Путин и общество
11 декабря 2018 г.
Кибервойна против «пятой колонны»

ТАСС

Включение фонда Дмитрия Зимина «Династия» в список иностранных агентов, вызвавшее широкий резонанс и поставившее под угрозу само существование фонда, сопровождалось взломом страницы Зимина в Facebook. От его имени на странице был выложен пост, в котором утверждалось, что причиной попадания «Династии» в список якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин журналистам телеканала «Дождь», которые попросили его как-то прокомментировать события.

Позже запись со страницы Зимина была удалена, однако это не осталось единичной акцией в киберпространстве. Попыткам взлома и хакерским атакам подверглось значительное число оппозиционных ресурсов и блогеров. Пострадали почти все, кто выложил снятый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского фильм о Кадырове либо разместил у себя активную ссылку на этот фильм. Не стал исключением и «Ежедневный журнал».

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Помимо фонда «Династия» в список иностранных агентов вошел и возглавляемый Евгением Ясиным фонд «Либеральная миссия». Реестр иностранных агентов вырос до 67 некоммерческих организаций.

О своем видении ситуации «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Взлом страницы Зимина и объявление фонда «Династия» иностранным агентом — связанные вещи. Это, конечно, не значит, что те люди, которые включали фонд в список, сами приказали осуществить хакерскую атаку. Но это части одного целого, и этим целым является неприятие работы фонда «Династия», неприятие самой фигуры и личности Дмитрия Борисовича Зимина как интеллектуала, просветителя и человека, материально и внутренне независимого. Он вызывает несомненное отторжение у большой и влиятельной части людей, принимающих в нашей стране важные решения. И разумеется, включение его в число «иностранных агентов» не случайно, потому что любому понятно, что он — не «иностранный агент». Человек, который занимается благотворительностью в области науки на свои собственные деньги, не может быть ничьим агентом, кроме как себя самого, своих убеждений и своего патриотизма, а это именно патриотизм, в его самом лучшем виде.

С другой стороны, хулиганская акция по взлому фейсбука Зимина имела своей целью его подставить. Изобразить американским агентом, финансистом всей оппозиции, ненавистником всего, что происходит в нашей стране, нашей власти. И плюс ко всему — нервировать, вывести из себя, потому что ему уже 82 года и он человек эмоциональный. Зимина, во-первых, бьют по делу всей его жизни, по тому, что составляет главную цель его существования, а во-вторых, ещё и пытаются вывести из себя такими совершенно безобразными акциями.

Я абсолютно убеждён в том, что это признак не просто неприятия его деятельности, а личной ненависти к нему. Поэтому пытаться влиять на здравый смысл людей, принимающих в данном случае решения, говорить им «нет, что вы, он не иностранный агент», достаточно бессмысленно. Эти люди не дураки, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают, и делают это последовательно и цинично.



Фото: Россия. Москва. 10 февраля. Основатель фонда "Династия", соучредитель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин, получивший премию в номинации "За покровительство российской науки", на церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений "За верность науке" в Колонном зале Дома союзов. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.