Опасный атом
23 августа 2017 г.
Бомба и мама

ТАСС


Больше всего я ненавижу атомную бомбу. Конечно, не американскую, а нашу. Про американскую я тоже много наслышан, но не чувствую с нею близости. Не своя. Конечно, Хиросима с Нагасаки не такие простые зарубочки. Но и в Токио, если кто знает, простыми, старомодными бомбардировками убито еще больше народу. Один японский министр обороны, уже в недавние времена, даже утверждал, что своими атомными бомбами американцы спасли многие тысячи японских жизней, приблизив неизбежную капитуляцию и сделав лишними новые жертвы.

Может, оно так, может, нет, пусть японцы с американцами без нас промеж собою разбираются. А вот если ближе к нашим делам, то я чувствую нашу бомбу не только мозгами, но и всеми органами внутренней секреции. Ничего омерзительнее, лживее и расточительнее, чем отечественное ядерное оружие, в мире никогда не было создано – да и быть того не могло.

Начнем с того, что всё оно, от первой лопаты мерзлого грунта и до последней капли сверхсекретной «тяжелой воды», было создано, отлажено и овеществлено невольниками – за исключением того, что было отнято у немцев и украдено у американцев. Еще чадили берлинские пожарища, еще победители драили парадные сапоги, а за Уралом, на семи лихих ветрах, рабы в черных робах кирками и тачками принялись созидать волшебную индустрию грядущих веков. Руководил возведением новых пирамид человек, чье имя страшнее царя Ирода, — Лаврентий Берия. На бомбу были потрачены немыслимые деньги, отобранные у нищего, изголодавшегося, обескровленного народа. Но сколько именно потрачено, это навсегда останется неизвестным, так как сам вопрос «сколько?» был преступен, за него расстреливали.

Моя мама стала вдовой в 26 лет, но похоронке не верила до конца войны. Поэтому, ожидая отца, покупала духи «Огни Москвы», хотя и тратила их по капле в неделю. А потом и покупать перестала. Разуверилась. Совпало это с началом советской бомбы, это я потом легко высчитал. Война отняла у мамы мужа, бомба – надежду. Таких, как мама, были миллионы. Миллионы молодых вдов в ватниках и без будущего, — кто скажет, что мы не щедро расплатились за такую замечательную бомбу?

Эта бомба нам и даром была не нужна. Никто на наши сокровища не посягал. Бомбою не так отпугивали врагов, как нагоняли страх на друзей. Нам было главное, чтобы цвел и креп оккупационный социализм, чтобы восточные немцы к немцам западным не льнули, чтобы поляки от французов держались подальше и чтобы Сталин был великим вождем народов всего мира. На полпланеты усатый был категорически не согласен.

Под мышкой у Сталина кишело паразитарное отребье всех континентов — от кровожадного корейского придурка Ким Ир Сена до угодливых и алчных европейцев вроде, француза Мориса Тореза или итальянца Пальмиро Тольятти, героев дистанционного Сопротивления, всю войну отсражавшихся на государственных дачах элитного Подмосковья.

Наша бомба обеспечивала охрану Польши от поляков, а Матиаса Ракоши (кто нынче вспомнит этого всеми забытого тупого негодяя?) — от венгров. Наша бомба никогда не было мечом в солдатском окопе. С самого начала она была задумана как вохровский пулемет на лагерной вышке. Она умела стрелять только в спину и только по своим.

Америка сбросила бомбы на Японию и тем выиграла войну. Верно, не верно — но не на себя бросала, не на свою землю. Мы — единственная страна мира, которая наносила прицельные ядерные удары по своим войскам и по своей территории. Первый взрыв отозвался бесчисленными смертями солдат и офицеров Советской армии под Семипалатинском. Это великий Жуков так упражнялся в своей непобедимости, гоняя туда-сюда безропотные дивизии по свежему ядерному аду. Второй наш взрыв поколебал земную ось, чуть не вырвав с мясом острова Новой Земли и на десятилетия отравив половину некогда белоснежной Арктики.

В корейской войне бомба не помогла, у нас не было средств доставки. В Карибском кризисе не хватило ни ракет, ни духу. Афган проиграли местным пастухам, которые Эйнштейна не проходили. Нерушимый Варшавский договор растаял так стремительно, что было не до бомб. Прибалтика ускользнула, Украина уходит, вот-вот нечто свежее заявит гордая Тыва. Скажите, зачем они в 45-м посадили на голодный паек, засунули в темные коммуналки, зачем одели в рваный ватник весь многомиллионный народ-победитель? Нашли бы сначала, кому сдаваться, чтобы без ругани и толкотни.

Правда, в самое последнее время ржавой сталинской бомбе, вроде, находят применение. С таким бубенчиком на шее наш Крым не затеряется в степях Украины. А и затеряется — у нас есть еще про запас Кенигсберг имени дедушки Калинина и остров Хабомаи — родимая наша земля.


Фото: Россия. Москва. 30.08.2014. Первая советская атомная бомба РДС-1, представленная в Политехническом музее на ВДНХ. ТАСС/ Артем Геодакян














  • Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.

  • "Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.

  • Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2015
Алексей Арбатов: У нас много чего официально говорится со ссылками на американскую политику, хотя в их официальных заявлениях никаких подобных идей не прослеживается.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2015
«Коммерсант»: Но все-таки он это неприятное словосочетание — "военное время" — произнес без особого трепета: видимо, давно уже ничего для себя и страны не исключает.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2015
Дмитрий Черкашин: когда америкосы создадут биооружие в СНГ, армия Новороссии и России будут мыть ноги на разбитой Статуе Свободы в океане
Путин и Ким Чен Ын. Велика ли разница?
24 АВГУСТА 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, мировое сообщество, которое провело минувшую неделю, поглядывая с некоторым испугом на Корейский полуостров, может выдохнуть с облегчением. Время объявленного Пхеньяном ультиматума истекло, боевые действия не начались. Вместо них прошли экстренные переговоры между высокопоставленными представителями Северной и Южной Кореи. Очередной этап любимой игры северокорейских диктаторов — игры на нервах мирового сообщества — завершился вничью. Сначала Пхеньян традиционно объявил, что считает угрозой совместные маневры войск США и Южной Кореи, которые проводятся ежегодно...