Украина
16 августа 2018 г.
Российских спецназовцев, судя по всему, уволили задним числом

ТАСС

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных cил РФ…» — с таким заявлением выступил официальный  представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области бойцами батальона «Айдар» двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

Будущее российских военнослужащих пока остается туманным: одни украинские официальные лица утверждают, что их необходимо обменять на украинских пленных, захваченных российской стороной (в том числе на Надежду Савченко), другие указывают на то, что, поскольку официально Россия не является стороной конфликта, ее граждане не могут считаться военнопленными. Они, дескать, международные террористы и должны предстать перед украинским судом. В данный момент спецназовцы из России проходят лечение в одном из военных госпиталей Украины. Оба они получили ранения в ходе боестолкновений. Один — в бедро, другой — в плечо.

То, что Минобороны откажется от своих бойцов — «на момент своего задержания не являлись военнослужащими РФ…», — было вполне ожидаемо. Для Владимира Путина принципиально важно настаивать на нашем неучастии в конфликте. Мы, мол, конечно, имеем некоторое влияние на народных ополченцев из ДНР и ЛНР, но не более того. Вот ведь и Франция с Германией находятся в постоянном контакте с украинской стороной. Позиция над конфликтом, а не внутри оного сохраняет Путину возможность для маневра и является краеугольным камнем всего идеологического базиса украинской кампании. Признание, что действующие российские солдаты и офицеры воюют в Украине, разрушит всю эту сложно устроенную конструкцию.

А то, что весь мир давно не сомневается в военном присутствии России в Украине, кремлевских идеологов, кажется, нисколько не смущает. Как и этическая сторона последнего скандала. Дескать, отказ от собственных солдат вполне в традициях местной военной истории и нашим внутренним кодексам чести нисколько не противоречит. Поскольку Россия всегда в кольце врагов, она вынуждена прибегать и к таким методам обороны. 

 Фото: Виталий Невар/ТАСС


      












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.