Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Итоги недели. Кризис не заканчивается, он только начинается
22 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Вторую неделю кряду россиян уговаривают поверить в окончание кризиса. Сначала благую весть принес первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в минувший четверг к нему присоединился и глава Сбербанка Герман Греф, анонсировавший завершение острой фазы. И тот, и другой, очевидно, вдохновились данными Росстата за первый квартал, которые оказались неожиданно хорошими. Российская экономика по сравнению с первым кварталом прошлого года упала, но упала не так сильно, как прогнозировали Минэкономразвития и большинство аналитиков. Да и другие признаки окончания острой фазы, казалось бы, налицо. Достаточно на рубль взглянуть, который ни снижающаяся нефть, ни возобновившиеся покупки валюты Центробанком поколебать не могут.

Вот только после данных за первый квартал Росстат опубликовал данные за апрель. И они оказались вовсе не так хороши. А если говорить прямо, то совсем нехороши. Промышленное производство в апреле, если сравнивать с апрелем прошлого года, обвалилось на 4,5%, что втрое превышает падение в первом квартале и в 7 с лишним раз больше мартовского. При этом, если добывающие отрасли худо-бедно держатся, перерабатывающая промышленность рухнула на 7,2%. Производство автомобилей за год сократилось на 22%. Падает даже пищевая промышленность, несмотря на все антисанкции. И это все на фоне спокойных нефтяных цен, относительной стабилизации на юго-востоке Украины и прочих позитивных для российской экономики факторов, которым не нарадуются покупатели рублей.

Можно было бы, конечно, расценить апрельские данные как неприятную неожиданность, но это было бы лукавством. Скорее уж данные за первый квартал несколько выбиваются из российского кризисного сценария. Объясняется же относительно мягкое вхождение в кризис двумя связанными между собой факторами — резкой девальвацией и паникой среди российских потребителей. Первая поддержала российского производителя, особенно в пищевой промышленности, где к девальвации рубля прибавился административный запрет на импорт продовольствия. Вторая заставила население активно тратить стремительно тающие сбережения на вещи необязательные, а зачастую и просто ненужные. Пока рубль рушился, с полок сметали самый залежалый товар. Но даже это не остановило падения экономики, не способной развиваться в условиях того уровня ставок по кредитам, который был задан ставкой рефинансирования ЦБ.

И вот рубль стабилизировался, более того, существенно укрепился с начала года, когда нефть уходила ниже 50 долларов за баррель. Девальвационный эффект исчерпан. Ставки уже не так высоки, как в начале года, но недостаточно низки, чтобы можно было инвестировать в создание или развитие производства. А главное, вызванный паникой потребительский бум сменился режимом жесткой экономии: сбережения-то потрачены, в том числе и на покупку долларов, которые что ни день дешевле.

Все это в правительстве понимают и активно подталкивают Банк России к более агрессивному снижению ставок и усилению интервенций на валютном рынке с целью «подправить» слишком укрепившийся курс национальной валюты. Проблема в том, что гонят рубль наверх спекулятивные деньги игроков, играющих на разнице в процентных ставках. И неосторожные действия Банка России могут привести к тому, что надувшийся на российском валютном рынке пузырь лопнет, а спекулянты, его надувавшие, отправятся искать счастья в другие регионы мира. От ЦБ в данных обстоятельствах требуется ювелирная точность, которой нынешнее руководство регулятора отнюдь не отличается. Даже если забыть и простить паническое повышение ставки до 17%, можно найти и более свежие примеры.

Взять ту же ситуацию с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). На минувшей неделе Банк России лишил лицензии очередные три банка, не слишком заботясь о том, что выплаты вкладчикам этих банков полностью опустошат счета АСВ. Без денег Агентство, конечно, не останется — у него есть возможность взять кредит в том же ЦБ либо получить деньги напрямую из Резервного фонда правительства, но все это требует времени, в течение которого Банк России фактически не сможет исполнять свои регулирующие функции.

Так что прав, наверное, Путин, заявивший не так давно, что и кризиса-то в России никакого и не было. Действительно, он только начинается.


Фото: Россия. Петропавловск-Камчатский. Карикатурист Денис Лопаткин на своей персональной выставке в культурно-выставочном центре. Фото ТАСС/ Александр Петров














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.