Медиафрения
23 января 2018 г.
Медиафрения. Похмельный синдром

ТАСС

Минувшая неделя была крайне тяжелой для сотрудников российских СМИ. Поскольку после того милитаристского угара, который зачем-то был устроен в святой для россиян День Победы, надо было выбирать, либо менять тональность на более спокойную, либо продолжать накручивать истерию и демонстрировать готовность воевать если не со всем миром, то с его западным полушарием.

Подобно запойному пьянице, который, начав отмечать в праздник, не может остановиться, когда праздник давно прошел, российские медиа так и не смогли перестать грозить всему миру нашей военной мощью, убедительно, по их мнению, продемонстрированной на параде 9 мая. Каким образом люди и техника, действительно сумевшие без видимых потерь пересечь Красную площадь, тем самым доказывают свой военный потенциал, понять сложно. Однако в целом ряде ток-шоу на минувшей неделе всерьез говорилось, что именно парад, и особенно танк «Армата», форсировавший брусчатку главной площади страны, настолько испугал американцев, что они тут же послали Керри, чтобы тот умолял Путина хотя бы временно отложить войну с США.

Другим доказательством победительности нашей страны стало участие Владимира Путина в хоккейном матче в составе команды «Звезды НХЛ», где президент, совсем недавно научившийся стоять на коньках и поначалу пытавшийся надеть на голову хоккейный шлем задом наперед, забил 8 шайб. Этот подвиг, пожалуй, сопоставим с теми мировыми рекордами по плаванию, которые неоднократно ставил Мао Цзэдун, когда на восьмом десятке переплывал Янцзы.

Поэтому неудивительно, что восхищенные казаки решили установить под Санкт-Петербургом памятник Владимиру Путину в образе римского императора, изобразив его в тоге и с российским гербом.

Близкий друг Путина, Александр Залдостанов по кличке Хирург, также одержал на минувшей неделе убедительную победу. На этот раз над корреспондентом The Times Марком Беннетсом, который попытался взять у него интервью и узнать, как он, Хирург, использовал очередные 56 миллионов рублей, которые по указанию его друга Владимира Путина были перечислены «ночным волкам» в качестве грантов. Как утверждает этот самый Марк Беннетс, часть денег «пущена на то, чтобы учить детей ненависти к Западу». Но Хирург не случайно является другом Путина — наш президент кого попало себе в друзья не берет. Вот послушайте, как он отбрил этого забугорного журналюгу. «Мы получили эти средства честным путем», — сразу поставил акулу пера на место Хирург. «Вам нет нужды считать эти деньги. Мы бы и бесплатно продвигали традиционные русские ценности и патриотизм. Мы этим занимаемся не ради денег», — заявил Хирург. И он, несомненно, прав. Смешно же считать деньгами какие-то жалкие 56 миллионов рублей.

Что же касается ненависти к Западу, то Хирург объяснил надоедливому западному писаке, что молодежные шоу, призванные прививать детям любовь к родине, одновременно должны быть «по-настоящему страшными», чтобы убедить зрителей в серьезности той угрозы, которую представляет для России Запад.

К сожалению, то, что происходило за пределами парадов, патриотических шоу и спортивных арен, было не столь победительно. Российский ракетоноситель «Протон-М» уже который раз падает или сгорает сразу после взлета. На Международной космической станции у нас очередная авария. Возможно, руководство военно-промышленным комплексом требует еще и иных качеств, кроме тех, которые Рогозин регулярно демонстрирует, бесстрашно ругаясь матом в своем твиттере в адрес представителей потенциального противника.



«Мы вас разбомбим к чёртовой матери!»

С таким приветствием обратился в студии «Воскресного вечера» Владимира Соловьева один из участников шоу, Евгений Сатановский, к другому участнику, Майклу Бому. Учитывая гражданство Майкла Бома, не приходится сомневаться, что Евгений Сатановский в ближайшем будущем собрался разбомбить Соединенные Штаты. Свою решительность и склонность к столь радикальным мерам Евгений Янович объяснил тем, что для него «НАТО — это новый рейх».

Вообще, с точки зрения Сатановского, для того чтобы заставить США и НАТО вести себя пристойно, необходимо уничтожить какую-то часть личного состава вооруженных сил США. Надо отметить, что на этой передаче почему-то не было ее постоянного участника господина Ж. Видимо, Евгений Сатановский решил в отсутствие вышеупомянутого солиста исполнить его арию.

В целом эта часть «Воскресного вечера» проходила в тональности, которую могла бы отлично символизировать наклейка, встречающаяся на некоторых автомобилях рядом с георгиевской ленточкой. Под надписью «Можем повторить!» изображены две пары человечков. В одной паре человечек, у которого вместо головы серп и молот, уестествляет человечка с головой-свастикой. А в другой паре человечек с триколором проделывает то же самое с человечком, у которого вместо головы звездно-полосатый флаг.

Судя по тому, что говорилось в студии Соловьева, поиметь США собравшиеся готовы, не думая о жертвах со своей собственной стороны. «Мы вам все равно наваляем!» — похохатывал Соловьев.

Военного эксперта из МГИМО Михаила Александрова очень развеселили военные учения, которые провели недавно американцы. «Всего 13 тысяч!» — долго не мог успокоиться военный эксперт.

Ему вторил академик Кокошин, бывший заместитель министра обороны РФ, который объяснил, что «НАТО оказалось недееспособно в условиях воссоединения Крыма и Севастополя с Россией». Кокошин просто не мог скрыть своего презрения к вероятному противнику: «И что они делают? Наращивают мощь?» — насмешливо вопрошал академик. Трудно сказать, какие действия должны были бы предпринять НАТО и США, чтобы заслужить более уважительное отношение Кокошина. Возможно, академик Кокошин убежден, что дееспособность НАТО была бы продемонстрирована, если бы в ответ на аннексию Крыма и Севастополя, НАТО нанесло ядерный удар по Москве. А поскольку этого не произошло, то НАТО оказалось недееспособно.





Соловьев: «Президентом Украины выберут Плотницкого или Захарченко»

Такое заявление Владимир Соловьев сделал в ответ на надоедливые вопросы Бориса Надеждина, пытавшегося выяснить, кого конкретно участники «Воскресного вечера» хотели бы видеть вместо Порошенко, которого в этот вечер (впрочем, и во все другие вечера) в студии Соловьева ругали только что не матом.

Услышав, что дело приобретает серьезный оборот и вакансия президента Украины может быть занята прямо сейчас, свои президентские амбиции поспешил заявить бывший депутат от компартии Украины Владимир Олейник. «Я выставлю свою кандидатуру!» — заявил бывший депутат, который в данный момент объявлен Генпрокуратурой Украины в розыск и поэтому на территории Украины не появляется.

Вообще в студии Соловьева собирается довольно большое число бывших депутатов Верховной рады, причем исключительно тех, кто по разным причинам не может появляться на территории Украины и, судя по всему, понимает, что в обозримое время и не появится. Поэтому выступают они без оглядки на своего украинского избирателя.

Вот, например, бывший депутат от Партии регионов Игорь Марков, который уже год говорит, что этот киевский режим скоро падет. «Очень скоро восстановится статус-кво, а Порошенко и вся его клика сядут на скамью подсудимых!» — в очередной раз восклицал бывший депутат. Новизна последних высказываний заключается в том, что если весной и летом прошлого года кассандры в студиях российского ТВ твердо обещали, что режим Порошенко не доживет до осени 2014-го, то сейчас пророчества погибели «бандеровской власти» звучат в модальности «скоро, очень скоро», и это невольно наводит на мысль, что сами пророки уже не слишком верят в свои прорицания.

Люди, которые в студиях «России 1», Первого канала, НТВ и прочих орудий лжи разглагольствуют об Украине, США и НАТО, давно уже не имеют никакого представления об объектах своих разглагольствований. Возможно, некоторые из них осознают это. И просто отбывают номер, повторяя из передачи в передачу одни и те же глупости об угрозах со стороны США и НАТО и одновременно об их военной слабости и неумелости. Об отсутствии российских военных на востоке Украины. О законности власти в ДНР и ЛНР и незаконности власти в Украине. О России, за которой идет уже половина человечества, а скоро пойдет и вторая половина, кроме США, которые останутся в изоляции и неизбежно рухнут.

Возможно, когда они умолкают, их охватывает тошнота от послевкусия собственных слов. И тогда они снова начинают говорить то же самое, как алкоголик наутро принимает дозу, чтобы преодолеть похмелье.



Фото: Артур Лебедев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.