В Литве арестован российский шпион

ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы заявила об аресте гражданина России, который является сотрудником ФСБ и подозревается в шпионаже против России. Арестованный россиянин, по сообщению литовских правоохранителей, должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране. В размещенном на сайте Генпрокуратуры Литвы сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Имя задержанного не называется, в сообщении он называется инициалами H. Ф. Там же говорится о том, что арестованный Н.Ф. 1977 года рождения.

В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего. Расследованием занимается управление Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Высланы по подозрению в шпионаже также Валерий Катула и Артурас Рачас.

Арестованный Н.Ф. не является дипломатом и дипломатическим иммунитетом не обладает. Поэтому высылкой дело не ограничится. Согласно действующему в республике законодательству, арестованному грозит до 15 лет тюрьмы.

После аннексии Крыма страны Балтии, где довольно высокий процент русскоязычного населения и есть отдельные регионы компактного проживания русских, заговорили о росте потенциальной угрозы со стороны России. Действия России на Юго-Востоке Украины лишь укрепляют их опасения. В конце марта представители военной разведки Литвы заявили, что есть признаки подготовки России к началу ведения «гибридной войны» на территории одной из стран Балтии.

Нервничать руководство прибалтийских государств заставляет не только заметно выросшая активность российских спецслужб на их территории, но и прямая демонстрация военной силы. Так, в начале мая вооруженные силы Латвии зафиксировали вблизи своих территориальных вод эскадру российских военных кораблей, в состав которой входит подводная лодка. Группировка была замечена в 5 милях от территориальных вод страны. Российские военные корабли были идентифицированы как большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha), малый противолодочный корабль проекта 1331-М (по классификации НАТО Parchim) и подводную лодку проекта 877 «Палтус» (по классификации НАТО Kilo). И это далеко не первый случай такого рода.

Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.




Фото ТАСС/ Михаил Метцель












  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...