Путин и общество
19 сентября 2018 г.
Кибервойна против «пятой колонны»

ТАСС

Включение фонда Дмитрия Зимина «Династия» в список иностранных агентов, вызвавшее широкий резонанс и поставившее под угрозу само существование фонда, сопровождалось взломом страницы Зимина в Facebook. От его имени на странице был выложен пост, в котором утверждалось, что причиной попадания «Династии» в список якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин журналистам телеканала «Дождь», которые попросили его как-то прокомментировать события.

Позже запись со страницы Зимина была удалена, однако это не осталось единичной акцией в киберпространстве. Попыткам взлома и хакерским атакам подверглось значительное число оппозиционных ресурсов и блогеров. Пострадали почти все, кто выложил снятый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского фильм о Кадырове либо разместил у себя активную ссылку на этот фильм. Не стал исключением и «Ежедневный журнал».

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Помимо фонда «Династия» в список иностранных агентов вошел и возглавляемый Евгением Ясиным фонд «Либеральная миссия». Реестр иностранных агентов вырос до 67 некоммерческих организаций.

О своем видении ситуации «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Взлом страницы Зимина и объявление фонда «Династия» иностранным агентом — связанные вещи. Это, конечно, не значит, что те люди, которые включали фонд в список, сами приказали осуществить хакерскую атаку. Но это части одного целого, и этим целым является неприятие работы фонда «Династия», неприятие самой фигуры и личности Дмитрия Борисовича Зимина как интеллектуала, просветителя и человека, материально и внутренне независимого. Он вызывает несомненное отторжение у большой и влиятельной части людей, принимающих в нашей стране важные решения. И разумеется, включение его в число «иностранных агентов» не случайно, потому что любому понятно, что он — не «иностранный агент». Человек, который занимается благотворительностью в области науки на свои собственные деньги, не может быть ничьим агентом, кроме как себя самого, своих убеждений и своего патриотизма, а это именно патриотизм, в его самом лучшем виде.

С другой стороны, хулиганская акция по взлому фейсбука Зимина имела своей целью его подставить. Изобразить американским агентом, финансистом всей оппозиции, ненавистником всего, что происходит в нашей стране, нашей власти. И плюс ко всему — нервировать, вывести из себя, потому что ему уже 82 года и он человек эмоциональный. Зимина, во-первых, бьют по делу всей его жизни, по тому, что составляет главную цель его существования, а во-вторых, ещё и пытаются вывести из себя такими совершенно безобразными акциями.

Я абсолютно убеждён в том, что это признак не просто неприятия его деятельности, а личной ненависти к нему. Поэтому пытаться влиять на здравый смысл людей, принимающих в данном случае решения, говорить им «нет, что вы, он не иностранный агент», достаточно бессмысленно. Эти люди не дураки, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают, и делают это последовательно и цинично.



Фото: Россия. Москва. 10 февраля. Основатель фонда "Династия", соучредитель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин, получивший премию в номинации "За покровительство российской науки", на церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений "За верность науке" в Колонном зале Дома союзов. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей КолесниковСейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...

  • Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.