Украина
19 ноября 2017 г.
Украинский дефолт ударит и по России
20 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Верховная рада Украины по просьбе правительства приняла закон, в соответствии с которым исполнительная власть получила право объявлять мораторий на выплату коммерческого долга страны. Речь, в том числе, идет о долге в 3 миллиарда долларов перед Российской Федерацией, который образовался после покупки украинских долговых бумаг на средства Фонда национального благосостояния в последние месяцы пребывания у власти Виктора Януковича. Этот закон вызвал жесткую реакцию со стороны российских властей. Министр Финансов Антон Силуанов расценил это как фактическое объявление дефолта и пригрозил подать на Украину в суд, если в июне в Россию не поступит очередной платеж на 75 миллионов долларов в рамках обслуживания этого кредита. В своей обычной манере высказался и Путин: «Странное какое-то заявление. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это, ну так, уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление».

При этом следует учитывать, что принятый Радой закон – мера в значительной степени вынужденная. Для получения очередного транша от МВФ Украина должна договориться о реструктуризации с держателями коммерческого долга. При этом единственный кредитор, который от каких бы то ни было переговоров о реструктуризации отказывается – российские власти.

Отказ России от участия в переговорах о реструктуризации украинского долга свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему заинтересован в дестабилизации ситуации на территории Украины. Фактически вынуждая Киев объявить дефолт, Москва в очередной раз приносит экономические интересы страны в жертву имперской политике. Понятно, что в случае дефолта ни у российского правительства, ни у российских госбанков нет ни одного шанса получить с Украины хоть что-то. И в этой ситуации только прямые потери российского бюджета (который вынужден будет в очередной раз компенсировать госбанкам их потери) составят 25-30 миллиардов совсем не лишних в нынешних российских обстоятельствах долларов. У украинской стороны есть все основания ссылаться на форс-мажорные обстоятельства – потерю изрядной части территории, которая была аннексирована именно Россией.

Да и ситуация на Юго-Востоке Украины – вполне себе форс-мажор, а регулярно возникающие свидетельства участия российских военных в конфликте не оставляют сомнений, кто именно является источником этого форс-мажора. Так что максимум, что Медведев, грозящий Киеву судом, может получить – встречный иск на сумму, которая на порядок будет превышать российские претензии.  При этом даже если Кремль все же добьется своего и украинский экономический кризис перерастет в политический, последствия и вовсе могут оказаться катастрофическими, вроде начала полномасштабной гражданской войны на всей территории Украины или прихода к власти гораздо более радикально настроенных антироссийских политиков.

Поджечь соседу дом, а после активно подливать масла в огонь в надежде под шумок перетащить в свою хату что-нибудь ценное – далеко не самая мудрая стратегия, даже если ты принял все меры противопожарной безопасности на своей территории. Хотя бы потому, что эта стратегия может вызвать законное недовольство и противодействие со стороны других соседей. «Принципиальная» позиция России по вопросу реструктуризации украинского долга для Евросоюза – серьезная «головная боль», которая именно сейчас европейцам особенно некстати. Они со своими греками-то никак разобраться не могут, а тут еще Украиной приходится заниматься.



Фото Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.