Хозяева страны
22 апреля 2018 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.