Прорыва в отношениях с США ждать не стоит

ТАСС

В Сочи состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего с Керри встретился и Путин. В ходе встреч обсуждались Украина, Сирия и Иран. О том, чего можно ждать от этих переговоров, "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей МАКАРКИН:

Что можно предположить уже сейчас, не дожидаясь итогов встречи? Во-первых, визиту Керри предшествовал приезд Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус. И, судя по всему, речь там шла не только о российской политике в отношении этих стран, но и о российско-американских отношениях. Таким образом, они «готовили почву» для визита Керри.

Во-вторых, непосредственно США хочет более активного участия в урегулировании ситуация на Украине, например, за счёт подключения своих представителей к минскому формату. Кроме того, есть основания полагать, что американцы хотели бы возобновить диалог с Россией по тем вопросам, которые являются для них значимыми. Это и Иран, и Ближний Восток, и противодействие терроризму – целый набор серьёзных сюжетов, которые традиционно были в центре внимания в двусторонних отношениях. Эти отношения были заморожены, и сейчас есть желание какие-то их аспекты разморозить.

В-третьих, американцы хотят «из первых рук» получить какую-то информацию. Понятно, что есть какие-то внешние сигналы, которые видят все. На символическом уровне с самого начала визита Керри ему показывают, что Россия не уступит и будет придерживаться прежней позиции по максимуму. Министр Лавров приехал на встречу на «Победе», вручил Керри отечественные овощи, мол, от санкций мы не страдаем, а все встречающие были с георгиевскими ленточками на костюмах. В общем, целый набор символов. Но понятно, что кроме таких посланий, адресованных даже не столько стране, с которой идут переговоры, сколько внешней аудитории, есть ещё и реальные переговоры, далеко выходящие за рамки символов. О символах говорить никто не будет.

И по тому, что переговоры идут долго, можно судить о том, что провала, скорее всего, не произойдёт. Конечно, бывают разные случаи, в Рейкьявике в 1986 году Рейган и Горбачёв почти что договорились, и провал произошёл уже на заключительном этапе. Но тогда ситуация была иной, потому что речь шла о подписании договора, и стороны не сошлись в конкретных условиях. А сейчас речь не идёт ни о договоре, ни даже о каких-то больших неформальных соглашениях, поэтому можно предполагать, в каких вопросах стороны могут добиться взаимопонимания. С учётом нынешнего характера российско-американских взаимоотношений это не так уж и мало.

Большого прорыва, скорее всего, не будет. Санкции не отменят, взаимопонимание, если и увеличится, то не очень заметно, доверие вряд ли восстановится, слишком много уже накручено. Сложилась такая ситуация, когда каждая из сторон искренне считает себя обороняющейся, а другую сторону – агрессором. Россия уверена, что США вошла в её сферы влияния и участвовала в свержении Януковича. А американцы уверены, что действия России в Крыму и на Юго-Востоке Украины – это агрессия. Так что здесь договориться вряд ли удастся. Но в каких-то конкретных вопросах продвижение возможно.



Фото: Россия. Сочи. 12 мая 2015. Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.