В Литве арестован российский шпион

ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы заявила об аресте гражданина России, который является сотрудником ФСБ и подозревается в шпионаже против России. Арестованный россиянин, по сообщению литовских правоохранителей, должен был проникнуть в органы исполнительной власти и разведслужбу, чтобы влиять на принятие решений в стране. В размещенном на сайте Генпрокуратуры Литвы сообщении указывается, что ведомству удалось предотвратить попытку российских спецслужб получить данные, доступные только руководству республики. Имя задержанного не называется, в сообщении он называется инициалами H. Ф. Там же говорится о том, что арестованный Н.Ф. 1977 года рождения.

В посольстве РФ в Вильнюсе воздержались от комментариев до детального выяснения обстоятельств произошедшего. Расследованием занимается управление Генпрокуратуры Литвы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией следственного отдела в сотрудничестве с Департаментом государственной безопасности.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. В апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин. Высланы по подозрению в шпионаже также Валерий Катула и Артурас Рачас.

Арестованный Н.Ф. не является дипломатом и дипломатическим иммунитетом не обладает. Поэтому высылкой дело не ограничится. Согласно действующему в республике законодательству, арестованному грозит до 15 лет тюрьмы.

После аннексии Крыма страны Балтии, где довольно высокий процент русскоязычного населения и есть отдельные регионы компактного проживания русских, заговорили о росте потенциальной угрозы со стороны России. Действия России на Юго-Востоке Украины лишь укрепляют их опасения. В конце марта представители военной разведки Литвы заявили, что есть признаки подготовки России к началу ведения «гибридной войны» на территории одной из стран Балтии.

Нервничать руководство прибалтийских государств заставляет не только заметно выросшая активность российских спецслужб на их территории, но и прямая демонстрация военной силы. Так, в начале мая вооруженные силы Латвии зафиксировали вблизи своих территориальных вод эскадру российских военных кораблей, в состав которой входит подводная лодка. Группировка была замечена в 5 милях от территориальных вод страны. Российские военные корабли были идентифицированы как большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropucha), малый противолодочный корабль проекта 1331-М (по классификации НАТО Parchim) и подводную лодку проекта 877 «Палтус» (по классификации НАТО Kilo). И это далеко не первый случай такого рода.

Результаты такого рода активности весьма печальны. Правительства стран Балтии вынуждены увеличивать военные расходы и финансирование силовых структур, а это не лучшим образом сказывается на экономике. Военное присутствие НАТО в регионе резко выросло. Во внутренней политике тезис о российской военной угрозе активно эксплуатируется национально-ориентированными партиями, и практически все последние выборы в регионе демонстрируют рост влияния националистов на разных уровнях власти. Ни отношения с Россией, ни положение русскоязычного населения, ни отношения к приезжающим в страны Балтии все это отнюдь не улучшает.




Фото ТАСС/ Михаил Метцель












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

 

Материалы по теме

Может ли Литва быть для нас примером? // ПЕТР ФИЛИППОВ
Шпионский скандал эпохи постмодерна // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Полный шпионоворот в природе // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шпионский распил // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Шпионы как мы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль и Балтия. 70 лет спустя // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Литовские судьи прикалываются // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
В огороде бузина... // ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ
Грузия-Россия: шпионский фронт // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
О «национальных образах прошлого» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ