Санкции
25 сентября 2018 г.
Пластилиновый сыр и суррогатное масло
13 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В последние месяцы российские чиновники лучатся «сдержанным оптимизмом». Кризис оказался не так страшен, как боялись. Российская экономика адаптируется к санкциям. Рубль растет, граждане вновь потянулись на турецкие курорты, импортозамещение на марше. Рост рубля, который может негативно сказаться на импортозамещении, конечно, несколько смущает. Зато инфляция снижается быстрее, чем прогнозировали еще в начале года, а значит, и жизнь простых россиян катится под откос не столь стремительно.

Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.

На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?

Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.

Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.

Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.




Фото: Илья Питалев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...

  • ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...

  • Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рубль и мир все поняли, Кремль еще нет
7 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После заявления Терезы Мэй о личной ответственности Путина за отравление Скрипалей и публикации фото и паспортных данных отравителей, которые, по данным расследования, являются сотрудниками внешней разведки России, рубль упал и установил новый рекорд падения с марта 2016 года. Доллар приблизился к отметке 70 рублей за штуку, евро стал стоить больше 80 рублей. США, Германия, Франция и Канада выпустили совместное заявление, в котором выразили солидарность с позицией Великобритании. То есть отреагировали так же, как и российский рубль.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Ситуация серьёзнее, чем была, когда эта история в принципе началась, потому что получается, что теперь у Великобритании есть какие-то дополнительные доказательства...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2018
ТК Звезда: Скотленд-Ярд объяснил синхронное появление ев пазных фото подозреваемых в ртравлении... тем, что они попали в объективы двух разных камер наблюдения, когда выходили из стерильной зоны аэропорта...
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2018
Анатолий Мигов: Я не понимаю, почему до сих пор не проверена информация про  "Петрова и Боширова"? Это же проще простого.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение.