Украина
18 января 2019 г.
Российских спецназовцев, судя по всему, уволили задним числом

ТАСС

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных cил РФ…» — с таким заявлением выступил официальный  представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области бойцами батальона «Айдар» двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

Будущее российских военнослужащих пока остается туманным: одни украинские официальные лица утверждают, что их необходимо обменять на украинских пленных, захваченных российской стороной (в том числе на Надежду Савченко), другие указывают на то, что, поскольку официально Россия не является стороной конфликта, ее граждане не могут считаться военнопленными. Они, дескать, международные террористы и должны предстать перед украинским судом. В данный момент спецназовцы из России проходят лечение в одном из военных госпиталей Украины. Оба они получили ранения в ходе боестолкновений. Один — в бедро, другой — в плечо.

То, что Минобороны откажется от своих бойцов — «на момент своего задержания не являлись военнослужащими РФ…», — было вполне ожидаемо. Для Владимира Путина принципиально важно настаивать на нашем неучастии в конфликте. Мы, мол, конечно, имеем некоторое влияние на народных ополченцев из ДНР и ЛНР, но не более того. Вот ведь и Франция с Германией находятся в постоянном контакте с украинской стороной. Позиция над конфликтом, а не внутри оного сохраняет Путину возможность для маневра и является краеугольным камнем всего идеологического базиса украинской кампании. Признание, что действующие российские солдаты и офицеры воюют в Украине, разрушит всю эту сложно устроенную конструкцию.

А то, что весь мир давно не сомневается в военном присутствии России в Украине, кремлевских идеологов, кажется, нисколько не смущает. Как и этическая сторона последнего скандала. Дескать, отказ от собственных солдат вполне в традициях местной военной истории и нашим внутренним кодексам чести нисколько не противоречит. Поскольку Россия всегда в кольце врагов, она вынуждена прибегать и к таким методам обороны. 

 Фото: Виталий Невар/ТАСС


      












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.