТА 2017
Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.  
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР.