Санкции
19 февраля 2018 г.
Пластилиновый сыр и суррогатное масло
13 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В последние месяцы российские чиновники лучатся «сдержанным оптимизмом». Кризис оказался не так страшен, как боялись. Российская экономика адаптируется к санкциям. Рубль растет, граждане вновь потянулись на турецкие курорты, импортозамещение на марше. Рост рубля, который может негативно сказаться на импортозамещении, конечно, несколько смущает. Зато инфляция снижается быстрее, чем прогнозировали еще в начале года, а значит, и жизнь простых россиян катится под откос не столь стремительно.

Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.

На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?

Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.

Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.

Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.




Фото: Илья Питалев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...