Хозяева страны
19 ноября 2017 г.
Послевкусие праздника

ТАСС

Главный российский начальник явно был не слишком удовлетворен внешнеполитическими результатами празднования Дня Победы. В геополитическом плане было ясно продемонстрировано: наша страна — часть Азии, а не Европы. Потому что именно азиатские государства доминировали среди участников торжества. Лидеры этих стран, в силу своей ментальности, могли сделать вид, что «не заметили» аннексию Крыма и военную авантюру на Донбассе. А вот лидеры государств — союзников по антигитлеровской коалиции отказались от визита в Москву. Однако канцлеру ФРГ деваться было некуда. Для нее было принципиально важно приехать в Россию (не на парад, днем позже) и подчеркнуть, что и через 70 лет немецкий народ осознает свою ответственность за чудовищные преступления гитлеровцев.

Владимир Путин решил вытянуть из Меркель по максимуму. После переговоров с ней он поведал, как страдают немецкие предприниматели от введенных санкций и о том, что необходимо, конечно же, мирное разрешение «конфликта на юго-востоке Украины». Но канцлер сохранила принципиальность. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — твердо ответила она.

Момент истины наступил тогда, когда был задан вопрос об отношении к пакту Молотова-Риббентропа. Путин добросовестно воспроизвел версию, которую можно было почерпнуть в каждом советском учебнике. СССР, мол, изо всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию еще в конце 30-х, а коварные Великобритания и Франция эти усилия проигнорировали. О том, что советская делегация получила ясные инструкции Сталина тянуть время, Путин умолчал. По его версии, СССР заключил договор с Гитлером, чтобы обеспечить свою безопасность, и немало преуспел в этом. Главный российский начальник сделал вид, что не существовало никакого секретного протокола, в соответствии с которым Советский Союз принял (очевидно, с целью обеспечения собственной безопасности) участие в разделе Польши. При этом глава нашего государства косвенно оправдал эти действия, напомнив, что поляки сами, мол, виноваты: ведь до того, как стать жертвой агрессии, они участвовали в разделе Чехословакии.

Из всего этого следует, что Владимир Путин кардинальным образом поменял позицию, заявленную в 2009-м. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами «ведет к трагедии». «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными». Впрочем, можно предположить, что шесть лет назад Путин зачитывал текст, созданный либеральными речеписцами, а на сей раз говорил от души. Так или иначе, очевидно желание оправдать советское руководство.

Замечу, что подобный анализ не имеет отношения к объективности. Вопреки тому, что заявляют Путин и его министр культуры, никакой безопасности договор с дьяволом не принес. Исполнение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, захват части Польши и стран Балтии, фактически лишили Россию стратегического предполья. Страна оказалась в непосредственном соприкосновении с фашистской Германией. Войска оставили укрепленные рубежи и выдвинулись на необорудованные позиции. И главное, Сталин верил секретным договоренностям с фюрером и поэтому пережил настоящий шок, когда Гитлер их нарушил. За эту сталинскую веру в 1941-м заплатили жизнями миллионов.

Любопытно, что точно так же Путин верит сейчас в возможность подобных пакту договоренностей между «великими державами». Одна беда, заключать новый пакт не с кем, нет партнеров. Меркель, отдадим ей должное, и в этом случае проявила твердость, напомнив и о существовании секретного протокола, и о его принципиальной неприемлемости.

Впрочем, полагаю, что не эта встреча описывает наше будущее. Подумаешь, через полгода Путин забудет, что говорил на Бутовском полигоне, и скажет, что репрессии 1937-го (которые конечно же не имели такого масштаба, как утверждают иностранные агенты из «Мемориала») в общем-то объяснимы с точки зрения государственной пользы.

Для нашего будущего куда важнее другая встреча. Та, что прошла с 91-летним зимбабвийским правителем Робертом Мугабе, которому возраст и некоторая отдаленность от Европы и Азии, где проходила Вторая мировая, не помешали принять самое активное участие в празднике. Самый престарелый начальник в мире радостно приветствовал Владимира Путина в связи с приемом в важный клуб. Клуб пораженных в правах: «Россия… сумела выстоять перед натиском Соединенных Штатов Америки и Европы — они ввели против вас санкции. Нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров. Когда мы преуспели в этом начинании, Соединенные Штаты Америки, Европа и Британия конечно же ввели против нас санкции. Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединенные Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России».

Напомню, что этот замечательный деятель, когда под ним зашаталось кресло, потребовал, чтобы пять тысяч британских фермеров, кормивших не только Зимбабве, но и пол-Африки, немедленно покинули страну. Их собственность, как водится, разделили. После чего производство продовольствия прекратилось и Зимбабве стала просить помощи ООН. Инфляция достигла 321 000 000% (это не опечатка, это абсолютный мировой рекорд), в обращение введена купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Человек, организовавший все это, откровенно радуется «возрождению России», свидетельством чего, с его точки зрения, является введение санкций против нашей страны. Welcome club, как говорится… Не исключено, что наше будущее именно таково.

Но есть здесь и момент оптимизма. Господин Мугабе возглавляет страну вот уже 35 лет. Чем обеспечивает замечательную стабильность. Правда, немного голодную…  



Фото: Россия. Москва. 10 мая 2015. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Метцель/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии