Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...