Япония рассчитывает на мирный договор с Россией

ТАСС


Японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава японского МИДа Масахико Комуру после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио. При этом условием заключения мирного договора для Японии является решение территориального спора вокруг четырех островов Курильского архипелага, которые Япония считает своей территорией. О перспективах заключения мирного договора с Японией «Ежедневному Журналу» рассказал политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

Это не оптимизм, а позиция, которую Япония высказывает всё время. С одной стороны, они постоянно напоминают о наличии проблемы Курил и мирного договора, пытаясь эту проблему поддерживать на повестке дня, а с другой стороны, сейчас отношения между странами несколько застряли из-за украинского кризиса и того, что Япония вынуждена идти в фарватере американской политики. Причём премьер-министр Абэ этого не планировал, потому что в предшествующий период, за полтора года, он смог очень серьёзно улучшить контакты с Кремлём и рассчитывал на некий результат по всему комплексу отношений.

А сейчас это всё остановилось. В частности, в его заявлении шла речь, помимо прочего, о визите Владимира Путина в Японию. Но этот визит висит в воздухе, он застрял из-за санкций, Япония не решается пригласить Путина в условиях, когда другие страны «семёрки» этого не делают. Поэтому заявление Токио направлено на сохранение повестки дня и призвано послать сигнал, что Япония заинтересована в развитии отношений и не хочет потерять то, что удалось наработать за 2013 и 2014 годы.

Но выстраивать отношения в обход США довольно сложно. Япония находится в довольно зависимом положении, помимо военно-политической сферы они близки с США ещё и в интеллектуально-ценностном плане. Но при этом их очень дразнит пример Южной Кореи, которая, в отличие от других союзников Вашингтона в регионе, санкций не ввела. Южная Корея вывернулась, и отношения Росси и Южной Кореи развиваются как минимум не хуже, чем раньше. А Япония так сделать не смогла, и их это смущает, в частности из-за того, что они проигрывают корейцам в экономических контактах. Так что Япония будет стараться это как-то компенсировать.

Сами по себе санкции, которые ввёл Токио, очень мягкие по сравнению с американскими и европейскими. В основном это чисто символические, а не практические меры, «чёрный список» чиновников и так далее. Но степень зависимости Япония от США высока, поэтому полной свободы у них нет.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.

  • NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...

  • Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2018
Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.
Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. 
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: У нас сейчас начинается внутренняя дискуссия между условными «голубями» и «ястребами».