Санкции
25 ноября 2017 г.
Пластилиновый сыр и суррогатное масло
13 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В последние месяцы российские чиновники лучатся «сдержанным оптимизмом». Кризис оказался не так страшен, как боялись. Российская экономика адаптируется к санкциям. Рубль растет, граждане вновь потянулись на турецкие курорты, импортозамещение на марше. Рост рубля, который может негативно сказаться на импортозамещении, конечно, несколько смущает. Зато инфляция снижается быстрее, чем прогнозировали еще в начале года, а значит, и жизнь простых россиян катится под откос не столь стремительно.

Если исходить из теории, из которой, очевидно, исходили российские стратеги, принимавшие решение о введении продовольственного эмбарго в отношении стран, которые наложили на Россию санкции, девальвация рубля и запрет на импорт ряда продуктов должны были стимулировать бурный рост производства этих продуктов на территории страны.

На первый взгляд так и произошло. Пармезаны, чеддеры и прочие моцареллы пропали, зато появилось большое количество сыров невиданных до этого российских марок, примерно одинаковых на вкус, но различных по цвету и фактуре. За год производство отечественных сыров взлетело почти на треть — в феврале этого года было их выпущено на 31% больше, чем в феврале прошлого года. Удивительный результат, особенно если учесть, что производство молока и сливок за тот же период снизилось, а их импорт и вовсе рухнул почти на 40%. Невольно возникает вопрос, а из чего, собственно, делают свой сыр российские сыровары?

Ответ, как выясняется, довольно прост. За прошедший год в России почти в полтора раза вырос импорт пальмового масла — субстанции дешевой, но не слишком полезной. Апологеты продукта утверждают, что пальмовое масло безвредно, примерно как пластилин.

Однако есть и противники употребления в пищу пластилина. Вот, например, давний борец с пальмовым маслом депутат Мария Кожевникова утверждает на страницах «Комсомольской правды»: «У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения, но все равно это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма. Они как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка, начинается нарушение всасывания микроэлементов, например кальция». А еще из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%) оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, что побуждает человека поглощать в изобилии довольно калорийные продукты, а это приводит к перееданию и соответствующим последствиям. К тому же пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Можно, конечно, отказаться от сыра. Однако пальмовое масло не только там. Добавляют его и в «сливочное» масло (иногда в него добавляют именно сливки, все остальное — пальма), в творог, даже в молоко и сливки. По отдельным видам молочных продуктов количество суррогатов на рынке достигает 50%.

Российские регулирующие органы предпочитают смотреть на все это сквозь пальцы. Главное ведь, чтобы продукты на полках были да цены росли умеренно. А если через пару-тройку лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысится, так это ничего. Зато умирать все будут счастливыми и гордыми за возвращение Крыма и импортозамещение.




Фото: Илья Питалев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.