Путин и общество
17 февраля 2018 г.
Кибервойна против «пятой колонны»

ТАСС

Включение фонда Дмитрия Зимина «Династия» в список иностранных агентов, вызвавшее широкий резонанс и поставившее под угрозу само существование фонда, сопровождалось взломом страницы Зимина в Facebook. От его имени на странице был выложен пост, в котором утверждалось, что причиной попадания «Династии» в список якобы стало то, что бизнесмен «вместе со своими американскими друзьями» оказывал финансовую поддержку российским оппозиционерам Алексею Навальному, Борису Немцову, «узникам Болотной» и другим.

«Мне сложно сейчас говорить, мою страницу на фейсбуке взломали, написали там от меня какую-то дискредитирующую меня гадость. Я не знаю, что делать, к кому обращаться, чтобы удалить это», — заявил Зимин журналистам телеканала «Дождь», которые попросили его как-то прокомментировать события.

Позже запись со страницы Зимина была удалена, однако это не осталось единичной акцией в киберпространстве. Попыткам взлома и хакерским атакам подверглось значительное число оппозиционных ресурсов и блогеров. Пострадали почти все, кто выложил снятый «Открытой Россией» Михаила Ходорковского фильм о Кадырове либо разместил у себя активную ссылку на этот фильм. Не стал исключением и «Ежедневный журнал».

Министерство юстиции России включило Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Помимо фонда «Династия» в список иностранных агентов вошел и возглавляемый Евгением Ясиным фонд «Либеральная миссия». Реестр иностранных агентов вырос до 67 некоммерческих организаций.

О своем видении ситуации «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Взлом страницы Зимина и объявление фонда «Династия» иностранным агентом — связанные вещи. Это, конечно, не значит, что те люди, которые включали фонд в список, сами приказали осуществить хакерскую атаку. Но это части одного целого, и этим целым является неприятие работы фонда «Династия», неприятие самой фигуры и личности Дмитрия Борисовича Зимина как интеллектуала, просветителя и человека, материально и внутренне независимого. Он вызывает несомненное отторжение у большой и влиятельной части людей, принимающих в нашей стране важные решения. И разумеется, включение его в число «иностранных агентов» не случайно, потому что любому понятно, что он — не «иностранный агент». Человек, который занимается благотворительностью в области науки на свои собственные деньги, не может быть ничьим агентом, кроме как себя самого, своих убеждений и своего патриотизма, а это именно патриотизм, в его самом лучшем виде.

С другой стороны, хулиганская акция по взлому фейсбука Зимина имела своей целью его подставить. Изобразить американским агентом, финансистом всей оппозиции, ненавистником всего, что происходит в нашей стране, нашей власти. И плюс ко всему — нервировать, вывести из себя, потому что ему уже 82 года и он человек эмоциональный. Зимина, во-первых, бьют по делу всей его жизни, по тому, что составляет главную цель его существования, а во-вторых, ещё и пытаются вывести из себя такими совершенно безобразными акциями.

Я абсолютно убеждён в том, что это признак не просто неприятия его деятельности, а личной ненависти к нему. Поэтому пытаться влиять на здравый смысл людей, принимающих в данном случае решения, говорить им «нет, что вы, он не иностранный агент», достаточно бессмысленно. Эти люди не дураки, они прекрасно отдают себе отчёт в том, что делают, и делают это последовательно и цинично.



Фото: Россия. Москва. 10 февраля. Основатель фонда "Династия", соучредитель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин, получивший премию в номинации "За покровительство российской науки", на церемонии вручения первой ежегодной премии в области популяризации научных знаний и достижений "За верность науке" в Колонном зале Дома союзов. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

  • МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

  • viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2018
МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2018
viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2018
"Ведомости": Путин на встрече с главными редакторами заявил, что никто не любит, когда вмешиваются во внутренние политические дела. 
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2018
Moyshe Shestakovich: Ну блин... кто толдычил мне что Навальный "проект Кремля", "Путинская марионетка" и т.д. идите в ванну промывайте мозги.. САМ!! Альфа Стерх!! подтвердил!! Навальный от США!
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.