Путин и общество
16 декабря 2018 г.
Итоги недели. Лишь бы не было войны…
ТАСС

В предпраздничные дни, особенно когда речь о майских праздниках, желание трудиться решительно падает. В первую очередь у госслужащих. Вы не пытались получить вдруг понадобившуюся справку числа 29-30 апреля? Попробуйте, впечатления долго не забудутся. И вот на фоне всеобщей расслабленности и лени только один человек демонстрирует беспрецедентное трудолюбие и деловую активность. Это конечно же главный начальник страны Владимир Путин. Просто не закрывая рта ни на секунду, руководитель государства пообщался за четыре дня: (а) с членами Совета законодателей, (б) с региональными журналистами, лауреатами премий Объединенного народного фронта (букву «б», использованную при перечислении, прошу считать случайным совпадением), (в) с петербургскими студентами, (г) с правительством (еще одно совершенно случайное совпадение буквенного обозначения и сути), (д) с членами Совета старейшин, состоящего из мировых лидеров былых лет.

Внезапно развившийся путинский воркоголизм (который он совсем не демонстрировал последние месяцы) поставил серьезные проблемы перед телевизионными руководителями страны. В результате главный начальник серьезно потеснил в информационных программах такие обязательные номера, как зверства укробандеровцев на Донбассе и козни вашингтонского обкома во всем мире.

Надо сказать, что в ходе общения с разными группами подведомственного народа Владимир Владимирович настойчиво демонстрировал две свои ипостаси. Во-первых, отца нации, денно и нощно заботящегося о насущных интересах подведомственного «простого народа». Вот он требует, чтобы вновь платили «материнский капитал», вот наказывает немедленно приступить к возведению жилья для погорельцев Хакасии, а потом настаивает на обязательном уголовном наказании тех, кто разбавляет бензин ослиной мочой (почему «ослиная» тема столь прочно закрепилась в сюжетах про Путина — отдельный вопрос для психоаналитика).

Другой образ — начальника, который ну никак не может заставить работать и в то же время не воровать тысячи чиновников, почему-то многократно размножившихся за 15 лет путинского руководства страной. Здесь, конечно, самой показательной была встреча с журналистами, отобранными путинским Объединенным народным фронтом. Глава государства очень четко формулировал задачи журналистов: им надлежит вскрывать недостатки и бичевать несправедливость. Но строго на своем региональном уровне. А уж он, Путин, примет необходимые меры, если, разумеется, пресс-секретарь доложит. При этом главному начальнику очень понравилось, когда один из участников этого «медиафорума» назвал собравшихся «информационными ополченцами». Подозреваю, не за горами момент, когда этих людей назовут «информационными опричниками». Эти независимые бойцы за справедливость, встретившись с Путиным, занялись самым бесстыдным лизоблюдством. Соловьеву сто очков дадут. Одна журналистка все волновалась, не является ли фильм «Президент» окончательным подведением итогов правления Путина и не вознамерился ли он, не дай бог, покинуть свой пост? А ее товарка призналась, что майские указы президента для нее ни больше, ни меньше как «книга жизни». Однако всех перекрыл некий бескомпромиссный журналист-расследователь, который так прямо и заявил: «Мы вопиём к вам: пожалуйста, помогите, Вы гарант наших прав и Конституции, Вы мой личный Президент». После чего Путину не оставалось ничего, кроме как констатировать: «Когда я вас слушал, подумал: кто это осмеливается говорить, что у нас нет свободной прессы?». Кажется, на наших глазах разыгрывают незабвенные сцены из «Голого короля» Шварца. Там где «старик честный, старик прямой».

Однако все это не дает ответа на вопрос, почему, начиная с «Прямой линии», Путин ни дня не проводит без того, чтобы не обратиться к «дорогим россиянам». Одно объяснение: кремлевские пиарщики боятся, что длинные праздники демобилизуют население и оно придет к 9 мая расслабленным, не способным продемонстрировать небывалый патриотический подъем. И потому подключена артиллерия главного калибра — лично Путин В.В. , который обеспечит граждан запасом неиссякающего энтузиазма.

Другое объяснение: окончательно запутавшись, ничуть не веря собственным камланиям о том, что пик кризиса благополучно пройден, Кремль готовит какие-то решительные действия. Это сугубо в путинском характере — если карты скверные, надо перевернуть стол. Преисполненное восторга население горячо одобрит любой кульбит власти. Неизвестно, что это может быть: объявление о введении самодержавия или возобновление войны на юго-востоке Украины. Для Кремля же характерно наказывать западных лидеров с помощью кровопролития. Отказались они ехать в декабре на саммит в Астану? Получили срыв первых минских соглашений. Отказались праздновать святой праздник общей Победы с человеком, только что оттяпавшим кусок территории соседнего государства? Начнется новая война. Госдеп сообщает о концентрации средств ПВО на Донбассе. Только что известный своей честностью замминистра обороны Анатолий Антонов заявил в интервью «Комсомольской правде», что Россия ни при каких обстоятельствах не будет воевать с Украиной. Скверный разведпризнак. На мой вкус, уж лучше пусть провозгласят Путина царем…

Фото: Россия. Москва. Участники группы "ВКонтакте" "Мне реально нравится Путин" во время акции "Парад рубля" на Старом Арбате. Фото ТАСС/ Александра Мудрац















  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.