В Литве арестован российский шпион

ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы заявила об аресте гражданина России, который является сотрудником ФСБ и подозревается в шпионаже против России. Арестованный россиянин, по сообщению литовских правоохранителей, должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране. В размещенном на сайте Генпрокуратуры Литвы сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Имя задержанного не называется, в сообщении он называется инициалами H. Ф. Там же говорится о том, что арестованный Н.Ф. 1977 года рождения.

В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего. Расследованием занимается управление Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Высланы по подозрению в шпионаже также Валерий Катула и Артурас Рачас.

Арестованный Н.Ф. не является дипломатом и дипломатическим иммунитетом не обладает. Поэтому высылкой дело не ограничится. Согласно действующему в республике законодательству, арестованному грозит до 15 лет тюрьмы.

После аннексии Крыма страны Балтии, где довольно высокий процент русскоязычного населения и есть отдельные регионы компактного проживания русских, заговорили о росте потенциальной угрозы со стороны России. Действия России на Юго-Востоке Украины лишь укрепляют их опасения. В конце марта представители военной разведки Литвы заявили, что есть признаки подготовки России к началу ведения «гибридной войны» на территории одной из стран Балтии.

Нервничать руководство прибалтийских государств заставляет не только заметно выросшая активность российских спецслужб на их территории, но и прямая демонстрация военной силы. Так, в начале мая вооруженные силы Латвии зафиксировали вблизи своих территориальных вод эскадру российских военных кораблей, в состав которой входит подводная лодка. Группировка была замечена в 5 милях от территориальных вод страны. Российские военные корабли были идентифицированы как большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha), малый противолодочный корабль проекта 1331-М (по классификации НАТО Parchim) и подводную лодку проекта 877 «Палтус» (по классификации НАТО Kilo). И это далеко не первый случай такого рода.

Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.




Фото ТАСС/ Михаил Метцель












  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.