Украина
16 августа 2018 г.
Украинский дефолт ударит и по России
20 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Верховная рада Украины по просьбе правительства приняла закон, в соответствии с которым исполнительная власть получила право объявлять мораторий на выплату коммерческого долга страны. Речь, в том числе, идет о долге в 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией, который образовался после покупки украинских долговых бумаг на средства Фонда национального благосостояния в последние месяцы пребывания у власти Виктора Януковича. Этот закон вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей. Министр Финансов Антон Силуанов расценил это как фактическое объявление дефолта и пригрозил подать на Украину в суд, если в июне в Россию не поступит очередной платеж на 75 миллионов долларов в рамках обслуживания этого кредита. В своей обычной манере высказался и Путин: «Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление».

При этом следует учитывать, что принятый Радой закон – мера в значительной степени вынужденная. Для получения очередного транша от МВФ Украина должна договориться о реструктуризации с держателями коммерческого долга. При этом единственный кредитор, который от каких бы то ни было переговоров о реструктуризации отказывается – российские власти.

Отказ России от участия в переговорах о реструктуризации украинского долга свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему заинтересован в дестабилизации ситуации на территории Украины. Фактически вынуждая Киев объявить дефолт, Москва в очередной раз приносит экономические интересы страны в жертву имперской политике. Понятно, что в случае дефолта ни у российского правительства, ни у российских госбанков нет ни одного шанса получить с Украины хоть что-то. И в этой ситуации только прямые потери российского бюджета (который вынужден будет в очередной раз компенсировать госбанкам их потери) составят 25-30 миллиардов совсем не лишних в нынешних российских обстоятельствах долларов. У украинской стороны есть все основания ссылаться на форс-мажорные обстоятельства – потерю изрядной части территории, которая была аннексирована именно Россией.

Да и ситуация на Юго-Востоке Украины – вполне себе форс-мажор, а регулярно возникающие свидетельства участия российских военных в конфликте не оставляют сомнений, кто именно является источником этого форс-мажора. Так что максимум, что Медведев, грозящий Киеву судом, может получить – встречный иск на сумму, которая на порядок будет превышать российские претензии.  При этом даже если Кремль все же добьется своего и украинский экономический кризис перерастет в политический, последствия и вовсе могут оказаться катастрофическими, вроде начала полномасштабной гражданской войны на всей территории Украины или прихода к власти гораздо более радикально настроенных антироссийских политиков.

Поджечь соседу дом, а после активно подливать масла в огонь в надежде под шумок перетащить в свою хату что-нибудь ценное – далеко не самая мудрая стратегия, даже если ты принял все меры противопожарной безопасности на своей территории. Хотя бы потому, что эта стратегия может вызвать законное недовольство и противодействие со стороны других соседей. «Принципиальная» позиция России по вопросу реструктуризации украинского долга для Евросоюза – серьезная «головная боль», которая именно сейчас европейцам особенно некстати. Они со своими греками-то никак разобраться не могут, а тут еще Украиной приходится заниматься.



Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.