Рецессия в России
17 декабря 2018 г.
Совбез ратует за рубль и тем его подрывает
28 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Банк России в очередной раз вынужден успокаивать россиян: никаких административных ограничений на хождение в России иностранной валюты вводиться не будет. Переполох поднялся после появления в ряде информационных агентств сообщения о том, сто Совет безопасности России рекомендовал правительству и Банку России принять меры, направленные на сокращение использования иностранной валюты и расширение использования рубля в международных расчетах.

Успокаивать публику пришлось сначала пресс-секретарю Путина Пескову, который назвал это предложение просто «мнением одного из подразделений Совбеза», а после подключилось и руководство ЦБ. Банк России уточнил, что его представители принимали участие в заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере. «Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались», - успокоил россиян регулятор.

Газете «Коммерсант» удалось выяснить, что в конечном итоге все может вылиться в появление в новых экспортных контрактах компаний с госучастием оговорки о возможности осуществления расчетов в рублях.

Казалось бы, вся история не стоит и выеденного яйца. Разговоры о продвижении рубля в качестве сначала международной, а позже (уже скромнее) – региональной валюты начались еще в 2008 году. С тех пор не проходит и года, чтобы с очередными громкими заявлениями не выступил тот или иной чиновник. Озвучиваются бравурные сводки о бурном росте использования национальных валют в двусторонних расчетах с теми или иными странами. А рубль также далек от финансового Олимпа, и голубая мечта российских чиновников быть, как Америка, которая «печатает доллары и тем живет», также далека от реальности. А сейчас, пожалуй, еще дальше, чем семь лет назад. За последний год число людей, считающих свои доходы и расходы в долларах, вновь резко возросло, и экспансия рубля даже в России сменилась паническим оставлением завоеванных в первой половине 2000-х позиций.

Идея российского экспорта за рубли также живет уже далеко не первый год. Но ни Газпром, ни «Роснефть», ни другие государственные и окологосударственные экспортеры не рвутся получать рубли за свои товары, несмотря на все разговоры о том, как это им было бы выгодно и удобно. Потому что невыгодно. И неудобно. Поскольку кредитуются они за границей – там и ставки на порядок ниже, и валюты понадежнее рубля будут.

Так что если кому-то кажется, что иностранная валюта подрывает российскую экономику, создает угрозу национальной безопасности, то эти государственные мужи должны сначала озаботиться тем, чтобы твердой валюте создать достойную альтернативу. Сам посыл, из которого исходит Совбез, является ложным. Вовсе не доллар, евро, юань или шекель подрывают российскую экономику. Проблема в рубле. Вопрос лишь в том, является ли это угрозой или подрывом. Страна-эмитент твердой, надежной мировой валюты просто не может себе позволить ни «плавной», ни резкой девальвации, чтобы смягчить кризис или выиграть битву за собственный внутренний рынок. Даже простые разговоры о возможности введения тех или иных ограничений на валютном рынке невозможны. Поэтому Совбез добился ровно противоположного эффекта - лишь еще большего подрыва российской национальной валюты.



Фото: Россия. Казань. Обмен наличной валюты в одном из отделений Сбербанка, в котором открыли центр оптовой торговли иностранной валютой. Егор Алеев/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.