Хозяева страны
18 января 2019 г.
Послевкусие праздника

ТАСС

Главный российский начальник явно был не слишком удовлетворен внешнеполитическими результатами празднования Дня Победы. В геополитическом плане было ясно продемонстрировано: наша страна — часть Азии, а не Европы. Потому что именно азиатские государства доминировали среди участников торжества. Лидеры этих стран, в силу своей ментальности, могли сделать вид, что «не заметили» аннексию Крыма и военную авантюру на Донбассе. А вот лидеры государств — союзников по антигитлеровской коалиции отказались от визита в Москву. Однако канцлеру ФРГ деваться было некуда. Для нее было принципиально важно приехать в Россию (не на парад, днем позже) и подчеркнуть, что и через 70 лет немецкий народ осознает свою ответственность за чудовищные преступления гитлеровцев.

Владимир Путин решил вытянуть из Меркель по максимуму. После переговоров с ней он поведал, как страдают немецкие предприниматели от введенных санкций и о том, что необходимо, конечно же, мирное разрешение «конфликта на юго-востоке Украины». Но канцлер сохранила принципиальность. «Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству», — твердо ответила она.

Момент истины наступил тогда, когда был задан вопрос об отношении к пакту Молотова-Риббентропа. Путин добросовестно воспроизвел версию, которую можно было почерпнуть в каждом советском учебнике. СССР, мол, изо всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию еще в конце 30-х, а коварные Великобритания и Франция эти усилия проигнорировали. О том, что советская делегация получила ясные инструкции Сталина тянуть время, Путин умолчал. По его версии, СССР заключил договор с Гитлером, чтобы обеспечить свою безопасность, и немало преуспел в этом. Главный российский начальник сделал вид, что не существовало никакого секретного протокола, в соответствии с которым Советский Союз принял (очевидно, с целью обеспечения собственной безопасности) участие в разделе Польши. При этом глава нашего государства косвенно оправдал эти действия, напомнив, что поляки сами, мол, виноваты: ведь до того, как стать жертвой агрессии, они участвовали в разделе Чехословакии.

Из всего этого следует, что Владимир Путин кардинальным образом поменял позицию, заявленную в 2009-м. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами «ведет к трагедии». «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными». Впрочем, можно предположить, что шесть лет назад Путин зачитывал текст, созданный либеральными речеписцами, а на сей раз говорил от души. Так или иначе, очевидно желание оправдать советское руководство.

Замечу, что подобный анализ не имеет отношения к объективности. Вопреки тому, что заявляют Путин и его министр культуры, никакой безопасности договор с дьяволом не принес. Исполнение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, захват части Польши и стран Балтии, фактически лишили Россию стратегического предполья. Страна оказалась в непосредственном соприкосновении с фашистской Германией. Войска оставили укрепленные рубежи и выдвинулись на необорудованные позиции. И главное, Сталин верил секретным договоренностям с фюрером и поэтому пережил настоящий шок, когда Гитлер их нарушил. За эту сталинскую веру в 1941-м заплатили жизнями миллионов.

Любопытно, что точно так же Путин верит сейчас в возможность подобных пакту договоренностей между «великими державами». Одна беда, заключать новый пакт не с кем, нет партнеров. Меркель, отдадим ей должное, и в этом случае проявила твердость, напомнив и о существовании секретного протокола, и о его принципиальной неприемлемости.

Впрочем, полагаю, что не эта встреча описывает наше будущее. Подумаешь, через полгода Путин забудет, что говорил на Бутовском полигоне, и скажет, что репрессии 1937-го (которые конечно же не имели такого масштаба, как утверждают иностранные агенты из «Мемориала») в общем-то объяснимы с точки зрения государственной пользы.

Для нашего будущего куда важнее другая встреча. Та, что прошла с 91-летним зимбабвийским правителем Робертом Мугабе, которому возраст и некоторая отдаленность от Европы и Азии, где проходила Вторая мировая, не помешали принять самое активное участие в празднике. Самый престарелый начальник в мире радостно приветствовал Владимира Путина в связи с приемом в важный клуб. Клуб пораженных в правах: «Россия… сумела выстоять перед натиском Соединенных Штатов Америки и Европы — они ввели против вас санкции. Нам требовалось вернуть назад наши земли от британских фермеров. Когда мы преуспели в этом начинании, Соединенные Штаты Америки, Европа и Британия конечно же ввели против нас санкции. Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются Соединенные Штаты Америки, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России».

Напомню, что этот замечательный деятель, когда под ним зашаталось кресло, потребовал, чтобы пять тысяч британских фермеров, кормивших не только Зимбабве, но и пол-Африки, немедленно покинули страну. Их собственность, как водится, разделили. После чего производство продовольствия прекратилось и Зимбабве стала просить помощи ООН. Инфляция достигла 321 000 000% (это не опечатка, это абсолютный мировой рекорд), в обращение введена купюра достоинством 100 триллионов зимбабвийских долларов. Человек, организовавший все это, откровенно радуется «возрождению России», свидетельством чего, с его точки зрения, является введение санкций против нашей страны. Welcome club, как говорится… Не исключено, что наше будущее именно таково.

Но есть здесь и момент оптимизма. Господин Мугабе возглавляет страну вот уже 35 лет. Чем обеспечивает замечательную стабильность. Правда, немного голодную…  



Фото: Россия. Москва. 10 мая 2015. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.